loading...
Новости
загрузка...
» » » Где содержится витамин Р

Где содержится витамин Р, и как пополнить организм полезными веществами

Всем известно, что наше самочувствие зависит от того, что мы едим. Организм должен постоянно пополняться полезными веществами. Одно из которых - витамин Р. Это название на слуху встречается реже, чем, например, витаминв А, В, С и Д. Но роль его для нашего организма не менее важная. Еще его называют рутин или биофлавоноиды. Эти два компонента соединяются в одно целое - витамин Р.

Где содержится витамин Р, будем разбираться вместе.

Для чего нужен

  • Витамины группы Р предотвращают многие заболевания и необходимы для полноценного функционирования организма.
  • Необходим для сердечнососудистой системы.
  • Укрепляет капилляры.
  • Оптимизирует артериальное давление.
  • Предотвращает варикозное расширение вен.
  • Делает кожу эластичной, препятствует снижению уровня гиалуроновой кислоты. Предотвращает старение.
  • Используется при лечении онкологических заболеваний.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Устраняет аллергические симптомы.
  • Влияет на остроту зрения.
  • Назначают беременным при угрозе выкидыша.
  • Снимает воспаление.

Пополняем запасы витамина Р

Источник витамина – растительная пища. Больше всего его содержится в цедре цитрусовых, особенно, лимона и апельсина. Лук, облепиха, черный шоколад, перец, красное вино, темное пиво и зеленый чай могут похвастаться большим содержанием витамина.

Продукты, богатые на витамин Р

Расчет ведется в миллиграммах на 100 грамм продукта:

Черноплодная рябина – 4000 мг;

Вишня – 2500 мг;

Шиповник – 1000 мг;

Щавель – 500 мг;

Виноград – 430 мг;

Барбарис – 400 мг;

Лимон, апельсин – 400 мг;

Нектарин, персик – 350 мг;

Перец сладкий – 300 мг;

Земляника, черника, крыжовник – 300 мг;

Малина, брусника, клубника – 250 мг;

Черная смородина – 230 мг;

Красная смородина – 200 мг;

Айва – 200 мг;

Капуста – 150 мг;

Картофель – 100 мг;

Шпинат, слива, черешня – 90 мг;

Яблоко – 80 мг;

Помидор – 50 мг.

Показатель суточной потребности

В день организм должен получать 25–50 мг данного витамина. При этом следует знать, что количество витамина, который содержится в продуктах питания, может слегка откланяться от приведенной выше нормы. Это зависит от условий выращивания, хранения, способа приготовления и спелости фрукта или овоща.

Максимальная доза потребления не должна быть более 400 мг. Хотя данных о влиянии избыточного количества витамина Р на организм человека нет, нормы лучше придерживаться.

Для ребенка суточная доза витамина составляет 25–30 миллиграмм.

Нехватка витамина

  • Недостаток витамина Р приводит к явным изменениям в организме.
  • Начинают кровоточить десны.
  • Появляются кровоизлияния на поверхности кожи.
  • Присутствует слабость и утомляемость.
  • Ощущается боль в ногах при ходьбе. При работе руками болят плечи.
  • Выпадают волосы.
  • Кровотечение носом.
  • Угревая сыпь и прыщи.
  • При легком нажатии на кожу появляется синяк.

Как питаться правильно

Витамин Р лучше всего сочетать с витамином С. Не употребляйте блюда из мяса, рыбы и яиц без свежей зелени и овощей. Ешьте больше фруктов. Имейте в виду, что обработанные продукты теряют некоторое количество витамина Р.

Пример меню для пополнения организма витамином Р:

Завтрак: творог со свежими фруктами, ягодами или сушеными. Напиток – зеленый чай.

Обед: суп, хлеб, овощной салат.

Полдник: кефир.

Ужин: любое мясо, рыба и гарнир из овощей.

Пища должна быть вареной, приготовленной на пару или печеной.

Как напиток, можно использовать зеленый чай. Он намного полезнее для организма, чем черный, и будет постоянно пополнять ваш организм витамином Р.

Питайтесь правильно, и тогда большинство проблем со здоровьем исчезнут сами собой.

Видео-подборка


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий