loading...
Новости
загрузка...
» » » Диета при гастрите: рецепты блюд

Диета при гастрите: рецепты блюд, которые можно употреблять при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью

Если у вас диагностировали такое неприятное заболевание, как гастрит, не стоит отчаиваться. Начнем с того, что гастрит сам по себе не «приходит»: раз он появился, что-то в вашем питании и образе жизни спровоцировало это заболевание. А вылечить гастрит можно. Надо только собрать волю в кулак и отказаться на время от некоторых продуктов. Чтобы потом не работать на лекарства и не жить на таблетках, можно и попробовать соблюдать диету, правда?

Лечебная диета при гастрите желудка не отличается от других подобных диет какими-то особыми правилами. Все, что обычно запрещают при лечебных диетах, запрещено и здесь. Не разрешается употреблять жирные, жареные, острые соленые, печеные блюда. Есть также некоторые различия в питании при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. О них поговорим ниже.

Гастрит с пониженной кислотностью

Разрешенные продукты: гречка, рис, геркулес, мясо нежирных сортов (это же относится к рыбе и птице), молоко и творог – обезжиренные, сыр постный, кефир и другие кисломолочные напитки, квас, соки, фрукты, ягоды (клубника, черная смородина, малина), любые супы.

Запрещенные прордукты: свежий хлеб, капуста, шоколад, кофе, алкогольные напитки, копчености, консервы.

Примерное меню на каждый день для этого типа гастрита:

Утром можно побаловать себя тыквенным пудингом. Для него берем, собственно, тыкву (грамм 200, уже очищенной) и трем на терке. Треть стакана молока и столовая ложка масла сливочного отправляются к тыкве. Тушим на среднем огне. До полуготовности. Добавляем пару ложек сахара и манной крупы (примерно столько же) и тушим до полного приготовления блюда.

Остудить, добавить 2 сырых взбитых яйца. Смазываем маргарином форму и варим в ней наш пудинг.

На обед попробуйте зразы. Жидковатый говяжий фарш выкладываем в виде лепешек, в которые заворачиваем отварной рис, края залепляем. Готовим на пару или тушим в воде (небольшое количество, чтобы не доставала до середины зраз) около 25 минут.

Вечером – суп-пюре из капусты (но только цветной!). Можно варить на овощном бульоне. По готовности капусты добавить соль, молоко, сливочное масло. Взбить блендером.

Гастрит с повышенной кислотностью

Запрещенные продукты: баранина, свинина, утка, гусь, репа, брюква, хлеб с отрубями, редиска, жилистое мясо, цитрусовые, капуста белокочанная, кофе, алкоголь. Чтобы снизить секреторную функцию, кушайте все теплым – ни в коем случае не горячим, но и не холодным.

Разрешенные продукты: фрукты, морковь, мясо птицы, паровые котлеты, креветки с крабами, овощи, спаржа, зеленый горох, листья салата, зелень, речная рыба, крупы.

Диета при гастрите – рецепты блюд для повышенной секреторной функции:

Завтрак может быть в виде морковного салата с яблоками, сметаной и сахаром.

Обед: суфле из говядины. Вареную говядину превратить в фарш. Плюс соус бешамель, сливочное масло, желток. Все перемешать. Белок взбить и ввести отдельно. В форме, смазанной маслом, варить до готовности на водяной бане.

Для ужина подойдет ячневый суп: морковь, лук и корень петрушки нарезать и варить полчаса. Процедить через марлю. Ячку варить часа 2. После чего соединить с процеженным отваром. Плюс соль и сливочное масло.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий