Новости
 » » » Амулет своими руками


Амулет своими руками: делаем защиту для себя и для ребенка 

Славяне в повседневной жизни пользовались колоссальным множеством символов, оберегов, амулетов, предназначение которых было многогранно. Как сделать амулет своими руками? Так повелось, что амулет собственноручно создавался из  металлических и деревянных материалов, а также использовались и естественное сырье, такое, как крупы, фасоль, орехи, всевозможные высушенные плоды и другое. Большинство оберегов и амулетов славян потеряло свою исходную ценность, тем не менее, некоторые востребованы и сегодня.

Амулеты для детей. Их значение

Сджеланные своими руками из металла, дерева или ткани обереги древних славян для деток вешаются на кроватках, люльках, можно спрятать в середину погремушки или разнообразить прицепленные над кроваткой игрушки. Именно так поступали древние славяне. Многие из амулетов вешались над детской дверью в комнату или даже над дверью, выходящей из дома на улицу.

Славянские обереги широко использовались при вышивании детских моделей одежды. Вышивка осуществлялась ниткой красного оттенка, так как красный цвет символизирует охранное пламя, в котором превращаются в пепел несчастья и зло. Амулеты, предназначенные для детей, также могут быть нарисованные непосредственно на кроватке с помощью краски.

По мере взросления, малыш начинал использовать оберег в качестве подвески.

Виды оберегов

Славянский крест – это такой вид оберега, который символизирует четыре стороны света. Возник он в нашей культуре еще задолго до образования христианства. Его значение заключается в обозначении защиты, оказываемой со всех сторон. А в некоторых случаях и божественную силу, поступающую к человеку. Если скомбинировать его с любым растительным орнаментом, то он может означать плодородие.

Радинец — это древнейший оберег славян, использующийся для сохранения здоровья у малыша и развития его умственных умений. Кроху, владеющего таким амулетом, он защищает, позволяет расти физически сильным и духовным человеком. Радинец несет с собой спокойствие и безмятежность, защищает от сглаза.

Молвинец. Самое главное назначение амулета – это защитная функция от дурного глаза, злого заговора и родового проклятия. У маленьких деток отсутствует защита перед злыми словами, и потому такой амулет им необходим. Важной его спецификой считается то, что он способен отражать злые слова, сказанные в сторону малыша, и усиливать воздействие добрых слов.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Солнышко. Данный оберег можно создать из материи желтого цвета или желто-оранжевого в форме солнца, которое обозначает новый этап в жизни и ее развитие. Если на свет появлялась девочка, тогда солнышко декорировали цветами и бантиками. А если на свет появлялся мальчик, то добавляли перевернутую рожками вверх подкову или оставляли без декора. Данный вид оберега чаще всего располагали над входной дверью.

 

Ловец снов он же хранитель снов – исконно считался амулетом для деток. Его приспосабливали над кроваткой малыша для защиты от зла, кошмаров и дурных помыслов. Еще из покон веков повелось, что основными материалами, используемыми для изготовления данной модели амулета, считаются лоза ивы, сухожилия и крапива. Проще говоря, такие комплектующие, которые не долговечны – ива иссыхает, крапива истлевает, а сухожилия со временем разламывают всю конструкцию. Что является символичным. Так как амулет сооружается для определенного малыша, который постепенно взрослеет, а амулет тем временем изнашивается, но и потребность в нем со временем отпадает.

Защитный амулет из бисера «Древо жизни» своими руками

Данный амулет защитит от всех напастей. Его призвание – защита от жизненных неурядиц и помощь в решении проблем.

Материалы, необходимые для создания амулета:

  • Подходящий металлический круг;
  • Тонкая проволока;
  • Бисер, каменный скол, бусинки.

Для начала необходимо нарезать проволоку на двенадцать кусочков. Каждый кусок обмотать пять раз вокруг кольца. Лишние концы должны быть приблизительно одной длины. Получится двадцать четыре конца. Из них нужно сплести восемь косичек на 1/3 диаметра кольца. Косички сплести в середине – получатся корни дерева. Оформить древко – скрутить на 2 см.

Затем поделить проволоку на группки, каждую из которых скрутить , но не полностью, и сформировать крону. На концы надеть бусинки, камни и бисер. Затем обернуть их по окружности кольца. Концы следует качественно обмотать, чтобы они не кололись – желательно заправить их назад в бусинки.

Схема по изготовлению защитного  амулета «Древо жизни»:

Амулет из полимерной глины

Понадобятся:

  • Полимерная глина;
  • Акриловые краски;
  • Кисточки;
  • Акриловый лак;
  • Вощеный шнур;
  • Бусины, бисер, подвески из металла для украшения;
  • Зубочистки или спицы.

Чтобы начать лепку подвески из полимерной глины необходимо оторвать кусочек небольшого размера и старательно размять его в руках.

Далее, используя зубочистки или спицы, проколоть в заготовке неколько дырочек. Вверху – для закрепления шнура, а внизу – для вывешивания декора.

Чтобы амулет приобрел красивый вид, наружную часть полимерной глины нужно задекорировать фигурными оттисками или можно нарисовать зубочисткой различный орнамент, руну или славянский крест. Затем заготовку необходимо оставить до полного высыхания.

Приступая к покраске, следует начать с более темных оттенков краски. Когда первый слой высохнет, тогда можно приступить к нанесению цветных пятен, бронзовых блесток, лака.

После полного высыхания, можно приступать к сборке амулета. А именно, закрепить шнур и декор из бисера и бусин. Амулет готов!

В повседневной жизни также широко используются амулеты индейцев. Самые распространенные:

  • Рисунки животных. Фигурки, на которых изображены звери и птицы, изготавливаются из дерева, камня, кожи. По поверьям, человек, владеющий одной из таких фигурок, наделяется определенными качествами. Тотемные животные различны для мужчин и женщин.
  • Зуб бизона. В наших краях это редкостная вещь. Но вот на исторической родине талисман из зуба бизона найти можно. Мужчина должен носить такой амулет на кожаном шнурке. Он благоприятствует развитию, дает сыновей в браке, помогает защитить дом.

  • Хранитель снов. В современном мире он имеет много разных моделей. Это мастерски переплетенные нити, которые образуют круг. Такой амулет забирает плохие сны – они запутываются в его паутине. Внизу, обычно, Хранители снов задекорированы перьями, по которым хорошие сны спускаются к человеку. Но по приданию, амулет защищает дом от злых духов, не нашедших упокоения.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий