Новости
» » » Как вставить вышивку в рамку

Как вставить вышивку в рамку самостоятельно: пошаговое руководство

Вышивание – это самое древнее искусство всех времен и народов. Оно пришло к нам из далёкой эпохи первобытной культуры людей. В наше время существует много видов вышивки, будь то крестиком или гладью, также вышивают лентами и бисером. Сам процесс вышивания несложный, тем более, что сейчас в магазинах продаются наборы, в которых есть и готовые цветные схемы, и даже нитки с иглами. Однако, несмотря на то, что в таких наборах описано всё, вплоть до того, как выровнять вышивку или же закрепить нить без узелка, там нет главного – как вставить вышивку в рамку.

Любому мастеру захочется свою работу повесить у себя на стене или же кому-то подарить. Но чаще всего вышивальщицы не знают, как красиво оформить свои работы в рамки.

В этой статье представлены несколько способов оформления работ.

 

Подготовительный этап  

Если в процессе вышивания работа испачкалась, её нужно постирать в воде с мылом, потому что после оформления в рамку это сделать будет практически невозможно. Далее с изнанки положить флизелин и проутюжить картину. Таким образом, работа будет аккуратная и прочная. Также стоит обратить внимание, что цвет флизелина должен соответствовать цвету изделия. Ещё можно использовать плотный картон, как подложку.

Рамку нужно приобрести под размер самого изделия и желательно, чтобы она была со стеклом. Со временем нитки могут потерять свою яркость, да и стирать работу надо будет часто, а стекло хорошо защитит изделие от пыли.

По тону и дизайну рамка должна гармонировать с самой работой, но тут уже дело личное. Она может быть классической, окрашена под дерево или золото. Хотя в специализированных магазинах можно найти огромнейший выбор рамок или багетов.

Также в работе можно использовать паспарту. Это рамка небольшого размера, в центре которой вырезанное отверстие по размеру вышивки. Для паспарту можно использовать обычный картон, плотную бумагу или однотонные обои. Она акцентирует внимание зрителя на изделии. Если говорить о цвете, то паспарту должен подходить к базовому цвету самого изделия или же к цвету рамки.

Теперь давайте рассмотрим самые известные способы, как вставить вышивку в рамку. Когда вся подготовительная работа сделана, изделие постирано и выглажено, рамка подготовлена, можно приступать к основной части работы. 

Растяжение и закрепление вышивки канцелярскими кнопками

За основу берут фанеру или же ДСП и, сильно натягивая вышивку, закрепляют её кнопками. Такой вариант не очень хороший, потому что со временем вышивка может просто «разъехаться» и обвиснуть на кнопках. 

Натягивание вышивки с помощью нитей 

Этот способ оформления самый распространённый. Для работы также понадобятся лист фанеры или ДСП. На лист необходимо натянуть изделие, оставляя свободные края канвы где-то 1-2 см по периметру, чтобы зафиксировать изделие.

Закрепить булавками вышивку, чтобы она не сползла. С обратной стороны подложки левый и правый края необходимо сшить большими стежками. Такие же манипуляции проводим с верхним и нижним краями. При работе обязательно нужно смотреть за посадкой вышивки на лицевой стороне.

Но такой способ натягивания недостаточно хороший, т.к. даже при закреплении вышивки, в конце работы она всё равно может сместиться.

 

Способ натягивания вышивки с помощью двустороннего скотча 

Для работы необходим двусторонний или оконный скотч.

Оформление универсально тем, что весь процесс проводится на лицевой стороне, а это предоставляет возможность видеть все недостатки. Вышивку можно крепить к скотчу по несколько раз – он всё равно её будет крепко держать. В работе с оконным скотчем необходимо просто заменить ленту, если сразу не получится прикрепить.

Такой способ очень лёгкий для начинающих мастеров, т.к. все недостатки в работе видны, разметок никаких не требуется. Можно использовать куски скотча многократно, только необходимо следить за тем, чтобы он был под паспорту. Двусторонний скотч клеится под паспорту с лицевой стороны по периметру. В конце вышивку натягивают и наклеивают. Работа готова!

 

Оформление изделия методом «прострочка» 

Такой способ на самом деле не из лёгких. Здесь понадобится мужская сила. Взяв лист ДСП или фанеру по размеру, необходимо просверлить по периметру небольшие дырочки на расстоянии 1 см или воспользоваться шилом. Ниткой через эти отверстия надо как бы «прострочить» вышивку.

Для начала нужно закрепить уголки работы, чтобы вышивка не сползала. Прошивать изделие надо «вперёд иголкой». В будущем такая работа будет крепко зафиксирована и прослужит долго.

Как показала практика, такой способ - самый быстрый и надёжный. После того, как вышивка закреплена, остаётся собрать работу – вниз положить стекло и рамку, а саму вышивку на подложку и зажать эту конструкцию по бокам металлическими зажимами.

После всех проведённых работ, готовое оформленное изделие можно разместить на стене или удивить близких и друзей подарком. Но это совсем не имеет значения, ведь такая долгая и трудоёмкая работа порадует каждого!

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий