Новости
» » » Секторальная резекция молочной железы

Секторальная резекция молочной железы: как проходит удаление новообразования

Под понятием секторальная резекция молочной железы подразумевают удаление определенного участка тканей, на котором находится злокачественное или доброкачественное новообразование. При этом оперативное вмешательство данного типа проводят как при подтвержденном онкологическом диагнозе, так и при подозрении на раковую опухоль с целью сохранить большую часть молочной железы.

Если говорить о доброкачественных новообразованиях, то резекция показана при фиброаденоме, липоме, гранулеме и хронической форме мастита. Нет четкого определения, что такое сектор. Разные источники предоставляют разные данные. Из одних следует, что сектор это 1/6 часть железы, а из других, что 1/8. В любом случае, при проведении данной операции удаляют именно такой участок, какой затронут патологическим процессом.

Подготовка к операции

Само собой разумеется, что если уже назначена операция, то поставлен, как минимум, предварительный диагноз. А это значит, что все необходимые обследования пациентка уже прошла. Но непосредственно перед процедурой врач может посчитать нужным назначить дополнительное УЗИ или маммограмму. Также за два дня до операции необходимо сдать анализ крови и мочи. Кроме этого, проводят пробы на переносимость анестезии. Обязательным пунктом подготовки является прохождение электрокардиограммы.

Выбор анестезии

Какая именно будет анестезия в ходе оперативного вмешательства, зависит от сложности процедуры и типа опухоли. Зачастую прибегают к местному обезболиванию при помощи лидокаина или новокаина (в зависимости от результата аллергопробы). Если говорить об общем наркозе, то его используют в том случае, если опухоль обнаружена на УЗИ или маммографии, но прощупать ее не удается. Кроме этого, общую анестезию проводят в тех случаях, когда пробы на переносимость местных препаратов вызывают аллергическую реакцию и ни один из них не подходит.

Техника операции

После того, как анестентик подействовал, хирург производит разрезы по линиям, которые заранее намечены. Ткани молочной железы рассекаются двумя изогнутыми линиями, радиально по отношению к соску. Затем, отступив на 3 см от пальпируемой границы опухоли к краю большой грудной мышцы вглубь железы, хирург производит еще один разрез. На протяжении всех этих манипуляций врач фиксирует рукой саму опухоль.

После того, как доступ к новообразованию открыт, определяют его границы и удаляют вместе с участком железы. Если заведомо известно, что опухоль доброкачественная, то иссекается как можно меньше окружающих ее тканей. Такой метод применяют, например, при удалении фиброаденомы.

Далее проводят остановку кровотечения и послойно ушивают операционную рану. В обязательном порядке устанавливается дренаж, для того чтобы не допустить скопления инфильтрата. Шов прикрывают стерильной повязкой. Общее время операции не превышает одного часа при условии, что в ее ходе не возникает осложнений. После удаления новообразования, его отправляют на гистологическое исследование. Если подтверждается злокачественный процесс, пациентке назначают соответствующее лечение. В большинстве случаев назначается повторная операция при которой удаляется более обширный участок тканей. Кроме этого, в послеоперационный период больной назначается курс химиотерапии.

Более подробно о ходе операции можно узнать из видео в конце статьи.

Восстановительный период

После оперативного вмешательства пациентка еще какое-то время проволит в стационарных условиях под наблюдением врача. Обычно при отсутствии жалоб и осложнений, выписка происходит через 3-4 дня. Перед тем, как выписать пациентку, рану тщательно осматривают, удаляют дренаж, промывают и перевязывают. До того момента, как будут сняты швы, пациентка находится на амбулаторном лечении, регулярно посещая поликлинику для проведения перевязок. Кроме этого, дальнейшее лечение включает в себя прием антибактериальных препаратов, анальгетиков и противовоспалительных средств. Примерно на десятый день после операции снимают швы.

Любое оперативное вмешательство предполагает образование рубцов. Поэтому после того, как послеоперационная рана полностью заживет, можно начать применять препарат Контрактубекс. Он поможет сделать шрам мягче и не таким заметным. Возможные послеоперационные дефекты можно рассмотреть на фото.

Отзывы

Светлана:

"В 28 лет я перенесла секторальную резекцию по поводу удаления гранулемы. Процедура не из приятных. Делали под местной анестезией, боли не чувствовала, но было ужасно неприятно. Еще и с хирургом не особо повезло. Остался ужасный шрам, да еще и молочные железы стали разных размеров. Не пожелаю никому оказаться на моем месте".

Ольга:

"Мне 35 лет. Три года назад мне поставили диагноз рак молочной железы 2 степени. Врачи сказали, что это далеко не приговор. Провели секторальную резекцию с удалением большей части железы. Прошла курс химиотерапии и на сегодняшний день абсолютно здорова. Единственный минус в том, что теперь на всю жизнь обречена на протез. Но по сравнению с раком, это мелочь".

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий