» » » Как преодолеть боязнь пауков


Боязнь пауков (арахнофобия): как преодолеть этот страх - советы психотерапевтов

Арахнофобия, вот как называется боязнь пауков. Дословный перевод с греческого – боязнь членистоногих. Эту фобию выделили в отдельную категорию, потому что она довольна распространена. Сравнивая человека с пауком можно понять, что у человека преимуществ намного больше, например, размеры, методы борьбы с этими самыми членистоногими, но арахнофобов меньше не становится.

Причины страха 

Над выявлением возможных причин арахнофобии ученые работают уже давно, они выявили несколько гипотез. Причина кроется в страхе человека перед всем тем, что отличается от него внешностью. Причем, чем сильнее оно отличается от человека, тем сильнее страх. Но ведь не только пауки не схожи с человеком, почему же люди боятся именно их?

Еще одна причина – особенности этого животного. Они настолько внезапно появляются рядом с человеком, что это сильно пугает. Слух человека не способен уловить такие приближения, причем передвижение и намерения этого животного предугадать невозможно. Скорость его движения тоже может напугать, если учесть его маленький размер тела.

Развитию этой болезни могло способствовать и то, что некоторые виды пауков могут укусить, причиняя тем самым не только вред здоровью, но и неся смерть. Статистика говорит, что от укусов пауков каждый год умирают 1000-5000 человек. 

Развиваясь, дети перенимают некоторые привычки своих родителей. Поэтому страх пауков, возникший без причины, вполне может быть следствием того, что пауков боялись родители. Правда, некоторые дети считают паучков очень даже милыми существами.

В некоторых регионах пауков не только не боятся, но и употребляют их в пищу. Это говорит о том, что боязнь этих животных всего лишь поведенческая модель.

Можно ли вылечиться от такой фобии?

Любой человек мечтает избавиться от фобии, чтобы при встрече с этим существом не испытывать страх, чтобы конечности сразу не немели, чтоб не учащался пульс и не поднималось давление. В таком случае психотерапевты используют поведенческую терапию. Поведение человека в этом случае подменяют другими полезными навыками. 

Работая с арахнофобом, врач научит, как перестать бояться пауков. С согласия пациента специалист медленно сближает пациента с пауком. Многие пациенты после лечения заводят в качестве домашних животных именно пауков, что доказывает эффективность данного метода терапии. Происходит гиперкомпенсация страха, человек доминирует над пауком, избавившись от страха.

Еще один способ лечения – использование компьютерной программы, суть которой состоит в сближении человека с изображением паука. Конечно, эффект наблюдается, но не такой сильный, как от терапии.

Стоит ли вообще бояться?

Почему женщины боятся пауков? В нашей стране это абсолютно безобидные существа. Даже ядовитые представители не нападают первыми, а всего лишь защищаются. Ядовитого паука сложно встретить, ведь почти все виды занесены в Красную книгу. 

Что делать, если я пугаюсь маленьких пауков? Что касается маленьких паучков, то это скорее не фобия, а навязчивый страх. Человек прекрасно понимает, что его страх ничем не обусловлен, но бояться не перестает.

Сегодня арахнофобия очень распространенная фобия. Причем боятся пауков и женщины, и мужчины. Но данную болезнь можно вылечить навсегда. Важно, чтобы помощь оказывал квалифицированный специалист.

Видео по теме статьи



Почему у женщины возникает страх перед родами



Мастер-класс по плетению тигровой лилии из бисера



Как преодолеть страх, какие существуют способы



О чем нам рассказывают сны, в которых привиделась паутина



Интересные упражнения по развитию музыкального слуха и умению слышать даже самые тихие звуки



Какие бывают виды музыкального слуха и можно ли развить слух самостоятельно



Что представляет собой этот страх, как с ним боротся

 



Причина возникновения и методы борьбы со страхом


Комментарии:

Оставить комментарий