Новости
 » » » Инжир: польза и вред


Польза и вред инжира для нашего здоровья, кому противопоказано употребление этого фрукта

Среди огромного выбора сухофруктов на нашем рынке, почетное место занимает инжир. Этот довольно известный плод фигового дерева (смоковницы) имеет огромную пользу для человеческого организма. Он давно известен своими уникальными свойствами. Еще со времен Александра Македонского его используют в народной медицине.

Произрастает это полезное дерево в субтропических широтах. Хоть оно и теплолюбиво, но не прихотливо к почвам. На нашем столе инжир появляется только сушеном виде, так как свежие плоды имеет очень маленький срок хранения. Но в южном регионе нашей страны можно полакомиться и свежими смоквами.

Давайте разберемся, каковы польза и вред инжира для организма человека?

Инжир содержит в себе огромный состав полезных веществ, необходимых человеческому организму. Какими полезными свойствами свежий инжир обладает? Свежий инжир от вяленого (сушеного) отличается лишь концентрацией тех веществ, которые имеет в своем составе этот фрукт. Уменьшается количество воды, но витаминный состав остается, и вещества переходят в природное консервированное состояние.

Спору нет, что любые фрукты лучше употреблять в свежем виде. Но в данном случае нет лучшей альтернативы для тех, кто не может получить эти плоды свежими. У кого есть возможность потреблять плоды инжира свежими, тот может воспользоваться замечательными советами и рецептами приготовления различных блюд и добавок к ним. Также калорийность свежего инжира не высока, поэтому он отлично подходит для диетического питания.

Инжир прекрасно сохраняет свои свойства и в вяленом виде, и в виде варенья, пастилы, джема и компотов.

Инжир является кладезем полезных веществ для организма человека. Содержание витаминов С, Е и группы В, различных ферментов, пектина, важнейших аминокислот достаточно велико. Поэтому инжир ценят за те качества, которые позволяют бороться с заболеваниями и быть отличным профилактическим средством против них.

Инжир богат цинком, натрием, калием, фосфором, а количество железа больше, чем в яблоках.

Лечебный эффект плодов инжира неоспорим. Его используют в отварах для лечения простудных и вирусных заболеваний, как жаропонижающее, потогонное и отхаркивающее средство.

В кардиологии его используют как лечебное и профилактическое средство против сердечно-сосудистых недомоганий, так как высокое содержание калия позитивно влияет на тонус сердечной мышцы и сосудов. Свойство разжижать кровь – отличное действие против тромбов.

Инжир в своем составе имеет антибактериальное вещество, что помогает лечению гнойных ран.

Его мягкий слабительный эффект хорошо влияет на кишечник и помогает тем, кто страдает запорами.

Употребление инжира является хорошим профилактическим средством от остеопороза, что очень важно для людей после 40 лет.

Единственный фрукт, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 позволяет омолодить организм, чем полезен инжир для женщин.

Противопоказаний у инжира немного, но злоупотреблять им тоже не стоит. Так, инжир следует с осторожностью употреблять людям, больным сахарным диабетом, острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ожирением.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий