Новости
» » » Беременность при климаксе

Беременность при климаксе: возможна ли и как она скажется на состоянии женщины и будущего ребенка

Совершенно на любом этапе жизни женщины может наступить климакс. Для некоторых это явление наступает неожиданно, ведь они планировали ребенка, а может, и не одного. Нужно ли отказывать от таких планов? И вообще, может ли наступить беременность при климаксе? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Беременность при климаксе

В современном мире не все женщины решаются заводить детей до 30 лет, они заняты карьерой, приобретением жилища. Мысли о рождении малыша появляются, когда материальные блага начинают отвечать всем потребностям.

Однако у некоторых женщин месячные прекращаются именно в этот период. И тогда возникает логичный вопрос: возможна ли при климаксе беременность? Многие специалисты сходятся во мнении, что на протяжении двух лет после окончания менструального цикла забеременеть реально.

Функции яичников не угасают моментально, а только по прошествии определенного времени. Дни овуляции во время наступления климакса могут сохранятся, а в некоторых случаях месячные могут прекращаться и снова возобновляться через некоторое время. Именно поэтому, если вы не планируете беременность, после прекращения менструации нужно предохраняться еще хотя бы полгода.

Беременность и искусственный климакс

Когда имеются заболевания половых органов либо раковые опухоли, специалисты вызывают искусственный климакс. Данная мера вынужденная. Но не стоит при таких обстоятельствах ставить крест на продолжении рода. Было много случаев, когда женщины после искусственного климакса рожали здоровых малышей.

После того, как лечение патологии закончится, специалистом будет назначен восстановительный период, который продлится не более полугода. Когда терапия будет пройдена, менструация возобновится, и женщина готова к зачатию ребенка.

После климакса, вызванного искусственно, симптомы во время беременности могут быть похожими на менопаузу. Даже если восстановительный период был пройден успешно, то симптомы климакса могут проявляться:

- развитием варикозного расширения вен;

- болями во время мочеиспускания;

- повышенным давлением;

- выпадением волос.

Женщины после искусственного климакса, которым удалось зачать ребенка, должны сразу же встать на учет, чтобы тщательно следить за протеканием беременности и развитием ребенка.

Симптомы беременности при климаксе

При климаксе распознать беременность достаточно легко, особенно тем женщинам, которые рожают неоднократно. Для первородящих признаки беременности могут быть похожи на климакс, но если лучше прислушаться к собственному организму, можно понять, что это совершенно другое состояние.

Беременность при климаксе имеет следующую симптоматику:

- тошнота и даже рвота после приема пищи;

- молочные железы увеличиваются;

- появление головокружения;

- кровянистые выделения из влагалища отсутствуют;

- прибавление в весе;

- смена настроения;

- потливость.

Забеременевшей после климакса женщине будет заметно, что многие симптомы проявляются намного отчетливее. Так происходит потому, что в организме произошли гормональные изменения, а для развития ребенка все нужные ресурсы теперь берутся в большем количестве.

Кроме того, после климакса в большинстве случаев подтвердить беременность с помощью тестов очень трудно, так как гормон ХГЧ выделяется в незначительном количестве. Точно подтвердить беременность сможет только гинеколог и анализ крови.

Осложнения беременности после климакса

Специалисты считают, что вынашивать ребенка лучше всего до 32 лет, так как в организме женщины еще немного хронических заболеваний и яйцеклеток, готовых к оплодотворению, значительно больше. Все это гарантирует, что ребенок родится здоровым.

Беременность во время климакса опасна не только для здоровья женщины, но и правильного развития плода. Гинекологи утверждают, что при климаксе в матке созревают яйцеклетки неполноценные, что может стать причиной врожденных либо генетических заболеваний.

Чтобы не задумываться о том, рожать либо делать аборт в период климакса, необходимо помнить о средствах контрацепции. Но если смотреть на все с другой стороны, то рождение ребенка – это прекрасно. Прежде, чем принять решение, обязательно женщине нужно взвесить все положительные и отрицательные моменты.

Отзывы

Если женщина сомневается, можно ли забеременеть при климаксе, то можно посетить специальные форумы и почитать отзывы женщин.

Ольга, 39 лет:

«Мне был поставлен диагноз климакс несколько лет назад, но мы с мужем очень хотели второго ребенка. Как итог: родила дочь в 37 лет. Ребенок доношенный и здоровый, поэтому даже при климаксе забеременеть возможно».

Марина, 50 лет:

«Климакс у меня с 37 лет. Когда вышла замуж во второй раз, мне было 49 лет. Муж очень хотел ребенка, хотя у меня от первого брака есть взрослая дочь. Все отговаривали, но я никого не слушала и в 50 лет родила здорового сына».

Елена, 55 лет:

«Забеременеть, конечно, можно и при климаксе. Но главный вопрос: зачем? Всему должно быть свое время, мыслить нужно здраво».

Евгения, 35 лет:

«В 28 лет прозвучал страшный для меня диагноз «ранний климакс». Очень хочу детей, но пока никакие препараты не помогают. Лично для меня «беременность при климаксе» пока только фантазии и мечты».

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий