Новости
» » » Тошнит при месячных

Тошнит при месячных: причины и способы лечения этого недуга

Каждая из представительниц прекрасного пола, находясь в репродуктивном возрасте, если она не беременна, каждый месяц переживает критические дни. Для кого-то они длятся три дня, а для кого-то и все семь. Не совсем приятный период в жизни. А в том случае, когда еще и тошнит при месячных, то появляется желание «лезь на стенку» и выть.

Тошнота и ПМС

Всем известно, что во время критических дней женский организм претерпевает большие гормональные изменения. Вполне естественно, что данный процесс является стрессом для организма. Однако проявление стресса у каждой женщины носит индивидуальный характер. Обобщенно период стресса стали называть «предменструальным синдромом» (ПМС).

Во время критических дней некоторые девушки могут испытывать тошноту. А также при этом может появиться слабость и головокружение. Данные симптомы не являются обязательными и могут появляться не всегда во время менструации.

Когда слегка подташнивает и это случилось один раз, переживать, особо не стоит. Причины этого могут быть разные. Важно, чтобы такое состояние не было систематическим и не появлялось из раза в раз при каждых месячных.

Во время критических дней могут появляться такие неприятные симптомы:

  • Головокружение;
  • Тошнота;
  • Рвота.

Почему же появляется тошнота, какие причины могут ее вызывать у девушек, которые абсолютно здоровы в остальные дни менструального цикла?

Медики выделяют несколько причин данного состояния:

  • Особенности анатомии. Природа дала некоторым женщинам матку, отклоненную назад. Поэтому во время менструальных выделений она увеличивается в размерах и начинает давить на спинномозговые нервные окончания (корешки). Когда же матка уменьшается, тогда же, естественно, исчезают и признаки тошноты.
  • Еще одной причиной тошноты во время критических дней может быть избыток жидкости в женском организме. Наличие данного фактора может спровоцировать внутреннее давление на органы. А в результате появляется тошнота.
  • Следующим фактором может оказаться серотин, вырабатываемый организмом во время критических дней. Серотин вырабатывается в спинномозговой жидкости. При наличии его в избытке организму становится трудно выводить воду, из-за чего образуется оттек внутри черепа. И в результате получаются приступы головной боли, головокружения, даже потеря сознания.
  • Простагландины. У некоторых женщин во время критических дней наблюдается увеличение простагландинов. Что влечет за собой сокращения матки, сдавленность сосудов, происходит нарушение питания стенок матки, а в результате у женщины появляются болезненные ощущения, тошнота и головокружение.
  • Оральный контрацептив также может спровоцировать приступы тошноты и рвоты. Зачастую данные симптомы случаются у неопытных девушек, только пробующих ими пользоваться. Такие сбои чаще всего происходят в первый месяц применения. Желательно в таком случае получить консультацию у гинеколога.
  • Наступившая беременность. Как уже было отмечено ранее, во время беременности может идти менструация, однако ничего хорошего в этом нет и необходимо в обязательном порядке обратиться к гинекологу.
  • Спровоцировать рвоту может и использование обыкновенных тампонов. Причиной послужит токсичный шок. Когда у женщины наблюдается такая реакция, тогда лучше в дальнейшем использовать прокладки.
  • В том случае, когда к приступам рвоты и головокружения добавляются еще и такие симптомы, как болезненные ощущения в поясничном отделе, болевые ощущения внизу живота и в области яичников, тогда гинекологи ставят диагноз – альгоменорея. Причина скрыта в неправильном строении матки или же в ее недоразвитии. Бывает она первичной или вторичной. Первичная, проявляется во время прихода первых критических дней и проходит после родов. Вторичная зачастую говорит о проблемах, связанных с женским здоровьем. Однако что в первом, что во втором случае стоит обязательно обратиться к гинекологу, чтобы устранить причины.
  • Тошнить во время критических дней может и из-за заболеваний желудка. В таком случае лучше перейти на сбалансированное питание и поддерживать здоровое состояние.

Что делать?      

Некоторые рекомендации:

  • Для начала стоит определиться с причинами возникновения описываемых симптомов. Нужна обязательная консультация у гинеколога. Сдав все необходимые анализы, врач на основании результатов назначит лечение.
  • При повышенной температуре тела ее необходимо сбить. В этом случае желательно принять противовоспалительные препараты. К примеру, парацетамол.
  • При наличии головных болей, головокружении можно воспользоваться болеутоляющими средствами, к примеру, но-шпой, спазмалгоном.
  • В случае воспалительных заболеваний стоит пройти курс антибиотиков.
  • Зачастую женщинам хорошо помогает мастодинон. Он содержит в своем составе вытяжку из прутняка, который помогает восстановить гормональный баланс.
  • Во время критических дней необходимо полностью исключить любые физические нагрузки.
  • Необходимо давать организму больше отдыхать.
  • Также нужен полноценный сон, не менее восьми часов в сутки.
  • Надо исключить из рациона острую и жареную пищу, алкоголь и никотин.

Критические дни и тошнота, тошнота за неделю до менструации – все это поддается облегчению или всего этого можно избежать, если придерживаться простых правил. Если женщина проходит постоянно обследования у гинеколога, придерживается правильного питания, следит за своим питьевым режимом, ведет активный образ жизни, тогда ей намного легче перенести ПМС и критические дни.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий