loading...
Новости
загрузка...
» » » Фолиевая кислота для беременных

Фолиевая кислота для беременных: почему она так необходима для здоровья мамы и малыша

Фолиевая кислота – это витамин В9, необходимый для развития и роста иммунной и кровеносной систем. Его назначают почти каждой беременной женщине, а при планировании беременности за пару месяцев до неё. Так зачем же беременным назначают этот витамин? Подробнее на видео.

Зачем беременным пить фолиевую кислоту?

Самостоятельно организмом фолиевая кислота не производится. Её запасы пополняются за счёт продуктов, её содержащих, и витаминных добавок. Почти во все витамины для беременных она включается обязательно. Она  участвует в формировании и делении клеток, а также способствует образованию эритроцитов в крови.

Фолиевая кислота для беременных

Недостаток фолиевой кислоты в организме беременной женщины может спровоцировать серьёзные физические нарушения у ребёнка в виде врождённых дефектов в головном и спинном мозге ребёнка, физических нарушений в виде рождения с заячьей губой и пр.

К тому же, этот витамин в организме женщины эффективно борется с малокровием. Это основные причины, зачем беременным нужно пить фолиевую кислоту.

Дозировка

Норма фолиевой кислоты для беременных зависит от того, сколько этого микроэлемента поступает в организм беременной вместе с продуктами питания.

Фолиевая кислота для беременных

Дозировка этого витамина для беременных составляет 400 мкг в сутки при отсутствии дефицита в организме женщины. Если же такой дефицит наблюдается, то необходимо увеличить дозу до 500 мкг.

Многие витамины для беременных уже содержат суточную долю фолиевой кислоты и её принимать дополнительно не требуется. 

Сколько фолиевой кислоты нужно беременной женщине определяет врач после проведения всех анализов. Эти анализы показывают, сколько данного вещества уже содержится в организме беременной женщины.

В некоторых случаях, например, если женщина вегетарианка, необходимую суточную норму этого микроэлемента она может получать из своих обычных продуктов питания. В этом случае пить витаминные добавки не придется.

Как принимать

Как пить фолиевую кислоту обычно регламентируется соответствующей инструкцией по применению. В любом случае, вспомогательный препарат назначается врачом и принимается под его наблюдением. Он же обычно и определяет норму.

Обычно, если речь идёт о профилактике дефицита фолиевой кислоты в организме, препарат принимается по 1 таблетке в день перед едой. Если же наблюдается её дефицит, то дозу увеличивают. Подробнее о приеме фолиевой кислоте на видео.

Препараты

Препараты фолиевой кислоты выпускаются в виде таблеток по 0,001г бледно – зелёного цвета, с плоской поверхностью, по 10 или 30 штук в упаковке. Из всех препаратов беременным чаще всего назначают следующие:

Фолио - содержит не только фолиевую кислоту, но и йод, благодаря которому отпадает необходимость в дополнительном приёме препаратов йода.

Фолацин и Апофолик - содержат не профилактическую, а лечебную дозу фолиевой кислоты, поэтому применять их стоит только в том случае, когда острый дефицит фолиевой кислоты в организме беременной женщины клинически подтверждён.

Общие поливитаминные комплексы

Поливитаминные комплексы для беременных содержат ровно столько фолиевой кислоты, сколько обычно нужно беременным, и поэтому при отсутствии её дефицита в организме беременной женщины дополнительный приём препаратов не требуется. К таким витаминным комплексам относятся:

  • Мульти табс перинаталь;
  • Прегнавит;
  • Витрум пренталь;
  • Витрум Пренталь форте и Элевит;
  • Матерна и Элевит.

Симптомы дефицита ФК

Фолиевая кислота является жизненно необходимым элементом для беременной женщины.

Недостаток фолиевой кислоты в организме женщины может проявиться как на первой, так и уже на четвёртой неделе беременности. Это зависит от ее запаса в организме женщины.

Симптомы проявляются в виде повышенной  раздражительности, потери аппетита, слишком быстрой утомляемости.

При остром дефиците фолиевой кислоты в организме беременной женины появляются боли в брюшной полости, диарея и тошнота, появляются болезненные язвы в ротовой полости, сильно выпадают волосы.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Самым главным источником фолиевой кислоты среди продуктов является мука грубого помола. Также ею богаты следующие продукты:

Фолиевая кислота для беременных

  • Цитрусовые и их соки;
  • Авокадо;
  • Фасоль;
  • Спаржа;
  • Зелёный горошек;
  • Печень;
  • Зелень.

Передозировка

Передозировка фолиевой кислоты  возможна только в случае превышения суточной нормы приёма препарата в 100 раз, в остальных случаях избытки данного микроэлемента выводятся организмом женщины самостоятельно.

Цена

Цена фолиевой кислоты варьируется от 30 до 320 руб. в России. На Украине цена варьируется от 7,34 до 58,93 гривен.

И напоследок

Какой бы запас фолиевой кислоты в организме женщины не содержался, её наличие в составе мульти-витаминных комплексов для беременных ей не повредит, так что можете смело пить обычные поливитаминные комплексы для женщин «в положении».


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий