loading...
Новости
загрузка...
» » » Сыр: польза и вред

Польза и вред сыра и какой сорт лучше употреблять тем, кто следит за своей фигурой

Всем известный и любимый многими сыр впервые появился на столе человека еще в древние времена. Даже великий философ Аристотель в своих трудах описывал технологию приготовления этого продукта. С тех пор количество сортов и разновидностей сыра значительно возросло, а любовь к нему ничуть не уменьшилась. 

Его популярность объясняется как вкусовыми качествами, так и тем, что сыр является универсальным продуктом. Его можно есть просто так, можно в бутерброде или сэндвиче, в соусах и множестве разных блюд.

С детства все слышат о пользе сыра как молочного продукта. И действительно, нельзя не оценить все плюсы употребления сыра по достоинству. Поскольку сыр производится из молока, то, разумеется, в нем содержится большое количество белка. И в таком виде белок усваивается лучше, чем просто в молоке, что очень важно, особенно, для детей или пожилых людей. 

Несмотря на то, что в сознании людей сыр, прежде всего, ассоциируется с кальцием, в нем есть и много других полезных веществ. Среди них витамины группы В, витамин Е, А, С, РР, магний, калий, фосфор, железо.

Кроме того, в сыре присутствует триптофан - аминокислота, очень важная для здоровья человека. К примеру, она способствует увеличению в крови гормона роста, вот почему сыр так важен в рационе питания детей. Помимо этого, она нормализует сон, повышает работоспособность, снимает напряжение, расслабляет нервную систему. 

Другая аминокислота, лизин, укрепляет иммунитет, способствует выработке антител и нейтрализации вирусов, укреплению костей, ногтей и волос. 

В сыре нет сахара или вредных углеводов, что также является большим плюсом. В общем, польза сыра очевидна. Ежедневное употребление всего ста граммов сыра способно покрыть потребности организма человека во многих витаминах и микроэлементах.

Как известно, существуют твердые и мягкие сорта сыра, а среди них множество видов, отличающихся сроком выдержки, жирностью, консистенцией и вкусом. И каждый сорт сыра полезен по-своему: например, в сыре гауда большое содержание кальция, а камамбер благотворно влияет на работу кишечника. А самыми полезными считаются маложирные несоленые сорта сыра.

Диетологи говорят о пользе нежирных сыров для диеты. Ведь они не такие калорийные и могут, в сочетании с овощами, фруктами или хлебцами и салатом, служить прекрасным вкусным блюдом для тех, кто худеет или просто решил устроить себе разгрузочные дни. 

Хорошим источником полезных веществ при похудении послужит, к примеру, адыгейский сыр. Меньшей калорийностью отличаются и творожные сыры, в изготовлении которых вместо молока используют молочную сыворотку. Однако лидером среди низкокалорийных сыров считается сыр Тофу, который делается из соевого молока.

Конечно, не стоит забывать о том, что даже нежирный сыр вместе с хлебом и колбасой или иными калорийными продуктами не совсем подходит для диеты.

При всей своей питательности и ценности употребление сыра имеет определенные противопоказания. Даже здоровым людям не рекомендуется злоупотреблять сыром, так как это достаточно жирный продукт. Лучше ограничиться ста граммами сыра в день. Тем более тем, кто страдает лишним весом или повышенным уровнем холестерина.

Острые твердые сорта сыра не следует есть людям, имеющим проблемы с желудком, например язву или гастрит. Сыры с плесенью могут быть опасны для беременных женщин и кормящих матерей, а также маленьких детей.

Относительно такого продукта, как сыр, польза и вред от его употребления явно несоизмеримы. Если выбрать правильный сорт с учетом процента жирности и в небольшом количестве, то он принесет только удовольствие и пользу.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий