Новости
» » » Люверсы на шторы

Люверсы на шторы: как их установить в домашних условиях

Шторы, которые крепятся на люверсах, завоевывают все большую популярность. Они красивы, выглядят очень стильно, удобны и не издают много шума при закрывании и открывании. Рассмотрим, какие бывают люверсы на шторы и как их правильно крепить.

Разновидности люверсов

Люверсы представляют собой разновидность крепления штор. Они служат окаймлением отверстий, в которые будет продеваться штанга от карниза.

Люверсы изготовляются из разных материалов. Они могут быть металлические, пластиковые, деревянные. Пластиковые люверсы при хорошем качестве считаются самыми практичными. Они не поддаются коррозии и окислению, очень просто крепятся, их можно стирать вместе со шторами, не снимая. Кроме того, пластиковые люверсы создают меньше всего шума и легко скользят вдоль штанги.

Люверсы также различаются по размеру. Наиболее ходовые модели размером от 10 миллиметров до 50.

В продаже имеется огромное количество цветовых вариантов этого вида крепежа. Бывают полностью прозрачные люверсы, прозрачные с рисунками. Однотонные цветные самых разнообразных оттенков. Также популярны люверсы, имитирующие природные материалы, например, древесину, мрамор, металлы. Очень красивы металлические люверсы из бронзы, хрома, с позолотой. Есть также крепежи, украшенные стразами.

Также отличаются модели люверсов по форме. Наряду с традиционными круглыми, производятся треугольные, квадратные, овальные крепежи. Интересны фигурные люверсы, имеющие вид штурвала, рыбки, цветочка, лягушки.

Положительные и отрицательные стороны домашней установки люверсов

Самостоятельная установка крепежа не является сложным занятием, но все-таки следует перед работой все взвесить. Желательно посмотреть видео установки люверсов специалистом.

Поговорим сначала о плюсах. Во-первых, самостоятельно сделанные шторы – это эксклюзивный предмет интерьера. Во-вторых, есть возможность экономии бюджета семьи, поскольку работа мастера в ателье, либо приобретение готовых занавесей стоит очень дорого.

Что касается минусов. Нужно суметь правильно подобрать ткань для штор и модели люверсов для них. Потребуется достаточно времени на то, чтобы раскроить и пошить штору. Без шитья не обойтись, хотя бы потому, что нужно прострачивать люверсную ленту. Сам процесс установки достаточно скрупулезный и потребует старательности и терпения. И нужно быть готовым к тому, что в результате какой-либо ошибки в расчетах вещь будет просто испорчена.

Установка люверсов в домашних условиях

Если все взвесили и решились сами устанавливать люверсы на штору, тогда, надеемся, этот мастер класс вам поможет. Итак, приступаем. Для начала поговорим о выборе самих люверсов:

  1. Диаметр его должен быть не менее, чем на 2 сантиметра превышать диаметр карниза. Чтобы занавес не застревал при передвижении.
  2. Цвета люверсов выбираются под цвет ткани или карниза, но можно наоборот выбрать контрастирующие к шторам, чтобы подчеркнуть красивый крепеж.
  3. Что касается материала, то его выбор зависит от стиля комнаты.

Перед началом работы нужно провести расчеты, закупить ткань для занавеси, если нужно, то и подкладки, люверсы и люверсные ленты. При выборе ленты учтите, что ее ширина обязательно должна превышать внешний диаметр люверса более, чем на 2 сантиметра. При пошиве штор из легких тканей воспользуйтесь специальной прозрачной лентой.

Нужно сделать расчеты количества ткани, необходимого числа люверсов на данные размеры. Чтобы получить красивую волну и спрятанные края штор, количество крепежей обязательно должно быть четным.

Предварительно нужно подготовить ткань. Для этого ее нужно намочить, подсушить до увлажненного состояния и прогладить утюгом. Это будет гарантией того, что после стирки шторы не сядут.

Далее, пришиваем подкладку и обрабатываем швы. В первую очередь обработать верх. Разложите штору и сделайте разметку и загладьте на изнанку два сантиметра ткани и еще один загиб должен быть по ширине, как люверсная лента. Между полученными слоями уложите ленту так, чтобы она не доходила до боковых сторон на ширину загиба. Утюжком проклеивайте ленту. Отступите два миллиметра от края отворота, прострочите штору. По своему усмотрению можете обработать бока и низ изделия.

Отутюжьте штору и разровняйте ее на плоской удобной поверхности. Теперь, наконец, можно приступать к самой установке люверса. В первую очередь, устанавливаются крайние крепежи. Для этого нужно отметить центр. Поставить на это место люверс и обвести диаметр изнутри.

С помощью острых ножниц, а еще лучше, если есть специальный пробойник, делаем отверстие. Режьте аккуратно, чтобы избежать осыпания ткани. Под низ положите одну половинку люверса, наверх – другую и надавите сверху. Если услышали щелчок, значит, люверс захлопнулся. Таким же способом устанавливается крепеж с другой стороны и на протяжении всей занавеси.

Но люверсы настолько универсальны, что их можно использовать и в украшении одежды, и в различных хенд мейд техниках, например, скрапбукинг. Если вы увлекаетесь изготовлением различных подарочных коробочек, пакетов и прочих поделок из бумаги и картона, то люверсы будут просто незаменимы, если хотите красиво оформить шнуровку или зафиксировать изделие ленточкой.

При желании и терпении можно научиться устанавливать люверсы и в домашних условиях. Эти красивые крепежи привнесут стиль и новизну в ваш обычный интерьер. Поэтому затраченные усилия с лихвой окупятся восторженными отзывами о проделанной вами работе.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий