» » » Адаптогены


Адаптогены: препараты для повышения работоспособности

В фармакологии есть отдельная группа препаратов под названием адаптогены. Она представляет собой ряд лекарственных препаратов, действие которых направлено на устранение астенического синдрома и повышение сопротивляемости организма действию различных патологических факторов, таких, как жара, холод, кислородная недостаточность. Данная группа лекарственных средств повышает выносливость, работоспособность, стимулирует сосудистый тонус.

Иногда адаптогены ошибочно приравнивают к стимуляторам иммунной системы. Да, у препаратов есть способность улучшать работу иммунной системы. Но происходит это не за счет ее стимуляции, а благодаря тому, что повышается сопротивляемость организма к развитию заболеваний. Адаптогены выступают в роли вспомогательной терапии простудных и вирусных инфекций.

Классификация адаптогенов

1. Препараты растительного происхождения (настойка лимонника, женьшеня, родиолы розовой, экстракт элеутерококка).
2. Препараты минерального происхождения, например, мумие.
3. Синтетические препараты (Трекрезан).
4. Средства животного происхождения (Пантокрин, Апилак, Цигапан).

Показания к применению препаратов

Перед тем, как начать прием адаптогенов, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который может порекомендовать обследование у иммунолога. Основными показаниями к назначению препаратов являются:
• подверженность частым стрессовым ситуациям;
• повышенная утомляемость или синдром хронической усталости;
• нарушение функции половых желез (гипофункция);
• необходимость акклиматизации;
• комплексная иммуностимулирующая терапия.

Противопоказания для использования адаптогенов

• гипертония;
• нарушение сна (бессонница);
• беременность;
• гиперфункция женских и мужских половых желез;
• лихорадочные состояния, сопровождающиеся повышением температуры тела.

Лучшие растительные препараты

Данная группа лекарственных средств отличается хорошей переносимостью и минимальным процентом возникновения побочных эффектов. Препараты на основе растительного сырья не вызывают привыкания, не имеют свойств, присущих допингу и энергетикам, и не оказывают токсического воздействия на клетки организма. Все эти средства можно без рецепта приобрести в аптеке, но, как было указано выше, перед применением стоит проконсультироваться с врачом.
1. Настойка женьшеня. Обладает тонизирующим эффектом, стимулируя работоспособность и снижая утомляемость. Препарат эффективно повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным заболеваниям. Мужчинам назначают для повышения тестостерона и нормализации эректильной функции. Рекомендован женьшень к применению при таких состояниях, как гипотония, депрессия, вегетососудистая дистония, физическое и умственное истощение. Максимально полезный эффект препарат оказывает в осенне-зимний период времени.

2. Экстракт элеутерококка. Улучшает общее состояние организма, оказывая тонизирующее действие. Повышает остроту зрения и слуха. Улучшает работу иммунной системы, повышая сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Эффективность препарата не зависит от времени года, в отличие от женьшеня.
3. Настойка аралии маньчжурской. Оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему, снижая усталость. Повышает выносливость организма к физической и умственной нагрузке. Подобным действием обладают настойки родиолы розовой и лимонника китайского. В большинстве случаев, эти препараты назначают для устранения гипотонии.

Препараты животного происхождения

В список адаптогенов данной группы входят средства на основе экстрактов и порошков животного происхождения. Наиболее доступными и часто назначаемыми препаратами считают средства, в состав которых входят продукты пчеловодства и панты (рога молодых оленей).
1. Цигапан. Это БАД, который выпускается в форме капсул. В состав препарата входит порошок пантов.
2. Пантокрин. Лекарственный препарат на основе пантов изюбра, марала или молодого оленя. Выпускается в форме жидкого экстракта.
3. Апилак. Адаптоген, в состав которого входит пчелиное маточное молочко. Кроме тонизирующего эффекта, оказывает положительное влияние на процесс лактации. Выпускается препарат в таблетках.

Адаптогены в педиатрии

На фармакологическом рынке нет отдельной группы адаптогенов для детей. В педиатрической практике применяют те же средства, что и для лечения взрослых пациентов. Но необходимо с предельной точностью соблюдать дозировки, указанные в инструкции. Кроме этого, адаптогены нельзя назначать детям самостоятельно. Следует помнить, что любые стимулирующие препараты в детском возрасте могут вызвать рост патологических клеток. Поэтому назначать средства данной группы в педиатрии должен врач, а применять их следует под его же строгим контролем.

Видео по теме статьи






При каких заболеваниях делают инъекции алоэ


Как связать митенки спицами


Как можно развить свою выносливость



Как самостоятельно приготовить энергетический бодрящий напиток своими руками



Действие кислорода на кожу, кислородная маска в домашних условиях

 

 



Вокруг свойств китайского женьшеня ходят старинные легенды.



Какие пить витамины для бодрости и энергии



 

Вязанный пуловер для новорожденных

Мягкий пуловер для новорожденных своими руками


Комментарии:

Оставить комментарий