loading...
Новости
загрузка...
» » » Диета по Адо

Диета по Адо для взрослых и детей, страдающих от аллергии: принципы гипоаллергенного питания

Адо Андрей Дмитриевич – известный советский аллерголог и иммунолог. Питание согласно его рекомендациям поможет снизить интенсивность, с которой проявляются неприятные симптомы аллергии.

Гипоаллергенная диета по Адо исходит из того, что чаще всего аллергию вызывают определенные продукты, но выявить среди них один достаточно трудно. Поэтому из рациона предлагается исключить все самые распространенные пищевые аллергены. Даже если аллергию провоцирует какой-то другой фактор, такое питание способствует минимизации негативной реакции организма.

Основные принципы

С того момента, как началось обострение симптомов аллергии и еще 15-20 дней после улучшения состояния, полностью исключите из рациона все самые распространенные потенциальные аллергены.

По истечении установленного срока продукты строго по одному и маленькими порциями можно вводить в рацион. То, на что не будет реакции, можно понемногу употреблять 1-2 раза в неделю.

Если аллергия – это наследственное, следующие рекомендации: есть умеренно (лучше чаще, но меньше), употреблять как можно больше овощей (особенно вместе с пищей с высоким содержанием белков), по возможности отказаться от жареного, жирного, острого и кислого, не употреблять за день сразу несколько однотипных аллергенов.

Что можно и что нельзя

Согласно исследованиям Адо, нижеперечисленные продукты чаще всего вызывают аллергию. Их следует исключить из меню на неделю. Это:

1. Все морепродукты и рыба в любом виде – в том числе икра, консервы и полуфабрикаты.

2. Все орехи и грибы.

3. Продукты, где содержится какао, кофеин, мед и яйца.

4. Курятина, индюшатина, гусятина в любом виде и вообще любая птица и бульоны из нее.

5. Все копченое и острое.

6. Майонез, кетчуп, горчица, уксус.

7. Овощи – хрен, редька, редис, помидоры, баклажаны.

8. Фрукты – цитрусы, клубника, дыня, ананас, арбуз.

9. Непастеризованное молоко.

10. Сдобная выпечка.

11. Спиртные напитки.

Если аллергия – это наследственное, предполагаются еще более строгие ограничения. Рекомендуется отказаться от употребления в любом виде овощей, фруктов и ягод ярких и насыщенных цветов, особенно красного, оранжевого, черного.

Во время обострения и после него в меню следует включать:

1. Отварное постное мясо – говядина, телятина, свинина, крольчатина.

2. Супы из овощей и круп (иногда – на говяжьем бульоне).

3. Любое масло растительного и животного происхождения – топленое или рафинированное.

4. Натуральные кисломолочные продукты.

5. Каши на воде.

6. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис, гречка.

7. Овощи – огурцы, картофель.

8. Фрукты – яблоки, груши, сливы, зеленый виноград в свежем или сушеном виде, в том числе компоты из них.

9. Любая зелень.

10. Белый хлеб из пресного теста.

11. Черный и зеленый некрепкий чай.

12. Соль, сахар.

Гипоаллергенная диета для детей

Диета по Адо для детей применяется, если в момент отказа от грудного питания и перехода на другие продукты у ребенка появляются аллергические реакции. Так же, как и для взрослых, в рацион ребенка предлагается включать по одному потенциальному аллергену каждые 3-4 дня.

Если последует аллергическая реакция, этот продукт нужно опять исключить и не вводить новый, пока не исчезнут все симптомы. Чтобы ничего не забыть и не перепутать, заведите специальный дневник.

После выявления одного или нескольких продуктов и до трех лет потенциальные аллергены рекомендуется не включать в рацион. Такое же питание показано для детей с наследственной предрасположенностью к аллергии.

Однако следует помнить, что после трех лет такая диета может негативно повлиять на общее и физическое развитие ребенка, так как содержит недостаточно белков. Рецепты Адо – это только общие рекомендации. Следует проконсультироваться у специалиста и разработать индивидуальную диету в зависимости от количества выявленных аллергенов.

Примерное меню

Если следовать рекомендациям Адо, то примерное меню на каждый день может выглядеть так:

1. Завтрак. Каша. Домашнее печенье (тесто из разрешенных продуктов). Любые разрешенные фрукты. Творожный крем. Чай.

2. Обед. Овощной суп. Мясо с овощным или другим разрешенным гарниром. Компот. Кисель.

3. Ужин. Овощной салат с растительным маслом или сметаной. Творожная или рисовая запеканка. Сырники. Бутерброд с сыром. Кефир или йогурт с фруктами.

Конечно, это слегка однообразно, зато довольно сытно.

Видео по теме

 

 


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий