Новости
» » » Нужно ли сцеживать молоко

Нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления, флюорографии и при прекращении грудного вскармливания

Раньше считалось, что кормление младенца должно быть строго по графику, через каждые три часа, а остатки непременно должны сцеживаться, чтобы не застаивалось. Но так ли это на самом деле? Многие молодые мамы за период кормления не раз сталкиваются с вопросом, нужно ли сцеживать молоко.

Сцеживания после кормления

Современные исследования показали, что организм матери приспосабливается к потребностям ребенка и в течение некоторого времени подстраивается вырабатывать такое количество молока, какое необходимо вашему малышу. Поэтому, если вы будете сцеживаться после каждого кормления, то сами же станете приучать свой организм вырабатывать чрезмерное количество молока и создавать себе проблемы.

Кормление малыша не по расписанию, а по требованию решает проблему со сцеживанием.

Но не всегда можно твердо сказать, когда нужно сцеживать молоко, а когда - нет. В любом случае, нужно подходить индивидуально к этому вопросу. Бывают ситуации, когда это делать просто необходимо и, как правило, вы должны сами это почувствовать по собственным ощущениям. Когда же это необходимо:

  1. При сильных приливах молока.
  2. При нагрубании молочных желез, развивающемся мастите, лактостазе.
  3. Во время лечения трещин сосков.
  4. Если нужно оставить порцию молока на время отсутствия матери.
  5. При сниженной лактации, для ее стимуляции.
  6. Для поддержания лактации, если временно нет возможности кормить ребенка грудью.

Применение препарата Достинекс

Бывают такие ситуации, когда женщине необходимо отказаться от грудного кормления, для этого назначаются препараты, подавляющие выработку пролактина, одним из которых является Достинекс.

Действующее вещество всасывается в кишечнике и уже через полчаса концентрируется в терапевтических дозах в крови. Выведение препарата происходит с мочой. Но нужно предупредить, что после Достинекса лактация не проходит безвозвратно и при желании можно снова возобновить грудное вскармливание.

Принимая это лекарство, нужно сцеживать молоко, потому что препарат имеет свойство приостанавливать выработку пролактина, но не может вывести из организма уже прибывшее молоко.

Флюорография при кормлении

Флюорография – это процедура, связанная с облучением рентгеновским излучением. Считается вполне безопасной, однако доскональных исследований по влиянию ее на организм новорожденного никто не проводил, поэтому кормящей маме перед прохождением ее следует взвесить риски.

Процедуру во время лактации следует проходить, только если для этого существуют серьезные риски в виде заражения туберкулезом.

Если все же необходимость во флюорографии есть, нужно правильно подготовиться к ее прохождению.

Перед рентгеном нужно покормить ребенка, поскольку большинство специалистов не советует кормление в течение трех часов после флюорографии. По возможности, сцедите то молоко, которое было в груди во время процедуры.

Если у вас есть отметка о прохождении флюорографии сроком менее года, вы имеете полное право отказаться от обследования.

Во время отлучения от груди

Один из трудных этапов в жизни матери и ребенка – это прекращение кормления грудью. Наиболее приемлемым для обоих является постепенное уменьшение количества молока и кормлений. Для нормального процесса угасания появления молока потребуется до двадцати дней, за этот период грудь престает наливаться. При прекращении лактации некоторое количество молока может наблюдаться еще продолжительное время, это нормально.

Если, не надавливая на грудь, молоко течет из груди в течение трех месяцев от момента отлучения, тогда следует проконсультироваться у врача.

В первые дни прекращения кормления малыша молоком, могут появиться признаки переполнения груди, и, более того, железы могут стать болезненными и горячими. В этом случае главная задача женщины - снизить выработку молока, а также облегчить некомфортные ощущения переполненности груди.

Для этого придется регулярно сцеживать молоко, но только до состояния облегчения. Нельзя цедить его полностью, потому что таким образом вы только стимулируете выработку молока. А наша задача - уменьшить количество вырабатываемого молока и свести лактацию на нет.

Существует несколько народных средств, которые могут помочь облегчить состояние при приливах молока. Это различные прохладные компрессы, обертывания, именно обертывания, а не утягивание груди. Советуют прикладывать листья капусты или марлю, смоченную холодной молочной сывороткой. Не лишним будет употребление различных травяных чаев, особенно из мяты и шалфея.

Вы должны помнить, что при отлучении от груди сложно и вам, и ребенку, но нужно проявлять терпение и спокойствие, поскольку ваше нервное состояние обязательно передастся и малышу. Поэтому задача мамы - сделать все, чтобы этот период прошел, как можно безболезненнее для обоих.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий