» » » Чабрец при беременности


Чабрец при беременности: кому противопоказана эта травка

Популярным лекарственным растением, которое применяется в народной медицине, является чабрец. Эту удивительную траву добавляют в домашние косметические средства, ванны, а всего несколько веточек превращают простой чай в ароматный напиток. Будущие мамочки очень тщательно продумывают ежедневный рацион, поэтому часто интересуются, а разрешен ли чабрец в их положении и нет ли от него вреда.

Польза чабреца

Из-за удивительных вкусовых качеств многие употребляют чай с чабрецом ежедневно и даже не задумываются о том, что чрезмерное его употребление может привести к негативным последствиям. Но наибольшую опасность он представляет для будущих мам. Каждая женщина, ожидающая малыша, должна помнить о том, что влияние чабреца на организм беременных не изучено, а потому принимать его можно только по назначению специалиста.

Полезные свойства растения:

  1. Эффективен против вирусов и бактерий, что очень полезно в период эпидемий. Кроме того, отлично уничтожает гельминтов.
  2. Помогает от кашля, облегчает отхождение мокроты и оказывает смягчающее действие.
  3. Налаживает обмен веществ, а кроме того, насыщает полезными веществами организм.
  4. Теплый чай с чабрецом выводит токсины из организма, тем самым ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях.
  5. Повышает артериальное давление, что пойдет на пользу гипотоникам.
  6. Специальным отваром можно полоскать горло при ангине и обычной простуде.
  7. Чабрец обладает антисептическим свойством, поэтому настой из него может применяться в виде примочек при кожных заболеваниях и ревматизме.
  8. Перед самыми родами можно выпить напиток с чабрецом, который усилит тонус матки и схватки, тем самым ускорит родовой процесс.

Только врач способен дать точный ответ на вопрос: разрешен ли чабрец в период беременности. Такие свойства, как повышение тонуса матки и артериального давления, могут негативно отразиться на течении беременности. Внутренний прием этого лекарственного растения разрешен только после назначения специалистом.

Разрешается использовать чабрец для внешнего применения. Если вам нравится его аромат, то можно добавлять его в ванну и косметические средства.

Чабрец во время беременности в первом триместре

В начале беременности чрезвычайно важно максимально избегать любых вредных воздействий на организм, ведь именно на ранних сроках идет закладка всех органов и систем будущего малыша. Для плода опасны любые заболевания матери, поэтому сохранять здоровье нужно стараться всеми силами. Многие будущие мамы поддерживают иммунитет чаем с добавлением чабреца.

Чабрец имеет свойства противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, а также облегчает кашель. Однако если ранее были выкидыши либо матка находится в тонусе, то пить чабрец строго запрещено.

Чабрец в последних триместрах

Повышение артериального давления на поздних сроках беременности может привести к серьезным осложнениям. Чтобы этого не допустить, необходимо избегать всех тех продуктов, которые искусственно провоцируют рост давления. Чабрец весьма опасен в данном отношении, ведь его негативное воздействие может продолжаться еще длительное время после окончания приема чая с его добавлением.

Беременным женщинам-гипотоникам чай не несет такой серьезной угрозы, однако злоупотреблять им тоже не стоит.

Противопоказания к применению чабреца при беременности

Повышенное давление является первым противопоказанием к применению. Самая большая опасность чабреца в том, что он не повышает давление моментально, как, к примеру, кофе. Все происходит очень медленно. Человек после принятия напитка не ощущает каких-либо изменений, что приводит к серьезным последствиям.

Существуют и другие противопоказания:

- угроза инфаркта;

- кардиосклероз;

- сердечная недостаточность;

- атеросклероз;

- аритмия.

Кроме того, строго запрещен чабрец для беременных, имеющих заболевания почек и печени, ведь в его составе огромное количество тимола.

Научно доказано, что чабрец затормаживает работу щитовидной железы, а потому, если имеются проблемы с щитовидной железой и всей эндокринной системой, то от чабреца нужно отказаться сразу.

Также от этого напитка необходимо отказываться людям с язвой желудочно-кишечного тракта, воспалением легких и страдающим запорами. Чабрец усиливает выработку желудочного сока, что может привести к серьезным осложнениям.

Нередко чабрец становится причиной появления аллергических реакций, а все потому, что в нем много эфирных масел. Если имеется индивидуальная непереносимость, то запрещено применять чабрец даже наружно.

Чтобы избежать негативных последствий для себя и будущего малыша, не занимайтесь самолечением. С любой проблемой нужно обращаться к специалистам, которые подберут наиболее оптимальное лечение.

Видео по теме статьи



Полезные свойства богородской травы


Как приготовить натуральный кофе из ячменя


Какой чай можно давать новорожденным



Чем полезны хвойные ванны грудничкам



Рецепт ванны с солью и содой для быстрого похудения, как и когда можно ее принимать

 



Чем лечить простуду при беременности

Способы лечения простуды во время беременности



Правда ли это?


Комментарии:

Оставить комментарий