Новости
» » » Сколько нужно носить ретейнеры после снятия брекетов

Сколько нужно носить ретейнеры после снятия брекетов и для чего они нужны

Ретейнеры- специализированное приспособление для закрепления коррекции прикуса. Установка ретейнеров после того, как сняли брекеты, просто необходима. Они не дают зубам вернуться к первоначальному состоянию. Сколько нужно носить ретейнеры после брекетов, точно не установлено. Кому-то хватает шести месяцев, а некоторые носят до двух лет.

 

Принцип работы брекет-системы 

Коронку зуба видно хорошо, а корень скрыт в челюсти. Но зуб не очень плотно соединен с костью и имеет небольшую подвижность. Во время ношения брекетов на зубы оказывается некоторое давление и они сдвигаются. По ходу продвижения зуба костная ткань размягчается, а на старом месте происходит нарастание новой ткани. Зубы удерживаются эластичными связками, которые постоянно пытаются поставить зуб на место. Но брекеты удерживают их. 

После того, как снимают брекеты, связки остаются свободными, и если не произошло полное восстановление костной ткани, то зуб может «отъехать» на место. На этот случай и существуют ретейнеры. Они удерживают зубы в правильном положении и стоят до тех пор, пока не сформируется костная ткань.

Исправление прикуса - это не быстрая процедура. Иногда на это уходят годы. Но брекеты можно носить только определенное время. А после того, как их снимают, надо пройти еще этап восстановления. Ретейнеры закрепляют результат за счет того, что они фиксируют зубы в том положении, которое создали брекеты.

 

Срок использования ретейнеров для каждого индивидуальный. Устанавливать их необходимо сразу же после снятия брекет-системы. По статистке, использование ретейнеров в два раза дольше, чем брекетов. Также на срок влияют вид патологии прикуса и то, как были первоначально расположены зубы.

Нет такого врача, который точно скажет о времени применения ретейнеров. Можно сказать только приблизительно. Бывают ситуации, когда использование этой системы может понадобиться на протяжении всей жизни. Такая необходимость возникает у людей, которые решают исправлять прикус в более зрелом возрасте. Так как невозможно добиться длительного результата коррекции. Требуется постоянная поддержка.

В наше время стоматологический рынок предлагает разнообразие качественных и доступных по цене ретейнеров. Поэтому пожизненная коррекция - это не приговор, а всего лишь цена, заплаченная за возможность иметь обворожительную улыбку.

Ретейнеры бывают съемные и несъемные. Так вот съемные в течение нескольких первых месяцев снимать не рекомендуется. А в последствии, по рекомендации врача, пользоваться ими только во время сна.

Устанавливать съемный ретейнер довольно просто. Для этого нужно просто не сильно на него нажать. Но этот вид ретейнеров имеет ряд негативных сторон. Временами трудно разговаривать, требуют систематического стоматологического осмотра, иногда они вызывают раздражение слизистой оболочки ротовой полости, в большинстве случаев развивается повышенное слюноотделение.

Несъемный ретейнер представляет собой металлическую дугу, которую закрепляют на внутренней поверхности зубов при помощи клея. Практически не ощутимы, неудобств не причиняют. Имеют минимум недостатков. Они требуют постоянного, усиленного ухода и частых визитов к врачу. И еще могут временами отклеиваться.

 

Иногда стоматолог может посоветовать приобрести оба вида ретейнеров. Так как бывают случаи поломки несъемной системы. Происходит сдвигание зуба и потребуется более длительный период коррекции. Особенно это касается людей более старшего возраста, когда костная ткань восстанавливается уже не так быстро.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий