Новости
» » » Балдахин своими руками

Балдахин своими руками для взрослой и детской спальни: интересные идеи

За несколько веков своего существования кроватный балдахин значительно преобразился: на смену плотным, массивным тканям пришли легкие, воздушные навесы. Назначение этих сооружений тоже изменилось, утратило былую практичность. Сегодня навес над кроватью не защищает от сквозняков и посторонних глаз, а служит элементом декора. Можно заказать готовую кровать с балдахином в комплекте, но гораздо дешевле смастерить его самому. Существует множество вариантов, как сделать балдахин своими руками, чтобы он хорошо сочетался с интерьером спальни.

Балдахин состоит из каркаса и ткани. Для их гармоничного соединения потребуются кольца или петли, швейная машина, нитки, игла и украшения на свой вкус (тесьма, кружево, стразы, пайтеки и т.п.). Начать нужно с выбора материала. Не стоит покупать тяжелые драпировки, поскольку они будут ограничивать поток свежего воздуха. Лучше остановиться на шелке, льне, органзе или вуали, по праву считается легкодоступным балдахин из тюли.

Полог должен идеально вписываться в обстановку, поэтому покров необходимо сочетать с мебельной обивкой, шторами, обоями, подушками, покрывалом и ковром. Если мебель выполнена в современном стиле и выглядит легкой, то балдахин также должен быть ненавязчивым. В то время, как для классической, витиеватой мебели прекрасно подойдет пышный навес.

Обратить внимание следует и на размер ткани: по ширине она должна быть от пола и до верхней точки каркаса, по длине – больше периметра спального места. Делить материал лучше на две или четыре части, каждую из которой нужно подшить машинной строчкой. Для создания складок используются ленты, более подробно можно узнать из мастер класса.

Следующий этап – закрепление балдахина. Легче всего подвесить над изголовьем круг и соединить его с тканью. Для этого подойдет и большие пяльца: внешний круг крепится на полотно и соединяется с нижним, на который предварительно вешается веревка крест накрест. Остается распределить материал, и балдахин в восточном стиле готов.

Изысканнее будет выглядеть профильный карниз, повторяющий на потолке силуэт кровати. Подобрать такой каркас не составит труда, ведь в магазинах представлены модели разнообразных форм и расцветок.

Очень оригинально крепление из трубок, на которые надеваются кольца с тканью. Штанга крепится на потолке или стене при помощи дюбелей. Ее можно согнуть полукругом или сделать в форме буквы «П». Не требует соединения с потолком навес, сделанный на опорах кровати. Их необходимо соединить наверху с помощью деревянных балок или металлических трубок, а затем просто повесить драпировку. Смотрите варианты крепления каркасов для балдахина пошагово с фото.

При создании основы под навес следует помнить о безопасности. Каркас должен быть достаточно прочным для того, чтобы выдерживать вес материала.

Балдахин в спальне создаст уют и комфортную атмосферу, благоприятную для отдыха и расслабления. В большой комнате навес над кроватью смотрится очень органично, он добавит воздушность и простоту в громоздкую обстановку. Для сотворения неповторимого интерьера можно нашить на балдахин кисти и бахрому, кружева и рюши, смастерить дополнительно ламбрекен и пустить его по всей длине карниза. Такое сооружение станет отличным сюжетом для фотосессии с участием как взрослых, так и детей.

Немного иначе обстоят дела с изготовлением навесов в детских комнатах. Они применяются не столько для красоты, сколько для выполнения некоторых функций, поэтому выбрать лучшее решение не так-то просто.

Во-первых, балдахин на детскую кроватку является отличной преградой для насекомых. В жаркую погоду можно смело открывать окно в спальне ребенка, не беспокоясь о том, что его потревожат комары или мухи. Еще одним плюсом в данной ситуации станет защита от сквозняка.

Во-вторых, использование плотной ткани позволит приглушать яркий свет, когда это необходимо. Даже в солнечную погоду колыбель будет находиться в приятном полумраке, что благоприятно повлияет на сон ребенка. При этом уровень освещенности достаточно легко отрегулировать.

В-третьих, балдахин прекрасно справляется с пылью, нужно лишь поддерживать его в чистоте и своевременно очищать. Современные материалы легко переносят стирку в машинке и быстро сохнут.

Наконец, полог способен оградить ребенка в первые недели жизни от источников стресса. Ограничение пространства размерами кроватки позволит малышу чувствовать себя более защищенным.

Макетов для создания пологов своими руками существует огромное множество, поэтому очень трудно определиться. Можно посмотреть видео, чтобы решить, какой балдахин лучше выбрать для колыбели.

Спальное место с балдахином станет находкой для обитателей однокомнатных квартир, особенно студий. Полог скроет спальную зону, создаст пространство для уединения, причем это не будет выглядеть громоздко. Отличным решением станет создание одинаковых балдахинов, один надо поместить над кроватью, другой – на шторы. Это подчеркнет единый стиль и органичный дизайн дома. 

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий