» » » Атопический дерматит при беременности


Атопический дерматит при беременности: симптомы, меры по лечению и профилактике

Атопический дерматит на сегодняшний день является одним из самых распространенных заболеваний, которое носит аллергический характер. При этом женщина может на протяжении многих лет быть носителем данной патологии, которая никак не проявляется. А в период беременности происходит обострение.

Причины развития атопического дерматита при беременности

Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. То, что количество случаев заболеваемости повышается, связано со многими внешними патологическими факторами. Самыми распространенными из них являются:

- загрязнение внешней среды,

- некачественные продукты,

- частые стрессовые ситуации.

Спровоцировать заболевание может пыльца растений, шерсть животных, декоративная косметика и средства по уходу за телом. Кроме этого, стать причиной обострения может токсикоз. Дело в том, что в этот период появляются изменения во вкусовых ощущениях, и женщина ест несовместимые продукты.

Факторы окружающей среды, такие, как перепад температур, повышение влажности, излишнее солнечное излучение. Из-за чего возникает атопический дерматит в каждом конкретном случае, определить можно только при всестороннем обследовании.

Если женщина никогда раньше не страдала атопическим дерматитом, то во время беременности он может проявиться из-за появления в крови гормона, который принимает участие в развитии аллергии. Как только малыш рождается, уровень гормона падает, и симптомы дерматита затухают.

Часто обострение атопического дерматита вызывают инфекционные поражения кожи, дисбактериоз и паразиты.

В случае, если пациентка до беременности сталкивалась с проблемой дерматита, то к планированию будущего зачатия она должна относиться с особой серьезностью. Потому что никто не сможет спрогнозировать, как поведет себя заболевание в период вынашивания малыша. Шанс выносить здорового малыша есть у каждой женщины, если на протяжении всей беременности будет уделяться внимание профилактике и своевременному лечению.

Ниже можно рассмотреть на фото, как выглядит атопический дерматит.

Симптомы заболевания

Основные признаки атопического дерматита - это сыпь и зуд. Высыпания появляются на шее, лице, груди, локтевых и коленных сгибах, на животе. Выделяют три степени выраженности заболевания:

  1. Высыпания слабо выражены, имеется небольшой отек в зоне поражения, значительных изменений в цвете кожных покровов нет, очагов шелушения и сухости нет. Зуд появляется ближе к вечеру.
  2. Средняя степень характеризуется усилением зуда, высыпания распространяются по всему телу, приобретая яркий оттенок.
  3. Тяжелая степень является наиболее опасной. Страдают от этой формы дерматита пациентки, у которых и до беременности были признаки заболевания, но в более легкой степени. На этой стадии зуд становится нестерпимым, женщина становится раздражительной, у нее развивается бессонница. Кожа в очаге поражения приобретает ярко красный оттенок, высыпания сливаются, образуя папулы. В местах расчесов развивается воспалительный процесс, появляются гнойные очаги. Эта степень заболевания может развиться в любом триместре, но наиболее опасными считаются первый и третий.

Методы лечения атопического дерматита пво время беременности

Первое, что нужно запомнить каждой беременной женщине, так это то, что лечение назначает врач! Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать средства, которые применялись до беременности. Не все из них можно использовать в период вынашивания малыша.

Терапию проводят на основании того, на каком сроке беременности находится женщина, какая у нее степень тяжести заболевания. Если дерматит протекает в легкой форме, то обходятся применением наружных лекарственных средств, обладающих противовоспалительным и противозудным действием и соблюдением ряда основных правил:

- если выяснена природа аллергена, то необходимо полностью исключить с ним всяческий контакт,

- утром и вечером проводить влажную уборку помещения, в котором женщина проводит наибольшее количество времени,

- если в доме есть цветущие комнатные растения, то их необходимо вынести,

- не пользоваться перьевыми подушками, не носить синтетическую одежду,

- исключить из рациона все продукты, способные спровоцировать аллергические реакции.

При средней и тяжелой степени атопического дерматита применяют как наружные средства, так и пероральные лекарственные препараты. Выбор препарата зависит от степени негативного воздействия на плод, но в тяжелых случаях врач оценивает степень риска не только для малыша, но и для матери. Приоритет отдают лекарственным препаратам, которые не проникают в системный кровоток и не оказывают системного действия. Если есть необходимость назначения гормональных инъекционных препаратов, то лечение проводят в стационаре под строгим врачебным контролем.

Видео по теме статьи

[media=https://www.youtube.com/watch?v=2V-ZO3Lr-AA]



Как лечить дерматит во время беременности


Почему во время беременности появляется токсикоз



Как проявляется атопический дерматит у детей



Как лечить аллергический дерматит у ребенка



Причины появления дерматита у грудничка



Что такое атопический дерматит у ребенка



Что такое аллергический цистит



Детская косметика для новорожденных

Выбираем самую безопасную косметику


Комментарии:

Оставить комментарий