Новости
 » » » Как избавиться от панических атак


Как избавиться от панических атак и как диагностировать это заболевание

Панический синдром доставляет немало неприятных моментов людям, страдающим от него. После первого приступа, осознав, что с ним произошло, человек в ужасе бросается к различным источникам чтобы узнать, как избавиться от панических атак, и с надеждой, что такое больше не повторится.

Диагностика и дифференциация заболевания

Если произошла такая ситуация, не откладывая, обращайтесь к врачу. Хотя и очень страшит визит к психиатру, однако, чем раньше будет начато лечение, тем быстрее наступит выздоровление, не давая болезни закрепиться.

Кроме того, болезнь следует дифференцировать от других заболеваний, которые могут давать сходные симптомы.

Необходимо пройти обследование у таких специалистов: кардиолога, невролога, эндокринолога и терапевта.

Кардиолог проведёт исследование работы сердца.

Невролог на основании результатов энцефалограммы и МРТ определит, нет ли у вас нарушений в работе мозга.

У эндокринолога придётся сдать анализы, чтобы исключить возможность гормональных нарушений, которые также способны провоцировать паническую атаку.

Терапевт даст заключение об общем состоянии организма.

И только в случае, если эти специалисты не подтвердят других заболеваний, возникнет вопрос о подтверждении диагноза панической атаки. Но если приступ был спровоцирован каким-либо соматическим заболеванием, то назначенное адекватное лечение не позволит ему повториться.

Диагноз панический синдром

Если диагноз подтвердился, не впадайте в отчаяние. Ваше твердое желание побороть болезнь в комплексе с работой врачей поможет справиться с недугом.

Наибольший страх для человека, пережившего паническую атаку, представляет повторение этого приступа. Уже одно только ожидание его вызывает такие сильные отрицательные эмоции, которые противопоказаны пациенту и могут даже вызвать новый приступ.

Психиатр подберет специальные лекарственные препараты, которые быстро снимают симптомы паники. Если эти медикаменты будут всегда при вас, то зная, что в случае происшествия у вас есть надёжная помощь, приобретете большую уверенность в себе.

Профилактические методы

Пациенты, как правило, игнорируют советы докторов относительно соблюдения режима. Для людей с паническими атаками в анамнезе жить по расписанию просто жизненно необходимо и нарушать его непростительно.

Основные составляющие режима:

  1. Регулярный десятичасовой сон.
  2. Завтрак, обед и ужин строго по часам.
  3. Ежедневные пешие прогулки.
  4. Физические нагрузки в виде йоги, плавания, медленных растяжек.
  5. Категорически запрещены кофе, алкоголь, курение, энергетические напитки.
  6. Также под запретом фильмы ужасов и депрессивная музыка.

Благодаря строгому соблюдению этого предписания, признаки панических атак станут появляться значительно реже.

Лечение панического синдрома

Медикаментозное лечение - один из основных методов лечения. Но нельзя полагаться только на него.

Второй компонент - психологическая реабилитация. Методы психолога работают по двум направлениям: успокоить паническую атаку и, выявив причину этих приступов, воздействовать на глубинные процессы заболевания.

И третий, главный среди всех - это вы сами, ваша целеустремленность и желание помогать специалистам вас вылечить. Старательно выполняйте все предписания врачей.

Самостоятельно же вы в помощь себе должны разучить упражнения диафрагмального дыхания. Так как во время приступа кажется, что не хватает воздуха, хотя на самом деле дыхание глубоко настолько, что перенасыщает организм кислородом.

Осваивайте методики релаксации, это способствует расслаблению всех мышц, что в случае возникновения приступа панической атаки значительно снижает его тяжесть.

При возникновении такого заболевания нужно вовремя обращаться к врачу, не занимайтесь самолечением, это может усугубить ситуацию. А при своевременном правильно назначенном лечении большая вероятность полного избавления от этого неприятного недуга.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий