Новости
» » » Французские узелки в вышивке

Французские узелки в вышивке: правильная техника выполнения узелка

Фрузелки или французики - такое интересное название имеют еще эти узелочки. В этом методе вышивания используют не только нитки, но и атласные ленты, очень красиво такая вышивка смотрится на одежде, она придет ей шик. Также при вышивании таким способом работа смотрится очень объемно. В этом мастер-классе мы рассмотрим французские узелки в вышивке при помощи видео и описания.

Описание французского узелка

Объем узелочков зависит от числа ниток, размера ленты, натяжения и от числа оборотов нитки.

Эта техника применяется для придания работе объема и выпуклости. Если применить этот способ в вышивании цветов, то можно придать им разные размеры, например, они отлично смотрятся в больших цветах георгинов или серединкой редбекии. Более мелкие узелки используют для вышивания различных соцветий, например, гиацинта, или в вышивании колосьев.

Хорошо подходят для предметов, которые вышиваются на втором плане. Очень объемно смотрятся узелки в создании картин, если вышить объемные тучи или облака, море, в вышивании глаз и носиков у зверей. Если на картинах изображены люди, очень оригинально смотрится, если вышить платья или прически. Красиво выглядит вышивка, если применить эту технику отдельными стежками.

Поэтапная техника французского узелка

Фиксируем канву в рамку и натягиваем. При такой вышивке желательно, чтобы руки были свободны для закрепления и держания узелков. Фиксируем нитку на обратной от лицевой стороне. И направляем иглу на лицо в место, где нужно делать узелок (место 1). Делаем обороты согласно схеме и направляем иголку на изнаночную сторону (место 2), как можно ближе к месту 1. Далее выводим нить на изнанку.

Нюансы при вышивании

  1. Протягивать ниточку или ленту нужно очень аккуратно и не спешить.
  2. Нельзя допускать, чтобы нить перекручивалась, надо следить, чтобы она была ровной и прямой
  3. Пальцами руки нужно удерживать ниточку до самого края. Если ближе к канве начать делать узелочек, в результате он будет гладким и аккуратным.
  4. Толщина иглы должна равняться толщине нитки, если вышивать узелок в одну нитку толстой иголкой, он будет смотреться неаккуратно.
  5. Обвивать иголку ниткой лучше поближе к полотну.
  6. Чтобы узелок смотрелся более точно, можно делать один оборот, вместо нарисованных в схеме, но нитку нужно подобрать потолще.
  7. Не тяните сильно нитку при обороте иглы, это затруднит вывод иглы на обратную сторону, что приведет к неопрятности узелка.
  8. При окончании вывода узелка на обратную сторону, прижмите узелок. Благодаря таким действиям, он ляжет ровно на ткань и будет более опрятным.
  9. Если нитки узелка торчат или топорщатся, при исправлении нужно вытягивать их по одной.
  10. Французские узелки удобнее выполнять в конце работы, после вышивания всех швов.

Небольшие хитрости

- При вышивании маленьких узелков лучше брать нитки типа мулине, они создадут выпуклость и нужный эффект.

- Канву лучше брать плотную и равномерного плетения, при крупных дырочках стежки могут вытянуться на изнанку.

Вышивка лентами

Выводим ленту с иголкой на лицо, не спеша затягиваем, подсунув под нее иголку и отступив от места ввода иглы. Заводим ленту под иголку и делаем один оборот вокруг нее вправо, заводим иглу рядом с первым местом ввода иголки, сдвигаем ленту на конец иглы и тянем узелок. Не надо его делать очень тугим и плотным, через него нам нужно будет протиснуть иголку, потом направить ее на обратную сторону от лицевой, опять подтягиваем ленту и делаем немного тугой узелок, без перетягивания ленты.

В вышивании лентами с помощью узелков можно выполнить серединные фрагменты цветка, только витки нужно делать справа налево, и следующий раз канву прокалываем не рядом с первым местом, а в конце, и у нас получится ножка.

В ленточном вышивании размер узелков зависит от размера ленты и количества ленточных оборотов вокруг иглы.

Соблюдение простых навыков поможет сделать такой узелок более аккуратным и не даст ему распасться, не будет пушистости и торчания в разные стороны, что придаст работе более изысканный вид.

Можно придать картине более эффектный вид, если вышивать не несколько узелков, а взять схему вышивки для бисерных картин и вместо бисера выполнить узелки. Можно схемы, где изображены цветы под вышивание крестиком,  вышить узелковым способом - получится очень оригинально.

Очень необычно смотрится, если контурную схему вышить в технике узелками. Для создания перспективы лучше брать острую иголку на оконченной готовой вышивке.

Законченные картины лучше всего обрамлять под многослойное паспарту, чтобы стекло не сильно прижималось к работе, и картина будет смотреться более объемно.

Приятного творчества!

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий