Новости
» » » Алмазная техника вышивки: мастер класс с видео

Алмазная техника вышивки: мастер-класс с видео и подробными пояснениями

С каждым годом все больше и больше появляется новых видов рукоделия. Прилавки магазинов для рукоделия пестрят различными наборами для создания оригинальных и необычных вещей. Всего несколько лет назад в жизнь рукодельниц ворвался новый вид вышивания, так называемая алмазная вышивка. По сути, это занятие напоминает мозаику. В этой статье будет подробно рассмотрена алмазная техника вышивки. Мастер-класс класс с видео представлен в конце.

 

Алмазную вышивку часто называют алмазной мозаикой и даже живописью. Она представляет собой схему с рисунком, как при вышивании крестиком, по которой выкладывают разноцветными стразами красивые картины. Готовые работы отдаленно напоминают вышивку, так как стразы очень маленькие (2*2 мм) и имеют квадратную форму. Кроме того, стразы имеют много граней, поэтому похожи на алмазы. Отсюда и название "алмазная".

Но все же этот вид рукоделия ближе к мозаике. Сам по себе такой вид искусства, как мозаика, известен с древних времен, но именно такой формат приобрел всего несколько лет назад. Впервые наборы для изготовления картин в технике алмазной вышивки появились в Китае. Сейчас их можно купить практически везде.

 

Немного о наборах

Алмазную вышивку можно приобрести только в наборе. В него обязательно входит цветная или черно-белая схема, которая нанесена на холст, и стразы. Все стразы распределены по цветам в разных пакетиках. Пакетики подписаны. Каждый номер соответствует определенному символу на схеме.

Кроме этих материалов, в наборы иногда входят инструменты для вышивки алмазной мозаикой. К ним относятся пинцет либо специальное приспособление для захвата камушков, и блюдце. Также потребуется металлическая линейка или что-то подобное. В набор она не входит, но очень помогает при выравнивании страз в рядах.

Сам рисунок не всегда выкладывается полностью. Бывают схемы, где нужно оформить только объект, находящийся на первом плане. Фон при этом остается без изменений. В таких наборах зачастую используют еще и круглые стразы, чтобы придать объекту более плавные линии.

Наборы обладают еще одной особенностью. Дело в том, что не все стразы одинаковые по форме. Одни имеют девять граней, а другие - тринадцать. Бытует два мнения по этому поводу: одни считают, что выкладывать такие камушки нужно в шахматном порядке, другие уверены, что располагать стразы можно произвольно. Первые утверждают, что работа будет выглядеть более аккуратной, а вторые - что их способ выкладки придает картине особый эффект, картина словно оживает, переливаясь на свету.

 

Техника выполнения работы

Когда долгожданный набор окажется в руках, не стоит спешить сразу приступать к работе. Сначала необходимо произвести небольшую подготовку: нужно расчистить рабочее место и хорошенько протереть стол от пыли. Дело в том, что основа картины клеевая, и пыль, оседая на ней, будет портить клей. Соответственно камушки будут хуже приклеиваться и держаться на своем месте.

Освещение также должно быть хорошим, так как работа с мелкими деталями достаточно кропотливая и длительная и дает большую нагрузку на глаза.

После подготовки рабочего места, следует подготовить картину. Ее вытаскивают из упаковки, разворачивают и рассматривают. Если где-то есть загибы, их распрямляют и кладут картину под пресс (например, под книгу). Когда картина полностью распрямится, можно приступать к работе.

Сначала определяются, с какой стороны начинать укладывать камушки. Лучше всего это делать сверху вниз. На схему наклеена защитная пленка. Ее аккуратно отгибают с той стороны, где будут производиться работы. Полностью пленку отклеивать не стоит, иначе клей может высохнуть на остальной части картины.

Пересыпав стразы определенного цвета в блюдце, начинают выкладывать ими картину по цветовой схеме с помощью пинцета. Стразы необходимо укладывать так, чтобы каждый занимал только свой квадратик на схеме. Если камушек лег неровно, его можно легко поправить, а при необходимости и вовсе снять с липкого слоя и заново приклеить. Когда весь ряд выложен, его аккуратно выравнивают с помощью линейки.

После того, как картина полностью выложена камушками, необходимо взять скалку и прокатать ею по рисунку, предварительно покрыв картину тканью или защитным слоем, чтобы не повредить стразы. Это делается для того, чтобы все камушки стали на место и лучше приклеились к поверхности. Затем стоит оставить картину в развернутом виде, чтобы она подсохла. Дополнительно картину можно покрыть тонким слоем прозрачного клея или специальным лаком.

Готовую работу помещают в рамку под стекло или приклеивают на фанерный лист. Фото готовых работ представлены ниже.

Картина, сделанная в технике алмазной вышивки, станет прекрасным подарком родным и близким людям и сможет дополнить любой интерьер.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий