loading...
Новости
загрузка...
» » » Диета при обострении гастрита

Диета при обострении гастрита: примерное меню на каждый день, советы по приготовлению пищи

Обычно люди, страдающие хроническим гастритом, осведомлены о своем заболевании и стараются соблюдать определенное питание. Однако любой новый продукт, и даже проверенный, но другого производителя или по-другому приготовленный, может вызвать обострение. Да и все мы не можем безукоризненно выполнять предписания врача, не срываясь иногда на что-то привлекательно-запрещенное.

При первых же симптомах обострения нужно принимать срочные меры.

Обострение может протекать в разных формах, общими можно назвать следующие признаки (у всех протекает по-своему, с разной силой):

  1. Изжога.
  2. Запор/диарея.
  3. Вздутие и/или метеоризм.
  4. Болевые ощущения в области грудины.
  5. Кислый вкус во рту, ничем не обоснованный.
  6. Отрыжка (у младенцев – сильные срыгивания, как говорят, «фонтаном» - обильные и с неприятным запахом рвоты).

Питание при обострении хронического гастрита должно быть очень щадящим, а в сам момент, когда вы почувствуете обострение, попробуйте справиться с ним с помощью стакана жирного бульона, кефира или молока. Может подойти теплая каша – манка или овсяная, кисель без сахара, да что угодно, лишь бы обволакивало желудок. И, естественно, нужно без промедления возвращаться к лечебной диете, от которой вы, скорее всего, отошли сильно и давно.

Диета при обострении хронического гастрита еще жестче, чем обычная, поскольку подразумевает отказ от многих продуктов и от некоторых способов термической обработки (жареное, печеное). В режиме питания все, как обычно: пятиразовое питание, теплая пища, маленькие порции, никаких вредных вкусностей. Диета №5, короче говоря.

Диета при обострении гастрита выглядит следующим образом:

Во-первых, в первый день, когда вы почувствуете обострение и обозначенные симптомы, лучше вообще постараться ничего не есть, только пить теплую воду или чай.

Во-вторых, нельзя перегружать желудок «тяжелыми» и жирными продуктами.

В-третьих, обязательно пейте молоко, только не цельное, ежедневно. Чай пейте с молоком и не крепко заваренный. Каши – тоже на молоке. Овощные супы и бульоны идеально впишутся в диету. Мясо – паровое только. Помним о том, что все приемы пищи – в строго определенное время каждый день. Данная диета соблюдается около 3-х недель.

При сильном рефлюксе посетите врача – это может быть сигналом начинающейся язвы и других болезней пищеварительной системы. К тому же, если неправильно принимать лекарственные препараты, не посоветовавшись с доктором, состояние может дополниться новыми проблемами. Тогда придется кушать все жиденьким и протертым.

И только домашняя еда, никаких посещений ресторанов и столовых, нужно покушать где-то – берите с собой. Все только свежее, без полуфабрикатов. Минимум соли. Приправы под запретом.

А вот что можно есть при обострении эрозивного гастрита – это уже крайняя, самая крайняя мера, когда человек не пытался даже соблюдать диету и не обращал внимания на явные признаки обострения.

Итак, если вы довели себя до этой стадии, приготовьтесь еще сильнее ограничить свой аппетит: убираем все, что раздражает слизистую, горячее, холодное, грубую пищу, вызывающую повышение выработки желудочного сока. Кушаем не до насыщения. Не допускать большие перерывы между едой.

И можно не так уж и много чего: супчики и еще раз супчики! Жидкие кашки, кроме кукурузной, пшенной, перловой, ячневой. Мелкие макарошки. Хлебушек подсушенный. Обязательны овощи и фрукты.

Меню на каждый день при обострениях:

Утро: молочная жидкая каша с чаем (чай с молоком).

Второй завтрак или перекус: тост с вареньем и стакан молока (теплого).

Днем, в качестве обеда, подойдут зразы картофельно-мясные (в качестве мясной начинки жидкий говяжий фарш без специй, чуть подсоленный). На гарнир – мелкая вермишель, можно добавить к этому свежий огурчик.

Полдничать разрешается какао с затяжным печеньем или хлебцами, сухарями.

Незадолго до сна ужинаем омлетом. Плюс почти не сладкий (но и не кислый) морс из ягод.

А здесь можно посмотреть видео на эту тему:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий