loading...
Новости
загрузка...
» » » Полезные свойства урюка

Полезные свойства урюка, чем он отличается от кураги

Практически все люди привыкли думать, что сушёные абрикосы — это не что иное, как курага. И, несомненно, это правда. Да только не вся. Сушёные абрикосы представлены не только курагой: в мире существует и урюк, и кайса. Не знать об этом — серьёзное упущение, ибо каждый из трёх видов этих сухофруктов по-своему полезен. В особенности, конечно, урюк: ведь именно этот сухофрукт, в отличии от своих собратьев, высушивается в естественных для него условиях — на дереве, что делает его чуть ли не панацеей от всех бед. Но всё-таки, каковы полезные свойства урюка конкретно?

Урюк: краткая информация

Как говорилось выше, урюк — это разновидность сушёного абрикоса. Главная его отличительная особенность заключается в том, что он производится без использования специальных химических веществ для высушивания.

Сухофруктом урюк становится ещё на дереве, вбирая в себя и сохраняя всё самое полезное, что может дать ему мать-природа. Сбор урока происходит только тогда, когда из плодов полностью испаряется вся влага: считается, что именно такие плоды обладают поистине целебными свойствами.

Немаловажно и то, что из этого вида сухофруктов не удаляется косточка. Это позволяет оставить нетронутой структуру плода, сохранив все его полезные свойства в неизменном виде.

Почему урюк полезен для организма?

Так как абрикосы для урюка высушиваются в естественной среде, неудивительно, что такой вид сухофруктов изобилует всевозможными витаминами и минералами:

  • витамин A известен своим весомым влиянием на качество человеческого зрения, но ещё он играет далеко не последнюю роль в синтезе половых гормонов и ферментов печени;
  • витамины группы B участвуют во всех метаболических процессах организма;
  • бета-каротин и витамины C и E являются мощными антиоксидантами и иммуномодуляторами, способными продлить молодость кожи и укрепить иммунную систему;
  • такие макроэлементы, как Fe, P, Ca, Na, K — необходимая часть человеческого организма, ведь именно они отвечают за крепкие кости и зубы, нормальный кислотно-щелочной и водный баланс, синтез различных ферментов.

Применение урюка в народной медицине

Благодаря содержанию в плодах витаминов A, C и E, урюк полезен для лечения плохого зрения, но также он способен оказывать омолаживающее и иммуномоделирующее действия.

Бета-каротин в составе урюка делает его отличной профилактикой рака, а витамин B5 является мощнейшим и эффективнейшим средством при лечении артрита, сердечных болезней и аллергии.

Не менее полезен урюк и при анемии, так как его плоды изобилуют содержанием в своём составе железа, как раз-таки отвечающего за нормальное кровообращение.

Следует знать и то, что урюк полезен для организма человека в качестве продукта, улучшающего перистальтику кишечника и благотворно сказывающегося на работе желудочно-кишечного тракта в целом.

В дополнение ко всему, урюк оказывает мочегонное действие. Поэтому он окажется достаточно полезным для людей, страдающих отёками.

Курага или урюк?

Прежде, чем искать ответ на этот вопрос, нужно для начала вспомнить, а чем отличаются друг от друга эти сухофрукты?

Так вот, для кураги абрикосы высушиваются при помощи специальных веществ, созданных на основе химии и ускоряющих испарение из плодов воды, а также из них заранее удаляется косточка, что не позволяет обеспечить сохранность всех витаминов и минералов, содержащихся в абрикосах.

Урюк же высушивается в природе, без отрыва от родного дерева и без вырезания косточки. Именно это не допускает потери всех ценных свойств абрикосов и делает урюк очень ценным сухофруктом.

Так что полезнее — курага или урюк? Пожалуй, очевидно, что, выбирая между данными видами сухофруктов, своё предпочтение, конечно, лучше отдать урюку.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий