Новости
» » » Мастит при грудном вскармливании

Мастит при грудном вскармливании: причины появления заболевания и методы лечения и профилактики

В период кормления грудью, чаще всего в течении трех месяцев после родов, у некоторых женщин возникает воспаление молочной железы – мастит. Болезнь также может встречаться в период отлучения от груди. Кормящим матерям полезно будет узнать о том, как распознать мастит при грудном вскармливании и какие существуют методы его лечения.

Почему возникает мастит?

Существует несколько причин, по которым возникает мастит у кормящих матерей:

  1. Период после родов сопровождается гормональными перестройками, а также снижением иммунитета, что нередко становится причиной мастита.
  2. Микротрещины на сосках. Именно через сосок проникают все микроорганизмы, которые провоцируют заболевание. Если на сосках имеются микротрещины, то любые воспалительные заболевания проникают в молочную железу и инфекция распространяется.
  3. Переохлаждение.
  4. Соски были неправильно подготовлены к кормлению.
  5. Самая распространенная причина мастита в период кормления – лактостаз. Когда после родов происходит приток молока в молочную железу, она сильно набухает. К тому же ребенок может не брать грудь либо есть мало, что становится причиной застоя молока, а это, в свою очередь, провоцирует мастит.
  6. Нормы гигиены груди не соблюдаются.
  7. В молочной железе имеются опухоли.

Симптоматика

Для мастита в период грудного кормления характерны следующие симптомы:

  1. Повышение температуры тела до 38 и выше.
  2. В месте воспаления кожа краснеет, как показано на фото ниже.

  1. Подмышечные лимфатические узлы увеличиваются.
  2. Вся грудь или какая-то ее часть очень болезненная, отечная, имеются уплотнения.
  3. Проблемы с кормлением, отток молока затруднен.

Спутать мастит с другими заболеваниями достаточно сложно, поэтому при вышеперечисленной симптоматике стоит как можно скорее обратиться к специалисту. Ни в коем случае нельзя прекращать кормление малыша. Из груди с маститом молоко регулярно сцеживать до того времени, пока врач не подтвердит выздоровление. Кормление продолжают здоровой грудью.

Если был поставлен диагноз "гнойный мастит", то кормление прекращают и здоровой грудью. Потому как через кровь гной может попадать и в здоровую грудную железу. Только после того, как будет пройдено лечение и будет сдан анализ на присутствие в молоке инфекции, можно продолжить грудное вскармливание.

Как лечить мастит?

Эффективность лечения зависит от того, вовремя ли женщина обратилась за помощью. В 90% случаев хирургического вмешательства можно избежать, есть начать лечение в течении двух суток после появления симптоматики. Оперативное вмешательство назначают при гнойном мастите. В большинстве случаев, лечение проходит в домашних условиях, так как женщине нужно продолжать грудное вскармливание, которое будет способствовать скорейшему выздоровлению.

В терапию мастита входит:

- регулярное стимулирование оттока молока, к больной груди малыша прикладывают в первую очередь. Чтобы не допустить застоев, нужно чаще сцеживаться;

- на больную молочную железу после кормления прикладывают лед примерно на 10 минут;

- если на соске имеются микротрещины, то их нужно обрабатывать. Делают это с помощью ранозаживляющей мази, которую назначит специалист;

- полезно проводить массаж грудной железы, чтобы улучшался отток молока;

- чтобы снять спазмы в грудной железе, принимают по четыре капли Окситоцина не более 6 раз в день;

- при повышении температуры тела выше 38 градусов принимают жаропонижающие препараты, которые назначит лечащий врач;

- если воспалительный процесс слишком долго не проходит, то врач назначит антибиотики, вместе с которыми будут прописаны и препараты для угнетения лактации. На период лечения грудное вскармливание прекращают и малыша кормят искусственными смесями. Грудное вскармливание можно начать после выздоровления.

Народные методы лечения мастита

Параллельно с основными методами лечения можно пользоваться народными средствами, которые ускорят выздоровление:

  1. Листочки мать-и-мачехи ошпаривают кипятком и на 20 минут прикладывают к больной груди.
  2. Очень эффективны компрессы из мяты и листочков ольхи. Листья (можно взять сушеные) размачивают две минуты в кипятке. Компрессы делают перед сцеживанием или кормлением.
  3. К больной груди можно прикладывать свежие капустные листья.

Мастит - очень неприятное заболевание, которое доставляет дискомфорт не только матери, но и ребенку. Именно поэтому важно уделять внимание профилактике данного заболевания.

Необходимо соблюдать гигиену: принимать душ, убирать остатки молока, менять бюстгальтер. Также вовремя лечить трещины на сосках, возникающие чаще всего у тех, кто рожает первый раз.

Если появилось подозрение на мастит, то не нужно сразу поддаваться панике, ведь ваше состояние отражается на лактации и ребенке. Главное - вовремя обратиться за помощью к специалисту. Помните, что почти каждая мать сталкивается с застоями молока, однако в мастит они переходят не всегда.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий