» » » Акантопанакс


Акантопанакс или элеутерококк: описание, уход, советы по размножению

Акантопанакс – многолетний довольно крупный кустарник, представитель семейства Аралиевые. Другое его название – элеутерококк. В природе встречается на Дальнем Востоке, а также в Китае и Корее. Растет  на опушках леса, вдоль берегов рек, на лужайках. Считается отличным медоносом.

Описание

В высоту кустарник может достигать трех, а иногда даже пяти метров. Кора светлая, с продольными трещинами. Листья удлиненные, овальные, состоят из трех или пяти лопастей. На ветках изредка расположены удлиненные шипы. Соцветия очень плотные, состоят из мелких коричневых или фиолетовых цветков. После окончания цветения на кустарнике образуются небольшие черные ягодки, как на фото. Они считаются несъедобными.

Всего в природе встречается около 20 видов этого растения. Однако в средней полосе встречается только один его вид – акантопанакс сидячецветковый. Это очень морозостойкий кустарник. Узнать его можно по асимметричным соцветиям. В народе это растение считается целебным и используется в народной медицине.
Акантопанаксы часто используются в ландшафтном дизайне. Их высаживают вдоль дорожек и тропинок, украшают ими клумбы, используют, как живую изгородь. Растения могут выращиваться в декоративных целях как отдельно, так и в сочетании с другими культурами. Их пышная красивая крона не нуждается в обрезке, а листья остаются зелеными дольше, чем у других лиственных растений.

Полезные свойства акантопанакса

Акантопанакс нашел свое применение и в народной медицине. Растение обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Полезными свойствами обладает кора и листья кустарника. Из них делают различные отвары и настойки. Лечат ими заболевания суставов, простудные заболевания, болезни нервов. Кроме того, растение повышает общую сопротивляемость организма различным инфекциям. Быстро восстанавливает иммунитет после перенесенных заболеваний.

Советы по выращиванию

Выращивать акантопанакс лучше на солнечном участке. Почва должна быть достаточно плодородной. Уход за растением довольно прост. Достаточно поливать его во время сильных засух. В остальное время он в поливе не нуждается. К подкормкам не требователен. Достаточно один раз за летний сезон подкормить его минеральным удобрением. Акантопанакс - вполне морозостойкое растение, способное пережить зиму без укрытия. Выдерживает понижение температур до -30 и ниже.

Размножение акантопанакса

Размножают акантопанакс семенами, а также  делением куста, черенками и прикорневыми отводками. Куст очень хорошо ветвится и состоит из большого количества побегов. Поэтому самый простой способ размножить акантопанакс – выкопать корневые отводки. Проводить такую процедуру можно как весной, так и осенью. Поскольку полученные таким способом молодые растения укореняются очень быстро, то высаживать их стоит сразу на постоянное место. Почва должна быть плодородной. Для этого перед посадкой рекомендуется удобрить ее навозом.  
В первые годы саженцы рекомендуется утеплять на зиму. Высаживать на участок надо сразу несколько растений, ведь акантопанакс - однополая культура. Одни растения имеют женские цветки, другие – мужские.

Размножать акантопанакс семенами довольно сложно и хлопотно. К такому методу прибегают, когда нет возможности достать черенки. Всхожесть семян сохраняется не более двух лет. Для лучшего прорастания семена следует подвергнуть стратификации. Для этого осенью их нужно поместить во влажный субстрат и выдержать при комнатной температуре в течение нескольких месяцев. Далее их надо убрать в холодильник и выдержать при температуре не выше 5 градусов в течение трех месяцев. По окончанию этой процедуры семена высеивают в открытый грунт. Наиболее подходящее для этого время – конец весны. Появление всходов происходит медленно. В этот период почва постоянно должна быть влажной, а на грядке не должно быть сорняков. Пересаживать сеянцы на постоянное место можно через 3 года после появления всходов. А еще через год может произойти первое цветение.
Для того, чтобы размножить растение черенками, срезают верхнюю часть побега. Длина черенка должна быть около 10 см. Срезать побеги с куста рекомендуется в мае. Высаживать их лучше в теплицу, так укоренение происходит эффективнее.
Акантопанакс неприхотлив в уходе и практически не подвергается болезням. Насекомые-вредители также не страшны растению. Это просто идеальная огородная культура, не требующая затрат сил и времени на ее выращивание. Изредка бактериальные и грибковые инфекции могут поражать поврежденные и поломанные побеги кустарника. Для того, чтобы это предотвратить, необходимо вовремя избавляться от проблемных частей растения. При необходимости проводить обработку фунгицидами.
Акантопанакс полезное во всех смыслах растение. Своей густой листвой и пышной кроной оно способно украсить любой участок или цветник. А целебные его свойства не уступают женьшеню. Посадив такое растение на своем участке, садоводы, несомненно, будут довольны культурой. Особенно учитывая то, что уход за ним самый минимальный.

Видео по теме статьи






Что представляет собой аморфа, как ее использовать в ландшафтном дизайне


Как выращивать в саду альпийскую розу


Описание разных видов алоэ


Как растет багульник


Что представляет собой башмачок крупноцветковый


Сорта барбариса, их описание, как правильно выращивать на своем участке


Чем полезен амарант, как его выращивать


Виды актинидии, их описание

Комментарии:

Оставить комментарий