» » » Радикальная резекция молочной железы


Радикальная резекция молочной железы: описание хирургического метода лечения рака

Рак молочной железы всегда нуждается в оперативном лечении. Исключение составляют неоперабельные формы на 4 стадии заболевания, когда развились обширные метастазы, и операция не решит проблему. К величайшему сожалению, число смертности при такой патологии увеличивается с каждым годом, и зависит это, в большинстве случаев, от халатного отношения женщин к своему здоровью. Очень часто рак диагностируется случайно и довольно на поздних стадиях. Если же женщине показана операция по поводу злокачественной опухоли, то разновидность хирургического вмешательства зависит от степени распространения патологического процесса. Сегодня мы поговорим о такой процедуре, как радикальная резекция груди, суть которой заключается в удалении сектора органа вместе с близлежащим участком фасции m.pectoralis major (большой грудной мышцы) одновременно с m.pectoralis minor (малой грудной мышцей), а так же подключичными, подмышечными и подлопаточными лимфатическими узлами.

Когда проводят радикальную резекцию молочной железы

За счет радикальной резекции проводят хирургическое лечение рака первой и второй степени, когда опухоль еще не достигла значительных размеров и имеет диаметр не больше 3 см. Кроме этого, существует ряд условий, необходимых для успешного проведения операции:

- опухоль должна быть локализована в наружно-верхнем квадранте железы;

- должны отсутствовать метастазы в лимфатических узлах;

- операцию должен проводить квалифицированный хирург с опытом работы в данной области;

- отсутствие противопоказаний к проведению постоперационной лучевой терапии.

В ходе операции сначала удаляют саму опухоль с прилежащими к ней здоровыми тканями, на расстоянии 5 см со всех сторон, а затем, продвигаясь вглубь железы, иссекают весь сектор органа. Далее разрез продлевают к подмышечной области и удаляют лимфатические узлы единым блоком с участком фасций грудных мышц. По возможности, сами мышцы сохраняют. После проведения гемостаза, рану в обязательном порядке дренируют и послойно ушивают.

Часто женщин интересует, почему такая операция проводиться с лимфодиссекцией. Почему не достаточно всего лишь удалить примыкающие к опухоли ткани. Дело в том, что невозможно достоверно оценить состояние лимфатических узлов лабораторными или любыми другими методами исследования. А ведь именно они принимают непосредственное участие в распространении метастазов.

На первых стадиях опухолевого процесса лимфатическая система уничтожает раковые клетки, препятствуя их распространению. Но в дальнейшем, этих клеток становится все больше, и макрофаги просто уже не справляются. Током лимфы клетки опухоли распространяются по организму, задерживаясь в близлежайших органах и образуя вторичные раковые узлы. Удаляя лимфатические узлы, находящиеся в непосредственной близости с молочной железой, можно узнать их состояние при помощи гистологического исследования. На основании результатов, оценивается реальная картина течения опухолевого процесса и назначается дальнейшее лечение.

Восстановление после операции

Послеоперационный период включает в себя комплекс процедур по восстановлению физического и психологического состояния пациентки. Само собой разумеется, что на протяжении некоторого времени женщина будет находиться в стационаре под врачебным контролем. В это время с женщиной беседует психолог, а также проводится необходимый уход за послеоперационной раной.

Осложнения после радикальной резекции молочной железы

Данное оперативное вмешательство имеет одно, наиболее распространенное осложнение, которое встречается практически у каждой пациентки: отек руки и плечевого пояса со стороны удаления опухоли. Связано это с тем, что резко нарушен лимфоотток, который становится последствием удаления лимфатических узлов. Реабилитация включает в себя меры профилактики этого осложнения, так лечить его довольно сложно.

Профилактика лимфостаза

Профилактика лимфостаза включает в себя ряд обязательных правил:

- забор крови из вены проводится только из здоровой руки;

- измерение давления не проводить на руке со стороны операции;

- не допускать напряжения мышц на больной руке, всю физическую нагрузку переложить на здоровую конечность;

- избегать поднятия тяжестей и не носить сумок через плечо на больной стороне;

- не допускать влияния на организм резких перепадов температуры, полностью отказаться от бани и горячих ванн;

- исключить возможность травматизма любого характера, иногда достаточно простой занозы, чтобы вызвать лимфостаз;

- если появилась необходимость в авиаперелете, на больную руку необходимо наложить компрессионный бандаж;

- в случае, когда женщина имеет большой размер груди, ей обязательно понадобится протез на сторону, где была произведена мастэктомия, так как это распределит нагрузку на плечевой пояс;

- протез должен быть обязательно легким, так как более массивный может оказать излишнее давление на надключичные лимфоузлы.

Видео по теме статьи




Что такое воронкообразная деформация грудной клетки



Как избежать рака молочной железы



Как удаляют фиброаденому молочной железы



Виды образований, которые могут появиться в молочной железе у женщин



Как удаляют фиброаденому молочной железы



Что такое секторальная резекция молочной железы



Когда назначается химиотерапия при раке молочной железы



Какие виды новообразований могут появиться в груди у женщин


Комментарии:

Оставить комментарий