Новости
» » » Вышивание на картоне нитками со схемами

Вышивание на картоне нитками со схемами для начинающих в технике изонить 

Новый вид художественной деятельности все больше и больше развивается в последнее время среди рукодельниц. Называется этот вид рукоделия изонить. Это занятие предполагает нанесение графического рисунка на картон или плотную бумагу с помощью ниток. Способ нанесения рисунка напоминает вышивание. Только в качестве основы выбирают не ткань, а картон. Все элементы вышивают по схемам в определенной технике. Вышивание на картоне нитками по схемам очень удобно для начинающих рукодельниц.

Особую популярность получила эта техника в различных образовательных кружках и учреждениях. Дело в том, что обучение технике нитяной графики очень благотворно сказывается на общем развитии ребенка. Так, у ребенка, занятого вышиванием очередного элемента, развивается образное, абстрактное мышление, появляется понимание геометрических фигур. Ребенок становится более усидчивым, внимательным. Малыш старательно и терпеливо постигает азы нового вида деятельности, одновременно разрабатывая моторику рук.

 

Приступая к работе

Перед тем, как приступить к вышиванию, необходимо подготовить инструменты, с которыми придется работать. Для создания вышивки на картоне понадобится:

  • Картон (для начинающих рукодельниц подойдет специальная гофрированная бумага, которая уже адаптирована для работы с нитками);
  • Нитки (подойдут любые, кроме шерстяных. С ними работать сложнее);
  • Схема рисунка;
  • Ножницы;
  • Шило/булавка;
  • Иглы разной толщины;
  • Карандаш и линейка;
  • Подложка (например, поролон);
  • Скотч;
  • Скрепки.

Суть процесса вышивания нитками на картоне заключается в прокалывании картона иголкой с ниткой в определенной последовательности. Существует три основных метода, которые определяют эту последовательность. Это метод заполнения окружности, угла и дуги.

 

Заполнение окружности

Для выполнения этого элемента необходимо с помощью циркуля начертить окружность на бумаге, прикрепить рисунок к картону и через равные промежутки сделать отверстия шилом либо булавкой. Количество проколов должно быть четным числом. Чтобы сделать процесс прокалывания наиболее удобным, под картон подкладывают кусок поролона.

Начинать заполнение окружности можно с любой точки. Иглу вводят с изнаночной стороны и протягивают к диаметрально-противоположной точке, снова выводя иглу на обратную сторону. Изнаночной стороной будет та, на которой образовались бугорки от проколов. С обратной стороны иглу вводят в соседнее отверстие и повторяют предыдущие действия, всегда двигаясь в одном направлении.

Вторым вариантом заполнения окружности будет заполнение по линии хорды. Это значит, что самую первую линию прокладывают не по линии диаметра, а сбоку от нее. От того, насколько близко друг к другу расположены соединяемые точки, будет зависеть величина внутренней окружности.

 

Заполнение угла

Сначала на бумаге чертят угол и так же, как и в случае с окружностью, делают через бумагу на картоне отверстия на равном расстоянии друг от друга. Чем меньше будет это расстояние, тем четче и красивее получится рисунок. При такой разметке лучше использовать тонкую иглу и тонкие нитки.

Процесс заполнения угла начинается с самой дальней от угла точки. С изнаночной стороны иглу выводят на лицевую сторону и прокалывают точку, которая расположена на противоположном луче максимально близко к углу. С изнаночной стороны иглу вводят в соседнюю на этом луче точку и выводят нить на лицо. Далее иглу вводят в предпоследнюю точку противоположного луча. Таким образом продолжают до тех пор, пока все проколы не будут использованы.

Заполнение дуги

Начало работы происходит по той же схеме. Рисуют дугу и наносят отверстия. Заполнение дуги начинается с самой крайней точки. Иглу выводят с изнаночной стороны и произвольно выбирают точку для ввода ее на обратную сторону. Чем ближе друг к другу будут выбранные точки, тем уже получится дуга. Все действия всегда производятся в одном направлении.

 

С помощью метода вышивания нитками на картоне можно изготовить красивую открытку или создавать милые картинки для украшений детской комнаты, и даже целые шедевры для стен гостиной. Этим способом можно вышивать любые картины. Это могут быть цветы и пейзажи, птицы и животные, величественные храмы и великолепные корабли, фигуры людей или абстрактные предметы.

Конечно, многое зависит от мастерства. Для начала можно попробовать вышить розу. Она состоит из различных дугообразных элементов. Чем меньше расстояние будет между проколами, тем плотнее будет вышивка. Научившись вышивать самые простые схемы для детей, можно взяться за работу посложнее. Максимально сложным считается вышивание тоновых изображений. Здесь очень важно правильно разместить все элементы, подобрать цвета ниток. Картины, вышитые в этой технике, получаются очень живописными и изысканными. Техника нитяной графики - это увлекательное занятие для детей и взрослых.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий