Новости
» » » Невус: что это такое

Невус: что это такое, почему он появляется и какую опасность несет в себе

Когда человек теряется, на его поиски подключаются много людей. Чтобы проще было искать, близких просят сообщить какие-нибудь отличительные особенности пропавшего: шрамы, родинки, пигменты. Так вот, тёмная родинка или родимое пятно коричневого, чёрного, тёмно-красного, фиолетового цвета в медицине называется невус. Что это такое и какую опасность он несёт, попытаемся разобраться.

Пигментное пятно, пигментный невус, невус меланоцитарный – всё это доброкачественные пигментные новообразования, которые носят сугубо врождённый характер и считаются пороком строения кожного покрова. Причина появления такого отклонения кроется в том, что на определённом участке образовалось скопление невоцитов – клеток, содержащих меланин в огромном количестве. Меланин синтезируется в меланоцитах и в нормальном состоянии придаёт кожному покрову ровный, красивый цвет.

Причины появления невусов

Невус на коже человека представлен в виде родинки или родимого пятна. Именно так с латыни переводится данное понятие.

Любые образования, по мнению дерматологов, несмотря даже на то, что они появились в зрелом возрасте, считаются следствием врождённого порока кожи, который наблюдаются ещё в эмбриональном состоянии организма. На сегодняшний день нельзя чётко сформулировать причины возникновения диспластических невусов. Можно лишь назвать несколько факторов, способствующих развитию данного процесса:

  • Сбой программы на генетическом уровне.
  • Занесение инфекции в мочеполовую систему матери.
  • Изменение уровня половых гормонов у беременной.
  • Последствия излучения, попадание токсических веществ в организм беременной женщины.

Любой из этих факторов или все в совокупности приводят к сбою процесса развития меланобластов. Именно эти клетки отвечают за образование меланоцитов. В итоге скопление в одном и том же месте меланобластов приводит к появлению невоцитов.

Не стоит путать невоциты и меланоциты. Существует два признака, которые их отличают:

  1. Диспластические невусы практически не поддаются регулировке со стороны организма, но не всегда и не совсем потеряли данную способность, в отличие от раковых клетках.
  2. Невоциты не имеют отростка, через него пигмент должен поступать к другим клеткам.

Порой, чтобы разглядеть точку на своём теле, потребуется лупа. Так вот, принято считать, что невусы не появляются с возрастом. А новые хорошо визуализированные образования всего лишь ранее совсем незаметные, проявившие себя позже.

Разновидности невусов

На теле человека можно найти до 20 типов родинок. Простой человек просто не в состоянии определить природу их происхождения. Даже специалисты прибегают к гистологическому анализу, чтобы со 100% вероятностью отнести пигментное пятно к тому или иному типу.

  • Пограничный. Часто встречающийся невус. Он имеет плоскую форму, чёткие округлые очертания, равномерный по всей поверхности оттенок светло или тёмно-коричневый.
  • Интрадермальный. Меланоформный невус образуется в толще среднего слоя дермы.
  • Внутридермальный. Выпуклый невус с бугристой неровной поверхностью. Появляется обычно в подростковом возрасте. Имеет небольшой размер, в несколько миллиметров. По мере роста человека может менять цвет и форму.
  • Пигментный сложный невус. Возвышающаяся над поверхностью кожного покрова родинка абсолютно разного цвета: начиная от светло-коричневого и до чёрного. На ней можно наблюдать жёсткие волоски.
  • Бородавчатый. Иногда его называют ещё папиломатозный невус. Встречается на волосистой части головы, шее. На его поверхности видны волоски.
  • Линейный. Новообразование, с которым ребёнок рождается. Представлено в виде группы узелков широкого спектра, расположенных по типу цепочки.
  • Невус глаза. Поражает радужную оболочку, может располагаться в сетчатки глаза. Рассмотреть его сможет лишь офтальмолог при тщательном осмотре.

Также виды невусов классифицируются по размерам:

  • мелкие (0,5–1,5 см);
  • средние (1,5–10 см);
  • крупные (более 10 см);
  • гиганты.

Человеческий организм растёт, вместе с ним растёт и родинка, меняя свой облик. Поэтому, если у вас на теле есть необычные пятна, то за ними должно быть обеспечено пристальное наблюдение. Большую опасность они несут, перерождаясь в меланому.

Лечение

Серьёзного внимания и незамедлительного обращения к специалисту требуют признаки жжения, зуда, увеличения в объёме, мокнущая поверхность, кровоточивость, изменение структуры, оттенка родимого пятна. Исследовав образование, специалист назначит оптимальное лечение или удаление лазером. После оперативного вмешательства некоторое время пациент будет испытывать дискомфорт. Корочку, которая образуется на месте удаления, нельзя подвергать механическим повреждениям и намоканию. В течение двух недель запрещено использовать крем. Полное восстановление произойдёт через 6 месяцев.

Очень сложно в мире найти человека, у которого не было бы родинки. Наличие родимого пятна реже встречается. Тем не менее, это индивидуальные особенности организма каждого из нас.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий