loading...
Новости
загрузка...
» » » Борьба с депрессией: как поднять себе настроение

Борьба с депрессией: как поднять себе настроение самыми простыми и эффективными методами

Современные врачи предлагают массу лекарств и психологических методов в борьбе с депрессией. Но лекарственные препараты можно использовать только в крайних случаях, проблемы, связанные с психосоматикой, можно скорректировать и самому.

Чтобы начать самостоятельную борьбу с депрессией, измените стиль жизни. Поменяйте в ней все кардинально: поведение, рацион питания, сам стиль жизни. Ведите борьбу с депрессией день за днем. 

Если депрессия есть или уже пережита, не допускайте повторного появления такого состояния. Депрессия способна настолько выбить человека из привычного ритма жизни, что можно даже не замечать, как один день перетекает в другой.

Отсутствие порядка только усугубит депрессивное состояние. Тяжело для психического состояния просыпаться утром не имея никаких планов на день. Так и живет человек в унынии, тяжелых мыслях и безысходности. Выработайте привычку контролировать происходящую ситуацию.

Изменения в жизни

Существует несколько способов борьбы с депрессией

Физическая активность всегда улучшает настроение. Марафон в этом случае пробегать не стоит, интенсивно нагружать тело тоже. Неважно, какие упражнения вы выберите, будет это аэробная нагрузка или простая прогулка, но настроение это явно может поднять. 

Измените питание. Специальной диеты от депрессии, конечно, не существует, но здоровое питание даст большие преимущества. Важной составляющей в борьбе с депрессией является правильное питание, ведь процесс выхода из депрессии такой же, как при и лечении травмы. Поэтому выздоравливающему организму нужно много полезных веществ, которые дает правильная пища.

Проблемы со сном – одно из проявлений депрессии. Депрессивные люди много спят, но большая часть их, наоборот, страдает бессонницей. Введите в привычку ложиться и вставать в одно и то же время, организуйте здоровый сон. 

Очень важно поставить перед собой цель и следовать ей. Ничто так не поднимет дух, как достижение этой самой цели. Здесь загвоздка в том, что следует определить реалистичные цели. Глобальные задачи и списки подвигов на несколько страниц неуместны. Начните с реальных целей, достижение которых даст ощущение хоть и маленькой, но победы. Как следствие, удовлетворение от проведенной работы. 

Когда человеку психологически тяжело, у него само собой появляется желание отступить назад, отказаться от обязанностей не только дома, но и на работе. Ответственность поможет бороться с этим, не даст упасть духом. Но если нет желания возвращаться к работе, частичная занятость тоже подойдет. Опускать совсем руки нельзя, нужно видеть результат проделанной работы, он будет стимулировать вас на новые подвиги. 

Чаще расслабляйтесь, не надо думать, что удовольствие и расслабление приходят сами. Такие вещи обязательно нужно планировать. 

Если человек находится в состоянии депрессии, то весь мир он видит в черном цвете. Такие мысли могут стать постоянными, даже если депрессия закончится. Негативные мысли зачастую выступают в качестве источника беспокойства. Если ситуация задела ваши чувства, то такие мысли автоматически возникают. Существуют несколько методов борьбы с плохими мыслями. 

Поймать начало цепочки негативных мыслей сложно. Вспомните плохой день, воссоздайте его модель и постарайтесь понять, что пошло не так. Что испортило вам настроение, какие события привели к депрессивному состоянию. Таким образом, вы поймете автоматические негативные мысли и их возникновение. Со временем вы научитесь останавливать эти мысли, в нужный момент взять себя в руки. 

Другие способы 

После изменения привычек и сознания, дополните свое лечение более естественными способами. Когда в душе нет гармонии, существенную помощь могут оказать родные и близкие люди. Доверьте им свои проблемы, поговорите с ними о том, что вас тревожит. 

Помимо общения с друзьями и семьей, можно обратиться в группу психологической поддержки. Там есть возможность встретить людей, которые поймут, через что вам пришлось пройти. 

Некоторые люди в качестве антидепрессивного средства используют алкоголь или другие подобные вещества. Метод этот бесполезен, через некоторое время вы почувствуете себя еще хуже. Если проблемы с алкоголем уже имеются, то конца депрессии можно не ждать. 

Депрессия – это замкнутый круг. Чтобы выбраться из него, сделайте что-нибудь новое. Сходите в театр или музей, почитайте книгу в парке или сквере, начните самостоятельно изучать иностранный язык.

И еще, обязательно найдите время для приятных вещей. Понятно, что после восстановления развлечения кажутся совсем невозможными. Вещи, которые когда-то нравились, не приносят удовольствия? Депрессия учит безнадежности, отрицанию всего приятного в жизни. Боритесь с этим чувством, придется побороться за веселье.

Чаще планируйте дела, которые когда-то нравились, даже если сейчас не совсем хочется ими заниматься. Встречайтесь с друзьями, семьей, занимайтесь спортом. Любимые вещи вновь станут приятными, а от депрессии и следа не останется.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий