Новости
загрузка...
» » » Как подать заявление в ЗАГС

Как подать заявление в ЗАГС: полезные советы для будущих молодоженов

Подача заявления – первый этап на пути к свадьбе и счастливой семейной жизни. Без прохождения этого этапа свадьба попросту не состоится. Итак, давайте разберемся, как подать заявление в ЗАГС.

Прежде всего, стоит знать, что официально разрешены браки между людьми, достигшими возраста 18 лет. При определенных обстоятельствах, в официальные отношения могут вступить граждане, достигшие шестнадцатилетия, но только при предъявлении письменного разрешения опекунов или родителей. Существует также ряд причин, по которым людям будет отказано в регистрации брака:

  • Один из двоих, или оба, все еще состоит в законных отношениях;
  • Если брачующиеся являются родственниками;
  • Один супруг решением суда признан недееспособным, то есть таким, который имеет психические заболевания и не в состоянии принимать обдуманные решения;
  • При нарушении правил Семейного кодекса;
  • Фиктивный брак.

Если желающие расписаться не подпадают ни под одну из категорий, тогда стоит выбрать ЗАГС, в котором будет роспись. Можно выбрать один из любых учреждений ЗАГС страны, независимо от места прописки или проживания. Также заключить брак можно в организациях местного самоуправления, которые наделены такими полномочиями. Граждане, пребывающие за пределами государства, могут вступить в брак в консульствах.

Некоторые Дворцы бракосочетаний совершают прием заявлений намного раньше положенных сроков. Это позволяет снизить количество очередей из желающих пожениться. Таким образом, молодые могут уже сейчас подать документы на 2017 год.

Люди, желающие заключить брак, лично обращаются в ЗАГС. Они обязаны заполнить соответствующие документы, чтобы получить разрешение на регистрацию брака. При себе нужно иметь паспорт, корешок об оплате государственной пошлины, свидетельство о разводе (если кто из заявителей был в браке) и разрешение родителей, если особам нет 18 лет.

В бланках заявления есть пункт о выбранной фамилии, которую супружеская пара будет носить после бракосочетания. Это то, что нужно сделать до прихода в ЗАГС, дабы избежать траты времени и не спорить. Брачующиеся могут выбрать общую фамилию, оставить свои или взять двойную.

Заявление может быть подано лично, либо весь пакет документов можно отправить в электронном виде.

Законодательство позволяет подать документы одному человеку при условии, что второй вышлет нотариально заверенные документы позже. В день регистрации должны присутствовать оба молодожена, а не один человек.

Сколько ждать после подачи документов? Минимальный срок ожидания росписи – один месяц, в некоторых случаях срок продлевается до двух месяцев. При определенных обстоятельствах союз заключают раньше положенного срока или в день сдачи документов. Это можно осуществить при беременности, наличии новорожденного ребенка, болезни и некоторых иных обстоятельствах. Отсрочка в месяц – прекрасная возможность для молодоженов убедиться в истинности намерений, время, за какое они могут принять обратное решение и отозвать заявление.

Учтите обстоятельства загруженности ЗАГС в вашем городе. От этого будет зависеть, за сколько от намеченной даты свадьбы стоит обращаться с подачей документов.

Свадьба происходит в назначенный день при наличии брачующихся и их паспортов. По окончании процесса, молодым выдается свидетельство о браке, и ставятся печати в паспорта.

Бывают ситуации, когда в документах о заключении брака обнаруживается ошибка. В таком случае необходимо обратиться в ЗАГС, в котором проходила процедура росписи, и получить новый документ без ошибки. Если ошибка была допущена по халатности сотрудника ЗАГС, то замена документа производится бесплатно.

Брак может быть признан недействительным при условиях нарушения порядка заключения брака. Среди таких обстоятельств находятся отсутствие согласия одного из супругов, пребывание одного из супругов в браке на момент регистрации, одно из лиц недееспособно, брак заключен между родственниками. Также причиной признания может быть сокрытие одной из сторон венерического заболевания или ВИЧ на момент росписи.

Законодательством разрешено заключать брак с представителями других государств. Но эти услуги предоставляют не все отделения ЗАГС. Также потребуется иной пакет документов. Всю требуемую информацию можно получить, просто позвонив в ЗАГС.

В крайних случаях, регистрация брака может проходить на дому или в ином месте, например, когда человек тяжело болен и не может прийти на роспись. Подтверждение причины отсутствия нужно прилагать к заявлению о заключении брака. Популярности в стране набрали выездные церемонии. Но не все отделения ЗАГС имеют разрешение выносить регистрационную книгу. Поэтому подписи молодые ставят в ЗАГС, а на церемонии просто создают видимость официальной росписи.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий