Новости
 » » » Какие аминокислоты лучше принимать


Какие аминокислоты лучше принимать, чтобы похудеть, набрать мышечную массу или помолодеть

Решая вопрос, какие лучше выбрать аминокислоты, определитесь, для чего вы собираетесь их принимать. Тем, кто желает похудеть, сразу следует знать, что одни аминокислоты результата не дадут. Сбросить вес можно только в сочетании с комплексной диетой и занятиями спортом.

В этом случае полезны будут лизин и метионин. Эти вещества нужны для синтеза карнитина, который необходим для расщепления жиров и вывода из организма продуктов их распада.

Натуральный карнитин можно получить из белого куриного мяса, сыра твердых сортов и баранины (в данном случае – не лучший вариант).

Аминокислоты для набора мышечной массы

Тем, кто серьезно занимается спортом, аминокислоты помогают наращивать мышечную ткань. При этом очень важен полноценный сбалансированный рацион, потому что при недостатке белков организм берет их из мышц.

Какие аминокислоты лучше для мышц? Без регулярных силовых тренировок результата можно не ждать. В комплексе с ними можно принимать аспарагин и аргинин. Они способствуют увеличению мышечной массы, стимулируя выработку гормона роста. Еще один положительный эффект – увеличение выносливости и работоспособности.

Аминокислоты для омоложения организма

Какие аминокислоты лучше принимать тем, кто желает выглядеть молодо и предотвратить старение организма из-за того, что клетки и ткани теряют способность в полном объеме усваивать поступающие витамины и микроэлементы? Рекомендуется аргинин, метионин и тирозин.

Первый стимулирует процессы регенерации и обновления на клеточном уровне, второй помогает выводить из организма продукты распада, шлаки и токсины, третий – это профилактика возрастных дегенеративных процессов в мозге, помощь при хроническом упадке сил и депрессии.

Виды аминокислот

Наиболее важные аминокислоты.

  • L-карнитин – участвует в процессе расщепления жировых клеток, превращая их в полезную для организма энергию. Помимо этого, он активизирует метаболизм и делает сердце более устойчивым к физическим нагрузкам.
  • Тирозин – побуждает организм к выработке катехоламинов, стимулирующих сжигание лишнего жира, снижает чувство голода, эффективно противодействует хроническому стрессу, апатии и депрессии.
  • Лейцин – участвует в процессах переработки белка, который отнимает много калорий, стимулирует рост мышечной ткани и помогает сохранить ее объем. Также продлевает чувство насыщения после приема пищи.
  • Триптофан – прекрасное седативное средство, содержащееся в том числе в натуральных продуктах, например, в индюшатине. Во сне организму легче привести в порядок уровень гормонов. А его недостаток влечет за собой повышенный аппетит. Еще он стимулирует выработку серотонина, отвечающего за хорошее настроение.
  • Лизин – способствует сжиганию жира во время физических упражнений, снижает уровень холестерина в крови.
  • Аргинин – расширяет сосуды, благодаря чему органы и ткани лучше снабжаются кислородом, стимулирует выработку гормона роста, повышает иммунитет, предотвращает появление опухолей.
  • Орнитин – поддерживает печень и повышает иммунитет.
  • Креатин – помогает нарастить мышечную массу и дает энергию для интенсивных физических тренировок.
  • Глютамин – эффективно снимает усталость после тренировки, восстанавливая мышцы.
  • Бета-аланин – предотвращает накопление в мышцах молочной кислоты.

Побочные эффекты

Даже хорошие аминокислоты, если регулярно превышать суточную норму, могут причинить существенный вред здоровью. В первую очередь пострадают почки, особенно если вы когда-либо страдали воспалениями мочевыделительной системы.

Вообще прием аминокислот в чрезмерных количествах чреват тем, что организм начинает усиленно выводить их, не различая, какие из них незаменимые. Все это ведет к отрицательному азотистому балансу, что, в свою очередь, ведет к потере мышечной массы.

Если организм получает больше белка, чем необходимо, он начинает запасать остатки, преобразовывая их в жировую ткань.

Некоторые аминокислоты – это потенциальный аллерген. Особенно это касается протеиновых коктейлей на основе молока или сои.

Видеогалерея по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий