Новости
» » » Шарф труба своими руками

Шарф-труба своими руками, связанный спицами, крючком или на пальцах

С приходом холодов вязаных вещей в гардеробе, несомненно, становится больше. И, конечно же, очень важной вещью в этот период становится шарф. Ведь так хочется ощущать тепло и комфорт, идя навстречу ветру и холоду. Сейчас все большую популярность приобретает так называемый шарф-труба. Это достаточно удобная, стильная вещь, которую легко сочетать с любой одеждой. Кроме того, он является многофункциональным. Его можно носить, как шарф или воротник, как шапку или капюшон. А связать шарф-трубу своими руками не составит большого труда. Изготовить такой шарф можно разными способами.

Шарф-труба спицами

Пряжу для шарфа стоит взять крупную, а петли при вязании не затягивать. Объемное изделие лучше драпируется и смотрится более изысканно. Длина хомута выбирается в среднем 45-50 см, а ширина определяется индивидуально. Существует несколько приемов вязания шарфа-трубы спицами:

  1. Шарф можно связать в ширину. При таком способе вязания набирают число петель, которое соответствует длине шарфа.
  2. Следующий прием - это вязание снизу вверх. В этом случае получается прямоугольное полотно, так как вяжется двумя спицами. Изделие в итоге будет со швом.
  3. Можно вязать вкруговую. Здесь потребуется четыре спицы. При таком способе набирают количество петель, равное ширине изделия.

Для начинающих подойдут самые простые схемы вязания шарфа, например, платочная вязка, чередование платочной и чулочной вязки, резинка. Сам процесс работы весьма прост. Схема и описание работы представлены ниже.

Необходимо взять четыре спицы №5 и набрать 112 петель. В первую очередь, вяжут английскую резинку высотой в два сантиметра. После того, как резинка готова, берут спицы №6. На них вяжут ряд лицевой петлей. В этом ряду делают дополнительную петлю после каждой второй петли ряда. Далее вывязывают узор полотна. Длина узора должна быть 30 см. Когда рисунок готов, провязывают ряд лицевой петлей, прибавляя по две петли после каждой третьей. Затем берут снова спицы №5 и вяжут резинку еще 35 см. Шарф-труба готов.

Модный снуд крючком

Для любителей вязать крючком также есть много вариантов изготовления кругового шарфа. Наиболее подходящий узор называется “эластик”. В самом начале необходимо набрать нечетное количество петель. Когда первый ряд готов, делают четыре воздушные петли. А в каждую вторую петлю вяжут столбик без накида. В петлю вводят крючок и вытягивают рабочую нить. Затем петлю провязывают дважды, две петли на крючке и делают одну воздушную петлю.

Затем через воздушную петлю процесс повторяют и так до конца ряда. Далее ряд вяжется точно так же. На видео представлена пошаговая инструкция для наглядности.

Вязание на руках

Чтобы получить крупную вязку, можно использовать свои руки вместо спиц. Сейчас такой способ вязания приобретает особую популярность. Вязать руками очень просто и не занимает много времени. Для вязания этим способом лучше использовать толстую пряжу.


В начале работы нужно отмотать нить около 1,5 м.

Шаг 1. Нить кладут на левую руку, а кончик нити зажимают в правой. На пальцах левой руки делаю петлю. Удерживая нить большим пальцем левой руки, необходимо просунуть конец пряжи в образовавшуюся петлю, как показано на фото.

Шаг 2. Готовую петлю одевают на правую руку. Для второй петли берут свободной край нити и делают накидку. Затем левой рукой протягивают через накидку вторую нить. Новую петлю одевают на правую руку. Так надо получить 11 петель.

Шаг 3. После того, как петли набраны, нить от мотка накидывают на большой палец правой руки. Левой рукой снимают первую петлю и протягивают под нитью. Так образуется новая петля, ее надевают на левую руку. Так же поступают с остальными петлями.

Шаг 4. Когда все петли окажутся на левой руке, проделывают те же действия в обратном направлении.

Шаг 5. Когда работа выполнена, край закрепляют. Сначала делают две новые петли, затем берут первую из них и протягивают её над второй петлей. Руку при этом не меняют.

Таким образом, остается одна новая петля. В конце делают узел. Затем края сшивают, протягивая нить зигзагом через петли. При вязании таким способом свободные узлы по бокам чередуются с затянутыми, поэтому в конце работы их нужно выровнять, чтобы полотно смотрелось более гармонично.

Шарф-труба - это универсальный аксессуар для всех. Он прекрасно подойдет и женщине, и мужчине, и девочке, и мальчику. Шарф хорошо согревает зимой и защищает от ветра.

Этот шарф отлично сочетается с любой деталью как женского, так и мужского гардероба. А для детей это и вовсе незаменимая вещь. Он очень практичен и удобен в использовании, так как его легко надевать и снимать, он не развязывается, и ребенок его точно не потеряет. А связанный заботливыми руками близкого человека, он будет греть не только тело, но и душу.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий