» » » Каша манная в мультиварке


Каша манная в мультиварке: секрет ее приготовления без комочков

Мало от кого можно услышать фразу, что «манка» - это его любимая каша с детства. И первое, на что пожалуются, конечно же, комочки. Все потому, что очень многие просто не умеют ее готовить. Сейчас созданы различные кухонные агрегаты, которые помогают не только быстро приготовить то или иное блюдо, но и более качественно. Представим вашему вниманию несколько рецептов, как готовится манку в мультиварке.

Секреты приготовления манной каши в мультиварке

Каша из манной крупы всегда считалась очень питательной и полезной. Ее часто готовили в детских садах. Но чтобы блюдо получилось вкусным, учтите следующие рекомендации при приготовлении:

  1. Если налить на донышко чашки в мультиварке воды, молоко не пригорит, в случае использования рецепта с молоком.
  2. Не варите кашу на чистом молоке, лучше всего готовить ее на разбавленном водой молоке в пропорции 1:1. Такое блюдо будет и вкуснее, и менее калорийное.
  3. Пропорции жидкости и крупы могут варьировать в зависимости от того, насколько жидким или густым вы хотите получить блюдо.
  4. Чтобы манка получилась без комочков, крупу нужно медленно сыпать в кипящее молоко, одновременно другой рукой все время помешивая жидкость в кастрюльке. Для этого удобнее насыпать манную крупу в стаканчик или чашечку и из нее засыпать в кастрюльку.
  5. Сахар или соль нужно добавлять в кашу уже после того, как крупа засыпана в жидкость. Перед самым выключением положите кусочек сливочного масла.
  6. Добавление свежих фруктов значительно улучшит вкус каши.

Технология приготовления классической манки в мультиварке

Существуют различные рецепты приготовления манной каши, но лучше всего сначала научиться готовить классический вариант этого блюда.

Начнем с ингредиентов. Для приготовления нам понадобится по стакану молока и воды. На такое количество жидкости подготовьте семь ложечек (чайных) крупы манки, соли одна щепотка, сахара нужно чайная ложечка, но вы можете добавить то количество, которое вам по вкусу.

Приступаем к приготовлению блюда в мультиварке. Если готовите манку на молоке, то сначала плесните в кастрюльку столовую ложку воды и намочите стенки мультиварки. После этого можно наливать молоко. В режиме «жарка» выставьте время пять минут и ожидайте кипения.

В кипящее молоко бросьте щепоточку соли и потихоньку всыпьте крупу так, чтобы струйка была очень тоненькой, при этом требует беспрерывное помешивание жидкости в кастрюльке. Таким образом, жидкие и сухие ингредиенты соединяются в однородную массу без образования комочков.

После закипания каши устанавливается температурный режим 90 градусов, для этого нужно выбрать функцию «Каша молочная» или «Мультиповар» и готовим еще минут 20. Когда прозвучит сигнал завершения работы мультиварки, откройте крышечку и заправьте сливочным маслом. Осторожно перемешайте кашу.

При подаче на стол готовое блюдо можно украсить фруктами, добавить мед, варенье сироп, как на фото.

Рецепты манной каши в мультиварке с различными вкусами

Ошибается тот, кто считает, что манная каша — это пресное скучное блюдо. Его можно приготовить с разными интересными вкусами. Например, можно сварить манку не на обычном молоке, а на разведенном сгущенном молоке. Весь секрет в пропорциях, которые зависят от того, насколько сладкий вкус каши вы хотите получить.

Чтобы угостить своих детей вкусной и красивой манкой, которую с удовольствием съедят даже те малыши, которые терпеть не могут эту кашу, воспользуйтесь рецептом с клюквой. Эта манная каша готовится на воде.

Для приготовления нужно подготовить такой набор продуктов: 0,6 л воды, крупа манки полстакана, стакан ягод клюквы, 125 г сливок, 2 ложки (столовых) сахарного песка, соли щепотка.

Из предварительно вымытых клюквенных ягод отожмите сок. В кастрюльку мультиварки положите полученный жмых, добавьте воду, соль сахар и установите работу прибора на режиме Жарка, время работы пятнадцать минут. Когда закипит, отцедите отвар в отдельную емкость. Чашку промойте.

Процеженный отвар верните назад в чашку мультиварки и поставьте на тот же режим, только на десять минут. А тем временем в отдельно приготовленный сок из клюквы тонкой струйкой всыпьте, помешивая, крупу манки и перемешайте до однородного состояния. Введите смесь в кипящую кастрюльку с отваром и переставьте время на двадцать минут.

Готовую кашу переложите в емкость, смазанную сливочным маслом. Остывшую и застывшую кашу нужно нарезать кусочками и полить взбитыми сливками. Украсить, как подсказывает фантазия.

Если горячую манку взбить с кусочком сливочного масла, то каша получится более нежной и воздушной.

Такую же манную кашу можно приготовить с другими ягодами.

Так что манная каша - это не только молоко и крупа. Ее можно готовить на воде, соках и даже курином бульоне. Манка может быть как первым блюдом, так и десертом. Главное - правильно соблюдать технологию, и она станет любимым блюдом вашей семьи.

Видео по теме статьи



Шпаргалка по приготовлению разных каш


Как сварить ячневую кашу



Как сварить молочную кашу для ребенка в мультиварке



Как приготовить гречневую кашу для маленького ребенка



Польза и вред манной каши для грудничка



Рецепты приготовления овсяной каши в мультиварке для ребенка



Сколько калорий содержится в манной каше, чем она полезна



Вред манной каши для детей

Манная каша может навредить здоровью детей


Комментарии:

Оставить комментарий