» » » Гемолитическая болезнь новорожденных


Гемолитическая болезнь новорожденных: причины, степени тяжести, опасность для жизни малыша

Гемолитическая болезнь - это патология, которая развивается у новорожденного на фоне несовместимости крови матери и ребенка.

Выделяют три основные формы иммунологического ответа организма:

  • Несовместимость по резус-фактору.
  • Конфликт по группе крови.
  • Редко встречающиеся антигены.

Вышеперечисленные состояния - это основные причины развития гемолитической болезни новорожденных.

Клиническое течение заболевания

Клиническое течение характеризуется тремя формами:

  • Отечность,
  • Желтуха,
  • Анемия.

По тяжести течения заболевание разделяют на легкую, среднюю и тяжелую степень.

Чаще всего гемолитическая болезнь развивается, если у женщины отрицательный резус-фактор, а у плода - положительный. Это приводит к появлению в крови матери специфических антигенов, разрушающих эритроциты ребенка.

Симптомы гемолитической болезни новорожденных

Гемолитическая болезнь проявляется по-разному, в зависимости от характера течения:

  • Отечная форма является самой тяжелой. Начинается еще в период внутриутробного развития. В кровоток будущего малыша попадают антигены материнской крови. Происходит интенсивное разрушение эритроцитов, а новые клетки не успевают образовываться. Резко снижается уровень гемоглобина, внутренние органы не получают достаточного количества кислорода. Усиленно начинают работать печень и селезенка, увеличиваясь в размерах. У новорожденного малыша диагностируют отеки и тяжелую степень анемии. Отечная фора гемолитической болезни часто становится причиной внутриутробной гибели плода, а также смерти в первые недели после рождения.
  • Гемолитическая желтуха. Является самой распространенной формой заболевания. Развивается в том случае, когда антитела попадают в кровоток плода за 1-2 недели до рождения или непосредственно в ходе родов. Малыш появляется на свет уже желтушный, либо это состояние развивается в первые несколько часов или дней жизни. Тяжесть заболевания зависит от того, когда именно проявилась гемолитическая болезнь. Чем раньше она развивается, тем тяжелее малыш переносит симптомы. Кожные покровы и склеры глаз новорожденного желтеют, снижаются рефлексы, ребенок становится беспокойным. Частым проявлением желтушной формы гемолитической болезни является развитие судорожного синдрома. Все эти патологические состояния связны с токсическим воздействием на центральную нервную систему билирубина.
  • Анемическая форма. Не представляет серьезной угрозы здоровью малыша. Развивается в том случае, когда антитела проникают в кровь плода в небольшом количестве. Интенсивной гибели эритроцитов нет, органы кроветворения не переходят в интенсивный режим работы. Из-за того, что разрушение красных кровяных телец все же происходит, уровень гемоглобина снижается. Но анемия не носит злокачественный характер, отеков и желтушности у малыша нет. Такая форма заболевания хорошо поддается медикаментозной коррекции.

Лечение заболевания

В лечении гемолитической болезни используют комплексный подход. В первую очередь стараются убрать из организма малыша продукты распада билирубина. Его уровень в крови повышается, когда идет процесс разрушения эритроцитов. Токсическое влияние билирубина приводит к неврологическим расстройствам, порой необратимым. Малышу вводят растворы для детоксикации, препараты для улучшения тканевого питания (АТФ), глюкозу, витаминные комплексы. Кроме этого, в комплексной терапии применяют сорбенты. Если уровень гемоглобина в крови остается высоким, то малышу проводят трансфузионную терапию.

Для предотвращения попадания в организм малыша антител матери, прикладывать его к груди рекомендуют не ранее, чем через три недели. На протяжении всего этого времени женщина должна сцеживаться, чтобы не прекращать процесс лактации.

Чем опасна для новорожденного гемолитическая болезнь

Негативные последствия анемической формы заболевания не развиваются. Уровень гемоглобина корректируют при помощи лекарственных препаратов. Функции печени и селезенки постепенно приходят в норму, кроветворение восстанавливается.

При желтушной форме очень важно вовремя начать лечение. Длительное токсическое воздействие на ЦНС приводит к необратимым последствиям, таким, как задержка физического и умственного развития, ригидности мышц затылка, судорогам. У малыша отсутствует аппетит, возникают постоянные позывы к рвоте, развивается тяжелая степень анемии.

Наиболее тяжелые осложнения вызывает отечная форма заболевания. Резус-конфликт часто приводит к выкидышу или замершей беременности. Если антитела попали в кровоток малыша незадолго до родов, то он появляется на свет в крайне тяжелом состоянии. У него нарушены обменные процессы, диагностируется тяжелая степень анемии, развиваются признаки кислородного голодания. Наблюдаются отеки внутренних органов. После рождения такого малыша немедленно помещают в отделение реанимации.

Видео по теме статьи




Особенности третьей группы крови с отрицательным резус-фактором


Чем опасен резус-конфликт крови матери и плода



Когда во время беременности назначают антирезусный иммуноглобулин



Причины появления желтушки у новорожденных



Опасна ли физиологическая желтуха для новорожденных



Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.



Как она проявляется и лечится

 



Комментарии:

Оставить комментарий