Новости
» » » Как плести обезьяний кулак

Как плести обезьяний кулак: 2 варианта плетения с подробными инструкциями, МК с фото и видео

Это вид узелка еще называют декоративным, он раньше применялся в качестве стопорящего узла в парусном флоте. Очень оригинально смотрятся брелоки, сплетенные в этой технике. В сегодняшней статье будет дана пошаговая инструкция, как плести обезьяний кулак с предоставленными схемами и видео.

История

Метод выполнения кулака берет начало с давних времен. С его помощью были созданы некоторые виды орудий. Об узелках велись мифы, но в конце концов они плавными шагами входили в быт и жизнь человека и дошли до наших дней.

Морские узелки отличаются тем, что там нет лишних элементов, и они имеют способность больше и плотнее стягиваться под нагрузкой, которая оказывается на эти приспособления.

Есть несколько видов узлов в мореходстве. Описываемый узел относится к стопорному виду, идет как вспомогательный узел. 

Они применяются не только для спасения человека, который за бортом, а также для соединения 2-х кораблей, например во время шторма. Именно из-за этого этот узелок стал символизировать братство и взаимовыручку.

В качестве оружия узел тоже имел место применения, только в этом случае в него вкладывался тяжелый шар из металла или из другого тяжелого материала.

История названия узелка тоже пошла с давних времен. Получил он его из-за схожести с ловушкой, когда разные зверьки ловились в емкость с небольшим отверстием сверху на приманку в виде банана. Зверек брал приманку лапкой, а вот достать лапу из емкости уже не мог: не хватало сообразительности, чтобы разжать лапку и выпустить приманку.

Варианты завязывания

Для выполнения узелка будет нужен дугообразный базис из любого материала, но можно сделать это при помощи пальцев. Вокруг базиса делаем завитки, потом движение намотки изменяется в другом направлении. Во время работы нужно наблюдать за числом витков на всех этапах. Считать надо, чтобы стороны были равны и одинаковы. В узелок вставляется деталька, не обязательно в виде шарика, чтобы изделие было нужной формы и имело нужный объем.

Техника выполнения

Чем толще нитки для намотки, тем меньше витков нужно выполнить и так же наоборот, при тонких нитях количество завитков лучше увеличить, чтобы изделие не смотрелось рыхлым и имело плотность.

Завязывание узла одним концом

  1. Один конец нитки фиксируем, прижимаем мизинчиком к ладошке, удлиненный кончик обматываем по кругу примерно от 3 до 5 раз.
  2. Направляем кончик нитки сквозь середку проделанных завитков.
  3. Заматываем в вертикальном движении по отношению к базисным завиткам равное число раз.
  4. Направляем хвостик нитки сквозь середку полученного элемента.
  5. Вставляем шарик-основу.
  6. Вокруг другой части завитков наматываем ниточку примерно от трех до пяти раз.
  7. Кончики ниточки иногда остаются длинными, их оставляют для фиксации, например, к ключам.
  8. На конце незадействованной нити связываем узелок и маскируем его в серединку кулака.
  9. По очереди подтягиваем все завитки, начиная от первого, идя к окончательному виточку.

Завязывание попеременно двумя концами

Этот вариант представляет собой замотку сразу двумя концами нитки, которые находятся в работе.

  1. Отмеряем нитку до необходимой длины.
  2. Теперь заматываем первую базисную часть завитков в круговую основы-базиса.
  3. Затем ниточка снимается с пальчиков или с заготовки.
  4. Продолжаем работу одним из кончиков в движении вертикальном первоначальному направлению.
  5. Проплетаем в двух направлениях.
  6. Теперь подхватываем другой хвостик нитки.
  7. Обматываем им вкруговую завитков другой части.
  8. В конце плетения подтягиваем все завитки, пока не образуется плотный узелок.

Если применить не прямую замотку вокруг базиса, а направить рабочий кончик нити по очереди над завитками и под завитками, как при плетении корзинок, то в результате выходит очень оригинальное плетение.

Применение

Этот узелок находит свое применение не только, как морской, но и в декорации, например, в отделке декора помещений как держатель шторок или висюльки на чехлы для табурета. Очень красиво смотрятся подушки, если по краям провязанной наволочки наплести такие узелочки небольшого размера. Плести можно не только из веревок. Этим методом рукодельницы плетут сережки или кулоны, а также браслеты не только на руку, но и на ножку, украшая их элементами бисера, страз или вешают узелок на цепочку, подходящую в цветовой гамме узелку.

Еще он применяется в плетении брелока для ключей автомобиля или дома. В украшении одежды он также применяется, как декоративный элемент и придает законченность стилю. Например, в виде бубенчиков на шапку или на кофту.

Приятного вам творчества и удачного завязывания узелков!

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий