loading...
Новости
загрузка...
» » » Меню для беременных женщин

Меню для беременных женщин: каким продуктам отдавать предпочтение и как их готовить

Составить полноценное меню для будущей мамы - очень сложная задача. Вначале, благодаря изменениям в организме и токсикозу, желания кушать вообще нет. Ближе ко второй половине процессы нормализуются, и хочется есть все подряд. Тут возникает проблемы борьбы с лишним весом.

Меню для беременных женщин

При всех этих условиях, нужно учитывать и тот факт, что меню для беременных женщин должно состоять только из натуральных полезных продуктов.

Естественно, что невозможно питаться только кашками и обезжиренными йогуртами. Существует ряд продуктов, которые будут полезны и маме, и малышу и те, от которых лучше отказаться.

Что следует исключить из меню 

Ну, во-первых, кофе и вино. Эти продукты повышают артериальное давление, которое нежелательно при протекании беременности.

Пиво и разнообразные соления отрицательно влияют на почки, которые и так работают больше нормы.

Алкоголь, особенно в больших количествах, оказывает отрицательное действие на формирование органов и систем ребенка.

Тяжелая еда, жареная, копченая, острая или жирная влияет на перегружение печени и желчного пузыря. Все эти органы могут смещаться под воздействием растущей матки и работать в стесненных условиях.

Не стоит увлекаться цитрусовыми, шоколадом, морепродуктами, экзотическими фруктами и орехами тем, кто склонен к аллергии или имеет близких родственников с данной проблемой.

В меню не должно быть продуктов, которые обязательно дают аллергическую реакцию, а потенциально возможные продукты употреблять не больше одного раза в сутки в умеренных количествах.

Обязательные продукты для беременной женщины

Важно, чтобы растительные продукты входили в рацион хотя бы на 2/3 части или половину. Особенно полезным овощное меню будет под конец беременности, так как овощи и зелень содержат большое количество простагландинов, которые способствуют эластичности тканей родовых путей.

При такой диете будущая мама не только обеспечит себя и ребенка здоровым питанием, но и приучит организм к правильному функционированию, а также это будет способствовать равномерному набору веса.

При всей полезности овощей нельзя уменьшать количество поступающих животных белков, которые малыш получает с мясом, рыбой и молочными продуктами.

Лучше употреблять свежие фрукты и овощи, предпочитая их термически обработанным. Но это касается только тех продуктов, которые возможно принимать сырыми.

И не стоит питаться на ходу – от этого не будет пользы. Еду стоит тщательно пережевывать, чтобы лучше происходил процесс усвоения. 

Полезная кулинария для беременной

А теперь – «рейтинг» способов приготовления пищи исходя из их полезности:

Приготовление «на пару» и запекание в духовке.  Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания.

Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.

Тушение.  Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.

Варка. Продукт опускается в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до готовности. Здесь пальма первенства принадлежит супам.

Жарение.  Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Видео-советы по питанию для будущих мам

Школа здорового питания беременных женщин:

Елена Малышева о питании беременных:

Полноценное меню для будущих мам:

Супер-еда для беременных:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий