Новости
 » » » Конъюгационная желтуха у новорожденных


Конъюгационная желтуха у новорожденных: ее виды, причины появления и методы лечения

Конъюгационная желтуха у новорожденных – одна из разновидностей желтухи у грудничков. Причиной ее является низкая связывающая способность печени. Попробуем разобраться в этом определении.

Конъюгационная желтуха у новорожденных

Что такое желтуха

До рождения дети не дышат самостоятельно, и кислород в детском организме переносят специальные эритроциты – кровяные тельца. После рождения, когда дыхание ребенка становится самостоятельным, эти специальные эритроциты разрушаются за ненадобностью. При их распаде образуется большое количество желчного пигмента – билирубина, это так называемый свободный билирубин. Он не растворяется и не может выводиться с мочой. Превращением такого билирубина в растворимую форму и выведением его занимается печень.

Конъюгационная желтуха проявляется у только что родившихся детей, когда по каким-либо причинам ферменты плохо связывают и перерабатывают билирубин в печени. В результате чего желтый оттенок приобретают кожа и слизистые оболочки новорожденного.

Конъюгационная желтуха может быть нескольких видов: 

1. Физиологическая (транзиторная) желтуха новорожденных. 

2. Желтуха недоношенных новорожденных. 

3. Наследственная желтуха (синдромы Жильберта, Криглера-Наджара и Люцея-Дрископа). 

4. Желтуха детей, которые находятся на естественном (грудном). вскармливании (прегнанова или синдром Ариеса). 

5. Желтуха у детей с асфиксией. 

6. Медикаментозная желтуха. 

7. Желтуха у детей с эндокринной патологией.

Причины появления желтухи

Наследственность. Одной из причин желтухи у новорожденных может быть печеночная дисфункция. Объясняется она наследственно обусловленным снижением активности ряда ферментных систем печени.

При этой форме желтухи ни печень, ни селезенка не увеличены, кал и моча имеют обычный цвет.

Положительный эффект дает применение фенобарбитала.

Желтуха у детей естественного вскармливания. Желтуха может появляться у детей, вскармливаемых грудью – синдром Ариеса. Причины появления такой разновидности желтухи у новорожденных до сих пор мало изучены. Однако сразу прекращать грудное вскармливание без рекомендации врача не следует.

Лечат этот вид желтухи фенобарбиталом, различными адсорбентами билирубина.

На сегодняшний день известно более 50 видов желтухи у новорожденных. Поэтому сохранение желтушного окрашивания кожи у новорожденного длительный срок требует обязательного проведения анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости для скорейшего выявления причин заболевания и проведения лечения.

Видео-материалы по теме статьи

Лечение желтухи у новорожденных детей:

Фототерапия при желтухе:

Врач-неонатолог рассказывает о желтушке новорожденных:

Советы доктора Комаровского:


Комментарии:

Оставить комментарий