loading...
Новости
загрузка...
» » » Дни отпуска на свадьбу по трудовому кодексу

Дни отпуска на свадьбу по трудовому кодексу: порядок оформления

Свадьба – событие, несомненно, радостное. Дата вступления в брак – праздник.

Важное событие такого плана в жизни сотрудника влечет за собой определенные обязательства со стороны предприятия, на котором сотрудник работает.

Дни отпуска на свадьбу по трудовому кодексу

Отпуск по случаю заключения брака предусмотрен Трудовым кодексом РФ, отраслевыми тарифными соглашениями, коллективным договором или другим локальным нормативным актом, принятом на предприятии. Таким локальным актом могут быть предусмотрены и другие гарантии в связи с заключением брака. Например, выплата материальной помощи.

Дни отпуска на свадьбу по трудовому кодексу предоставляются на основании статьи 128 Трудового кодекса РФ, которая обязывает работодателя предоставить сотруднику отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до пяти календарных дней.

Указанный отпуск предоставляется сотруднику независимо от его права на ежегодный отпуск и от стажа работы на предприятии. Кроме того, согласно статье 121 Трудового кодекса, дни отпуска без сохранения заработной платы по разным основаниям, не превышающие 14 календарных дней, входят в стаж, дающий право на получение ежегодного отпуска.

Как получить отпуск на свадьбу

Для получения права на свадебный отпуск по трудовому кодексу сотруднику достаточно написать заявление на имя руководителя. Кадровая служба на основании заявления готовит приказ по форме № Т-6, утвержденной Постановлением Госкомстата России. Кроме этого, дата и продолжительность отпуска отражаются в личной карточке сотрудника. Подготовленный приказ поступает руководителю на подпись. Отказать в таком отпуске руководитель не имеет права.

Количество отпускных дней на свадьбу

Дни свадебного отпуска по трудовому кодексу предусмотрены в количестве до пяти календарных дней, но работодатель своим локальным актом может установить отпуск и большей продолжительностью. Кроме того, такой отпуск может быть дополнительным оплачиваемым, если он будет предусмотрен локальным нормативным актом (коллективным договором).

Нерадивые начальники

Очень часто бывает так, что ни работники, ни сами работодатели точно не знают о законном основании предоставления отпуска по случаю свадьбы. Поэтому между ними часто возникают споры о правоте той или иной стороны: руководство считает, что отпуск на свадьбу не предоставляется ни под каким предлогом, сотрудники же считают, что работодатель просто обязан отпустить их на самое важное событие в их жизни (а в некоторых случаях еще и оплатить положенные дни).

Поэтому если вы не хотите лишних ссор и разногласий с начальством, лучше запланируйте свой ежегодный отпуск на тот месяц, в который хотите сыграть свадьбу.

Сейчас, когда молодожены планируют проведение торжества заранее, легко можно подстроить свой рабочий график так, чтобы отпуск совпадал с днями проведения свадьбы. Тогда впереди у вас будет много свободного времени на подготовку, которую не надо будет совмещать с работой.

Видео-материалы по теме статьи

Дополнительный отпуск для проведения свадьбы:

Советы юриста:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий