Новости
» » » Свекла: польза и вред

Свекла: польза и вред, витаминный состав, кому она противопоказана

Каждый овощ в рационе человека играет свою роль. Польза и вред свеклы заключается в ее химическом составе и влиянии его на организм. Если ранее она использовалась, как исключительно лекарственный продукт, то сейчас этот корнеплод очень популярен и продается в каждом овощном магазине.

Польза свеклы

Чтобы понять, какое воздействие оказывает красная свекла на организм человека, нужно разобраться с химическим составом этого корнеплода. С одной стороны, она является важным источником полезных и ценных веществ, витаминов и минералов. С другой же, применение данного продукта имеет ряд противопоказаний.

В свекле много Р, К, Cl, Ca, Mg, Na, В и S. Также отмечается присутствие А, ниацина, фолиевой кислоты, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, пантотеновой кислоты и прочих витаминов. Свекла не теряет своих полезных свойств во время приготовления. Ее можно варить, а лучше запечь в духовке.

При регулярном и умеренном употреблении свеклы в пищу отмечается положительное влияние на организм и здоровье человека.

  • Повышение гемоглобина за счет меди и витамина В1.
  • Очищение сосудов и предотвращение атеросклероза.
  • Повышение эластичности стенок капилляров и их укрепление.
  • Снижает воспаление и является бактерицидным средством, помогает в борьбе с насморком.
  • Понижение давления и расширение сосудов.
  • Выведение воды из организма.
  • Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Оказание слабительного эффекта.
  • Очищение кишечника и всего организма.
  • Защита от ожирения для печени и обеспечивает ее важными ферментами, способствует нормальной фильтрации.
  • Насыщение после тренировок и быстрое восстановление.
  • Защита мозга от преждевременного старения.

Употреблять в пищу можно не только корнеплоды, но и свежие листья свеклы. Их часто добавляют в салаты. Полезные свойства свеклы обладают потрясающим эффектом при лечении и профилактике различных заболеваний.

  • Вареная свекла при приготовлении не только не теряет своих свойств, но и выделяет в отвар все нитраты или они полностью разрушаются под воздействием высоких температур. При варке свеклы структура клетчатки разрушается, благодаря чему все витамины лучше усваиваются в организме.
  • При регулярном и умеренном употреблении свеклы отмечается улучшение самочувствия, очищение крови и кровеносных сосудов, очищение печени, понижение кровяного давления, очищение и запуск кишечника.
  • Для того, чтобы сбросить лишний вес, используют свекольный сок для похудения. Он не только выводит шлаки, токсины и вредные вещества из организма, но и обладает слабительным эффектом, что рекомендовано для людей, страдающих от запоров.
  • Если женщина планирует беременность, употребление такого продукта, как свекла, является обязательным. Она насыщает организм полезными веществами и помогает развитию плода. Во время грудного вскармливания, свекла обеспечивает необходимыми элементами, которые благоприятно влияют на формирование и развитие нервной системы у ребенка. Если во время родов женщина потеряла какое-то количество крови, употребление свеклы поможет быстрому восстановлению.

Вред свеклы

Несмотря на такой широкий спектр полезных свойств этого продукта, отмечается и вред сырой свеклы. Не во всех случаях свекла так полезна, а напротив, имеет свой ряд противопоказаний.

  • Сок свежей свеклы рекомендуют сразу же выпивать для того, чтобы не улетучивались витамины и полезные элементы. Но есть мнение, что в таком соке, помимо полезных веществ, присутствуют вредные соединения. Поэтому перед тем, как пить его, рекомендуется отставить его на пару часов, чтобы разрушились и улетучились вредные вещества.
  • Сырая свекла включает в свой состав грубую клетчатку, поэтому ее нельзя принимать в пищу людям, которые страдают хроническими гастритами и другими проблемами с желудочно-кишечным трактом. Она будет раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Поскольку в сырой свекле содержится щавелевая кислота, людям, у которых обнаружены камни в почках, противопоказана свекла. Она раздражает слизистые оболочки, и при движении камней отмечаются острые боли.
  • Из-за содержания в свекле веществ, которые препятствуют усвоению кальция, отмечаются ослабление костей и частые переломы.
  • Свекла обладает слабительным эффектом, поэтому ее употребление противопоказано людям, которые страдают хроническими диареями.

Данный овощ включает в себя как полезные вещества, так и противопоказания. Но перед тем, как увлекаться употреблением свеклы или принимать ее в качестве лекарства, необходима консультация врача. Потому что те продукты, которые полезны для одних людей, могут быть источником проблем со здоровьем для других. И стоит помнить о том, что один и тот же продукт может как оздоровить, так и навредить одному и тому же человеку. А все дело в приготовлении. Нужно точно знать, в каких случаях и кому можно употреблять в пищу вареную и сырую свеклу.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий