Диета 1 стол по Певзнеру: кому назначается эта лечебная диета
 » » » Диета 1 стол


Диета 1 стол по Певзнеру: основные принципы, разрешенные продукты и показания к назначению этой диеты

Лечебная диета служит одним из способов лечения при многих заболеваниях. При назначении диеты важен не только состав диеты, но и способ обработки продуктов, температура пищи и количество приемов пищи.

Диета 1 стол

Показания к назначению стола 1

Диета 1 стол по Певзнеру рекомендована при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Применяется она также для восстановления после среднего или сильного обострения желудочных болезней. Также назначается при несильном гастрите и для восстановления после сильного обострения гастрита. 

Такая диета назначается для того, чтобы уменьшить механическое и химическое воздействия на желудочно-кишечный тракт. При этом достигается уменьшение воспаления язв, их заживление. Диета имеет несколько разновидностей, так называемые "протертая" и "непротертая" диеты. «Непротертая» диета назначается, когда язвы уже зажили и больному можно переходить на полноценное питание.

Диета 1 стол

По своему составу 1 стол ограничивает только трудно перевариваемую пищу, а также острые и кислые блюда. Для того, чтобы предохранить желудок от механического повреждения, пищу подают в перетертом виде, а готовят в основном на пару или варят. Возможно запекание, но без образования корочки. По температуре ограничены слишком горячие и слишком холодные блюда.

Набор продуктов

Супы диета разрешает только пюре. Это могут быть различные овощные супы-пюре, исключена только капуста. Крупяные супы-пюре делают из хорошо разваренных круп. Мясные супы-пюре разрешены только из вываренного мяса. Запрещены крепкие мясные и овощные бульоны, борщи и грибные супы.

Диета 1 стол

Хлеб можно есть только из пшеничной муки, причем слегка подсушенный. Мясо готовится на пару в перекрученном или порубленном виде. Можно использовать только нежирное диетическое мясо. Рыбу тоже берут нежирную и готовят на пару без кожицы.

Молочные продукты разрешены только некислые. Из творога лучше делать запеканки. Крупы можно использовать хорошо проваренные и протертые.

Яйца разрешаются сваренные всмятку.

Овощи готовят на пару или варят и протирают. Из овощей запрещены только грубые овощи типа капусты, кислые - щавель и шпинат, овощи, обладающие резким вкусом - лук, редька. Ограничения составляют специи, маринады, соусы.

Видео-материалы по теме статьи

Объяснение некоторых тонкостей диеты:

Обзор основных принципов диеты по группам крови:

Что советует Елена Малышева:

Польза и вред хлеба для худеющих:



Как лечить гастрит во время беременности



Каким должно быть питание при язве желудка и при обострении заболевания



Что можно и что нельзя кушать при хроническом гастрите желудка



Основы правильного питания при гастрите по Певзнеру: диета стол №1



Диета 1б стол
Худеем с помощью диеты 1б стол



Диета стол 0 по Певзнеру

Диета стол 0 (ноль) по Певзнеру



Черная смородина, протертая с сахаром

Готовим протертую с сахаром черную смородину



Диета номер 5 по Певзнеру

Лечебная диета на 5 дней


Комментарии:

Оставить комментарий