loading...
Новости
загрузка...
» » » Трансгенные жиры: что это и в каких продуктах содержатся

Трансгенные жиры: что это и в каких продуктах содержатся

Многие слышали, что в продуктах фастфуда высокое содержание «плохих» жиров, но что это и какой конкретно вред они причиняет организму, знают немногие. Итак, тема нашей статьи: "Трансгенные жиры: что это и в каких продуктах содержатся".

Трансгенные жиры – это гидрогенизированный натуральный овощной жир. Химический смысл гидрирования заключается в присоединении молекулы водорода к органическому веществу. Благодаря этому увеличивается срок годности продукта, что выгодно производителям, но совершенно не выгодно для здоровья.

Дело в том, что растительные жиры являются ненасыщенными, в них нет «плохого» холестерина, который пагубно сказывается на фигуре, сердце и сосудах. Но для сохранения вкуса растительного масла необходимы специальные условия хранения, к тому же у него короткий срок пригодности для употребления. Все это экономически не выгодно производителям из-за высокой себестоимости.

В поисках решения этой проблемы ученые искусственным путем смогли «улучшить» растительные жиры, создав более дешевую и долгохранящуюся альтернативу им. Всем известным представителем транс-жиров является маргарин.

Само название «трансгенные жиры» не совсем правильное, считается, что это ошибка в переводе термина «транс-изомер жирных кислот». Однако из-за сложного проиношения и непонятности для основной массы людей, этот термин не прижился.

В каких продуктах содержатся транс-жиры? В первую очередь, эта та пища, которая жарится во фритюре или кипящем масле. Замороженные полуфабрикаты, картофельные чипсы, продаваемые кондитерские изделия, плавленый сыр, некоторые современные смеси для быстрого завтрака, фастфуд, майонез, кетчуп, маргарин и прочее – все это продукты с «вредным» жиром. По сути, на сегодняшний день, это едва ли не большая часть пищевого рынка.

Для здоровья своего и своих близких важно осознавать вредность транс-жиров в употребляемых продуктах питания. Ныне установлен целый список их пагубного влияния на организм человека: риск болезней сосудов и сердца, возникновения диабета; ослабление иммунитета, защитных и восстановительных функций; ожирение; снижение половой функции у мужчин и сопротивляемости депрессиям.

Говоря проще, организм человека не переваривает трансгенные жиры так, как это должно быть, поэтому они в итоге оседают в виде шлаков, засоряя внутренние органы и сосуды. 

Чтобы избежать или, по крайнее мере снизить употребление вредных продуктов, нужно внимательно читать их состав на этикетке. Названия «гидрогенизированные жиры» производители стараются избегать, заменяя его на менее грозно звучащие варианты: кулинарный жир, жир для фритюра и тому подобные.

Для того, чтобы полностью очистить организм от влияния трансгенных жиров, потребуется полностью отказаться от них не меньше, чем на два года. Это обусловлено их токсичностью и накопительным действием. К слову, маргарин в голодное военное время не ели даже крысы. Этот широко применяемый суррогат по своим качествам недалеко ушел от обычного хозяйственного мыла. Произведенный с помощью химии, он даже не портится, так что можно вообразить, какую «пользу» приносит здоровью.

Сейчас существует еще один спорный вопрос по поводу вредности транс-жиров. Это так называемая трансгенная мутация. Говоря простым языком, это генетические изменения в организме, связанные с употреблением модифицированных веществ. Например, есть мнения, что добавляя в пищу генномодифицированные овощи, человек рискует ростом новообразований в своем теле, вплоть до рака.

На сегодняшний день ученые не могут сказать ничего определенного на этот счет и, скорее всего, изучение этого вопроса растянется еще на много лет.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий