loading...
Новости
загрузка...
» » » Тмин: полезные свойства и противопоказания

Тмин: полезные свойства и противопоказания для его применения

Когда мы говорим о тмине, то представляем себе специю, которую используют для выпечки, как добавку в маринады и алкогольные напитки. У него своеобразный специфический аромат, который может нравиться или не нравиться многим.

Но далеко не всем известно, что тмин – приправа древнейшая. Во время раскопок, в гробницах жрецов Египта были найдены зёрна тмина. В Средневековье кондитеры тоже применяли в своей продукции тмин, особенно в сладкой выпечке. 

Широко применяют тмин в Африке, Азии, Афганистане и Иране. На Индийском полуострове тмин выращивали издавна и растят до сих пор. У многих жителей Индии он произрастает в огородах, и они изготавливают из него мыло, а также используют в качестве добавки к блюдам из овощей. Известны до 25-ти разновидностей этого растения.

Пользуется большим спросом чёрный тмин, его целебные свойства превосходят все другие. Учёные провели исследования и выяснили, что чёрный тмин даже может использоваться в качестве профилактики и как лечебное средство при разнообразных болезнях.

Чтобы хорошо разобраться в свойствах тмина, нужно выяснить его химический состав.

Плоды чёрного тмина содержат до 35% масла, в том числе эфирного, горечи и мелатонина. В нём также присутствуют липаза, флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества и другие. Семена тмина содержат витамины группы А, кальций, медь, цинк, железо, фосфор – целый комплекс необходимый для здоровья. Энергетическая ценность его составляет 333 ккал на 100 г.

Также тмин используют для похудения. Действие его направлено на активизацию обменных процессов, снижение вппетита. Вместе с приёмом тмина ограничивают потребление жиров и углеводов. Принимают тмин в натуральном виде, добавляют в различные кушанья, готовят отвар и масло.

Проанализируем полезные свойства и противопоказания тмина. 

Чёрный тмин имеет массу полезных свойств  для организма: 

- способствует улучшению пищеварения, облегчению тяжести в желудке после щедрого застолья;

- нормализует работу кишечника, борется с инфекциями, запорами;

- снимает давление, помогает избавиться от головокружений;

- повышает иммунитет;

- приходит на помощь при простудных заболеваниях;

- рекомендуется использовать при раке поджелудочной железы на начальной стадии;

- улучшает работу почек, помогает растворить и вывести камни, используется, как мочегонное средство;

- облегчает головные, зубные боли;

- придаёт бодрости, помогает при депрессии;

- имеет в составе многие минералы и витамины, необходимые для человека;

- способствует приливам молока у кормящих мам;

- улучшает работу мужских органов;

- облегчает состояние женщин при циклах;

- регулирует сон, способствует восстановлению памяти и внимания у пожилых людей;

- освежит дыхание;

- применяется для лечения кожных заболеваний и ожогов.

На тмине делают настои и масло, которые применяются в косметических целях. Используют для:

- смягчения кожи, предохранении её от сухости;

- разглаживания морщин и сохранения тонуса кожи;

- борьбы с целлюлитом;

- очищения кожи лица, лечения воспалений;

- устранения перхоти; укрепления волос;

- защиты и придания ногтям блеска.

Масло также применяют при варке мыла, для лечения болезней нервов, глаз, онкологии, восстановления обмена веществ, избавления от глистов. Оно является незаменимым профилактическим средством от туберкулёза. 

Противопоказания при употреблении тмина следующие: 

- в день не рекомендуется использовать более 25 г, чтобы исключить возможность обострения хронических заболеваний;

- повышает сахар в крови;

- противопоказан при беременности;

- может вызвать аллергическую реакцию. 

Чёрный  тмин  нужно  выращивать  в  специальных условиях. Тогда он будет пригоден для использования. Перед употреблением семена тмина хорошо прогревают на сковороде.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий