Новости
» » » Сухая мозоль на ногах

Сухая мозоль на ногах: причины ее появления и способы лечения

При отсутствии должного ухода, неправильном выборе обуви постепенно кожа ног начинает трескаться, затвердевать. Образуются сухие мозоли на ногах - на пятках, подушечках пальцев. Помимо нарушений эстетического плана, образованные со временем бугорки могут начать болеть.

Что собой представляет сухая мозоль?

Сухая мозоль на ногах – это слой мертвых, ороговевших вследствие трения, клеток кожи. Этот слой со временем становится все больше, образуя твердое уплотнение, особенность которого заключена в том, что оно разрастается не на поверхности кожи, а уходит все глубже и глубже внутрь нее. Такое образование называется стержнем сухой мозоли. Оно является запущенным последствием неправильного ухода за кожей ног, может доставлять как небольшие, так и сильные болевые ощущения. Как правило, срок его формирования долог, примерно равен году.

Причины образования сухих мозолей

В течение долгих веков, наш организм под влиянием эволюции разрабатывал комплекс защитных реакций, способных предохранить нас от отягощающих последствий неблагоприятных факторов окружающей среды. Одним из таких методов защиты стала кожа, способная к созданию на своей поверхности мозолей, ведь при отсутствии такой возможности, более глубокие слои начали бы повреждаться, что может не только доставлять боль, но и стать уязвимым для инфекций местом. Таким образом, можно сделать вывод, что образование мозолей нам говорит о постоянном воздействии на стопу повреждающих факторов. Вот ряд некоторых из них:

  • Долгое ношение неудобной обуви: высоких каблуков, неудобной танкетки, слишком толстая или, наоборот, тонкая подошва, а иногда – просто неподходящий размер.
  • Неправильная манера ходьбы, при которой нагрузка неравномерно распределена по поверхности стопы.

Некоторые заболевания также приводят к мозолям:

  • Плоскостопие. При нем мозоли могут образовываться и на других участках стопы.
  • Хронический недостаток в организме некоторых элементов: например, витамина А. Следует повысить потребление продуктов, его содержащих.
  • Заболевания суставов стопы: бурсит, артрит.
  • Остеоартроз деформирующегося типа.
  • Молотообразное строение пальцев стопы.
  • Шпора пяток.

Лечение подошвенных мозолей лучше начинать, как только вы обнаружите ее. Новообразованные уплотнения гораздо легче убрать, нежели старые. Даже если мозоль не доставляет болевых ощущений, не стоит откладывать ее лечение до той поры, пока она начнет мешать ходить.

Сухая мозоль сохраняет на своей поверхности рельеф кожи, имеет легкий блеск. При нажатии возможны небольшие болевые ощущения, кожа по всему периметру красная и чешется.

Чтобы не спутать мозоль с бородавкой, нужно знать, что ей не присущи описанные выше признаки, ее размер не может выходить за рамки одного сантиметра, и она сильно болит. 

Домашние средства против мозолей 

Народные средства могут стать не только лечением сухих мозолей, но и профилактикой, оказывающей приятный релаксирующий эффект. На мозоли нужно воздействовать комплексно: как с помощью распариваний, ванночек, кремов, так и пемзой и другими средствами механического воздействия.

Рецепт ромашковой ванночки

Такой способ считается наиболее эффективным в борьбе с мозолями. Для ее приготовления добавьте в воду пару капель жидкого мыла, чайную ложку соды и отвар ромашки. Продержите ноги в горячей воде четверть часа, а после, когда кожа станет достаточно мягкой, начинайте обрабатывать мозоли пемзой. Не следует прилагать слишком больших усилий и резких движений. После распаривания рекомендуется использовать одно из следующих средств.

Горький сок алое

Чтобы подготовить стебли алое к использованию, следует поместить несколько штук в холодное место на трое суток. Натирать мозоли соком перед сном каждый день для скорейшего выздоровления.

Рецепты масок от мозолей

В борьбе с мозолями также помогут и компрессы. Их можно сделать, натерев картофель или растерев 2 таблетки ацетилицина и смешав с лимонным соком, размяв чеснок и сало. Одну из таких смесей нужно приложить к больному участку, обмотать пищевой пленкой или марлей. Оставить в таком состоянии до утра, проснувшись, обработать пемзой.

Для предотвращения заражения крови и прочих последствий: 

  • Не используйте бритву и лезвия для срезания мозоли.
  • Не используйте для этой цели и педикюрную пилочку.
  • Заведите индивидуальную пемзу из прочного и эффективного синтетического волокна.
  • К тому же, можно использовать и ножную наждачку.
  • Перед механическим воздействием распарьте и очистите кожу.
  • Не советуется использовать агрессивный для кожи чистотел при лечении.

 

Салонные процедуры против мозолей

В медицинских клиниках мозоли удаляют за несколько минут при помощи жидкого азота. После проведения процедуры, кожа некоторое время будет заживать, в это время вы контролируете свежесть перевязок, обрабатываете ее.

В салонах красоты такое лечение производят с помощью аппаратного педикюра, термических процедур, или обрабатывая поверхность стоп бормашиной. Чтобы посмотреть на результат подобных действий, вы можете попросить у мастера портфолио с фото предыдущих клиентов. 

Не забывайте, что все эти действия бессмысленны, если не перестать носить неудобную обувь, нагружать стопу. Ведь после нескольких недель после лечения, мозоли вернутся на прежнее место. Не забывайте о минимальном уходе за кожей, чтобы в будущем избежать образования сухих мозолей, нарушающих как красоту ваших ног, так и жизненный ритм.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий