loading...
Новости
загрузка...
» » » Польза скумбрии

Польза скумбрии, ее витаминный состав и рекомендации по употреблению этого вида рыбы

Каждый знает, что употребление в пищу морепродуктов хорошо сказывается на организме. Так в чем же полезные и вредные свойства рыбы? Полезна она тем, что содержит в себе множество элементов, снижающих риск сердечнососудистых заболеваний, помогающих укреплению костей и мышц, очищающих кровь от холестерина и т.д.

Но почему-то люди обычно думают о благородных сортах, и не каждый вспоминает скумбрию. Другое её название – макрель. Большинство людей не любят эту рыбу из-за лишней жирности и особого аромата, остальные едят ее закопченой, но польза скумбрии как раз и заключается в том самом жире.

Жир, из-за которого этот вид рыбы так нелюбим, укрепляет клетки и способствует профилактике онкологических заболеваний. Белки, содержащиеся в рыбе, усваиваются гораздо быстрее тех, что в говядине, а именно этот вид рыбы содержит большое их количество. К тому же калорийность её всего 200 ккал на 100 гр.

Еще она имеет множество полезных веществ: цинк, фосфор, фтор, марганец, сера, натрий и калий. Чем полезна рыба для женщин, так это обилием витаминов групп А, В, С и РР.

Макрель имеет богатейший химический состав, поэтому полезна как для детей, так и для людей преклонного возраста, хорошо сказывается на состоянии беременных или кормящих грудью женщин, питает плод и поддерживает лактацию. 

Улучшается работа регенеративной функции кожи, расширяются кровеносные сосуды, сокращая риск образования тромбов, укрепляются кости, зубы, нервная система, иммунитет, приходит в норму водно-солевой баланс.

Также эта рыба способствует улучшению зрения, снижению головных болей, болей от артрита и артроза, регулирует обмен веществ и уровень гормонов, сокращает содержание канцерогенов в организме, улучшает память и ослабляет псориаз.

Замечено ее положительное воздействие в профилактике  атеросклероза, полезно употребление макрели и больным сахарным диабетом. Людям с пониженным содержанием магния показан прием в пищу жирной рыбы, как раз такой, как эта. Частое употребление этого вида рыбы снижает риск депрессии.

Женщинам также будет интересно, что макрель является ценным продуктом диетического питания, восполняющим недостаток витаминов и способствующим расщеплению жиров и выводу их из организма.

Но помимо пользы, эта рыба может нанести и вред человеку. В основном, это люди, не переносящие морепродукты. В копченом виде она накапливает в себе ртуть и становится вредна людям с заболеваниями почек и печени, желудочно-кишечного тракта, страдающим гипертонией и беременным или кормящим мамам.

Однако употребление её сбалансировано и в небольших количествах не даст отрицательного эффекта. Говоря о суточном потреблении продукта, оптимальное количество для разных возрастов такое:

  • детям до 5 лет – 1 кусочек рыбы в день, два раза в неделю;
  • детям от 5 лет – 1-2 кусочка в день, два раза в неделю;
  • взрослые могут употреблять по 1-2 кусочка в день не больше пяти раз в неделю;
  • людям старше 60 лет лучше ограничиваться потреблением до 1-2 кусочков дважды в неделю.

Однако для того, чтобы рыба приносила только пользу, недостаточно одного лишь правильного ее употребления. Важно уметь ее хранить. Если она не будет приготовлена сразу, то нужно подготовить её к заморозке. Как это сделать:

  • освободить от пакета;
  • хорошо промыть холодной водой;
  • затем немного промокнуть полотенцем;
  • переложить в ёмкость и засыпать льдом.

Упакованную скумбрию можно хранить в морозильном отделении срок, не превышающий два месяца, при глубокой заморозке время хранения увеличивается, но не больше четырех месяцев.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий