Новости
» » » Василек из бисера

Василек из бисера: пошаговые мастер-классы для начинающих мастериц

Василёк, этот незамысловатый нежный цветок, для всех любителей лета и полевых цветов станет напоминанием о незабываемых тёплых днях, о солнце и плывущих по небу облаках. Нет, наверно, ни одного человека, который не слышал выражений «васильковые глаза», «васильковый цвет». Услышав их, сразу всплывает перед газами картинка: девушка с  русой косой и нежно-голубыми глазами. Чтобы сохранить частичку лета в своем доме, давайте научимся делать василек из бисера.

Выполнить его из бисера и легко, и интересно. Эту поделку может сделать не только опытная мастерица, но и начинающая рукодельница. Конечно, если возникнут затруднения, то можно за помощью обратиться к видео из интернета, в которых даётся мастер-класс по изготовлению сувениров из бисера. А можно использовать те описания, в которых приведена схема этой поделки.

Прежде всего, стоит обратиться к форме самого василька, которая настолько схематична, что без труда поможет выполнить его плетение. Он немного напоминает свой образ на народных вышивках. Идея плетения василька из бисера оттуда и пришла.

Для чего это нужно? Можно василёк, выполненный из бисера, использовать вместо кулончика или украсить несколькими цветами платье или блузку.

Вариант 1

Понадобятся:

- 6 крупных темно-синих бусинок (диаметр 4 миллиметра) номер 6/0;

- 132 штуки бисера номер 15/0 (диаметром 1,6 миллиметров);

- 1,5 метра специальной проволочки для бисероплетения.

1. Шесть маленьких бисеринок нанизать на тонкую проволоку или нить (только с помощью иглы), затем в последнюю бусинку продеть второй конец проволочки, только в противоположном направлении, то есть навстречу первой. Круг замкнулся.

2. На правый конец проволоки надеть большую бусину и пять маленьких бисеринок. На следующий край надеть ещё одну большую бусинку и протянуть через нее концы проволоки крест-накрест.

3. На край, смотрящий вверх, опять нанизать пять бисеринок. Так, нанизывая и перекрещивая края проволоки с бисером и бусинками, создается серединка будущего василька.

Лепестки

1. На каждый край проволоки надеть бисеринку и перекрестить её со следующей. Ещё раз повторить действие.

2. Нужно возвратиться к середине лепестка. Для этого надо левый конец основания продеть в левую бисеринку, затем в среднюю и в правую. Нанизать три и протянуть проволоку в правую бисеринку в том же направлении. То же проделать и с правым концом поделки.

3. Возвратиться к середине, куда продеть концы проволоки. Далее переходить к другому лепестку. Когда будут сплетены все лепестки василька, нитку можно обрезать и завязать на узелок. Конец спрятать или на нем сплести ещё один цветок.

Вариант 2

Существует более усложненный способ плетения василька, который поможет сделать цветок более изысканным. Здесь будет плестись каждый лепесток отдельно. Их должно получиться 6-7 штук. Для изготовления одного из них понадобится:

- 132 бисеринки голубого или синего цвета номер 14/0;

- 60 бисерин номер 15/0 тёмно-синего цвета;

- 12 бисерин номер 15/0 тёмно-лилового цвета;

- 150 сантиметров проволоки или нити.

Каждый отдельный лепесток плетётся, начинаясь тремя острыми выступами. Достигается этот эффект благодаря нанизыванию не одной, а двух бисерин сразу. Это создаёт иллюзию острого угла. Так нужно сделать три острых угла.

Дальше, нанизывая сначала три бисеринки и перекрещивая в них нить, потом две и в последнем ряду одна, сплетается лепесток. Затем по предыдущей схеме плетётся сердцевина, и соединяются лепестки в один цветок.

Когда поделка будет завершена, концы проволоки можно скрутить в жгут, превратив её в стебель.

Так же можно сплести из бисера тычинки из черного бисера и зелёные листики для василька.

Чтобы плетение было более доступно и понятно, необходимо, конечно, познакомиться в видео. Именно с его помощью можно до конца разобраться во всех тонкостях и нюансах плетения.

Это интересно!

В плетении используется как прозрачный бисер, так и матовый. От выбора материала во многом зависит, какие оттенки примут цветы. Поэтому, прежде чем приняться за работу, необходимо разобраться в том, совместимы ли будут материалы.

Ещё одну деталь нужно учесть: не во всякий бисер может протягиваться проволока, тем более, дважды. Поэтому лучше в таком случае воспользоваться нитями с иголкой.

Некоторые мастера в своих работах используют технику параллельного плетения. В таких васильках будет три цветка, каждый из которых состоит из семи лепестков.

Сколько мастеров, столько и способов. А василёк в результате получается в его первозданном неизменном виде. В вазе, которую тоже можно сделать из любого подручного материала, долго  будет стоять букет цвета неба.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий