Очередной отпуск перед декретным отпуском: тонкости, о которых вы не знаете
 » » » Очередной отпуск перед декретным отпуском


Очередной отпуск перед декретным отпуском: порядок предоставления и оформления отпуска

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, а в некоторых ситуациях и больше. Очередность использования отпусков утверждается работодателем, разумеется, с учетом пожеланий работников.

Но есть ситуация, когда разрешается взять отпуск не по графику (причем работодатель не вправе отказать). Речь идет о женщинах, планирующих в ближайшее время родить ребенка. То есть можно взять отпуск перед декретом.

Очередной отпуск перед декретным отпуском

Если женщина работает на предприятии постоянно больше года, то вопрос о предоставлении очередного отпуска перед отпуском по беременности и родам возникать не должен. Даже если согласно графика отпусков отпуск для нее запланирован на другое время.

Если женщина работает на предприятии менее года, то согласно статье 122 Трудового кодекса Российской Федерации, отпуск ей положен спустя 6 месяцев со дня начала непрерывной трудовой деятельности на данном предприятии.

Если женщина 6 месяцев на предприятии не отработала, то согласно все той же статье 122 Трудового кодекса она все же имеет право на очередной отпуск перед декретным отпуском, либо сразу после него.

Если к моменту ухода в декретный отпуск женщина непрерывно отработала на предприятии 12 месяцев, то она имеет право на ежегодный очередной отпуск. Продолжительность очередного отпуска в этом случае – 28 календарных дней. При наличии права на дополнительный оплачиваемый отпуск, предусмотренный локальным нормативным актом, количество дней такого отпуска прибавляются к очередному.

Если на момент ухода в декретный отпуск женщина не отработала 12 месяцев, то очередной отпуск перед уходом в декрет ей может быть предоставлен за фактически отработанное время из расчета 2 дня за каждый полный отработанный месяц. По согласованию с администрацией предприятия отпуск может быть предоставлен в количестве 28 календарных дней. Однако, в этом случае, отпуск женщина получит авансом.

Статьей 260 Трудового кодекса для беременных женщин предусмотрены гарантии в предоставлении очередного отпуска в удобное для женщины время, в том числе – досрочного отпуска, присоединив его к декретному отпуску.

Имейте виду, что в случае увольнения Трудовым кодексом не предусмотрено удержание из зарплаты начисленных авансом отпускных.

Полезный совет

Вопреки возможному протесту администрации имейте в виду, что отпуск беременной женщине предоставляется беспрепятственно.

Второй отпуск по беременносит и родам

Очень актуальными являются вопросы оформления отпуска по беременности и родам в период, когда у женщины не закончился отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и она еще не вернулась на работу.

Поскольку, в таких случаях зачастую работодатели пытаются уволить сотрудниц, следует помнить, что в соответствии со ст.261 Трудового кодекса РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным в законе).

Законодательством не установлено обязанности для женщины заранее уведомлять работодателя о том, что она вновь уйдет в отпуск по беременности и родам, но во избежание конфликтных ситуаций с работодателем, лучше это сделать.

В данной ситуации, после получения листка нетрудоспособности по беременности и родам, женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, нужно написать два заявления, датированных одним числом: 

-заявление о выходе на работу 

-заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам. 

Поскольку в рассмотренной выше ситуации женщина не выходит на работу, а сразу уходит в новый декретный отпуск, право на очередной оплачиваемый отпуск ей не предоставляется. 

Если же женщина выходит из отпуска по уходу за ребенком (по достижении им возраста 3 лет или раньше), и, проработав незначительный срок (менее 6 месяцев), вновь уходит в отпуск по беременности и родам, право на очередной оплачиваемый отпуск за ней сохраняется. 

Видео-советы на данную тему

Как оформить досрочный выход из декретного отпуска:

Все тонкости, связанные с декретным отпуском:

Расчет отпуска по беременности и родам:

Особенности оформления трудовых отношений во время декрета:



Как самостоятельно сделать книгу пожеланий на свадьбу



Как уволиться с работы во время отпуска



На каком сроке беременности можной уйти в декрет



Дни отпуска на свадьбу по трудовому кодексу

Юридические нюансы отпуска на свадьбу



Сокращённый рабочий день для беременных

Особенности сокращенного рабочего режима



Правовые аспекты беременности на работе

Беременная женщина и работа


Комментарии:

Оставить комментарий