loading...
Новости
загрузка...
» » » Психологический запор у ребенка, лечение

Психологический запор у ребенка: почему он возникает и как справиться с этой проблемой

Многие родители сталкивались с этой проблемой. Что делать в такой ситуации? Для начала, нужно понять, что такое психологический запор у ребенка, что делать в этом случае.

Психологический запор у ребенка, лечение

Эта проблема возникает, когда ребенок по каким-либо причинам не идет на горшок и терпит из последних сил. В результате такого сдерживания каловые массы затвердевают, а сходить на горшок становится затруднительно.

Причины психологического запора у детей

Психологический запор встречается у детей от полутора до трех лет. В это время дети начинают отстаивать свою самостоятельность и одной из причин запора может быть «протест» против приучения ребенка к горшку. Стеснительные дети могут страдать от этого, находясь в незнакомом месте или коллективе.

Но чаще всего такой запор у ребенка появляется после болезненного акта дефекации, из-за запора или трещинки заднего прохода.

Как преодолеть психологический запор у ребёнка

От родителей потребуется запастись терпением. Лечение психологического запора - дело долгое. Родители должны, во-первых, обеспечить ребенку мягкий стул и, во-вторых, убедить его, что все будет хорошо.

В дальнейшем все зависит от принятых мер, здоровья ребенка и терпения родителей.

Лечение психологического запора 

При возникновении проблемы обязательно посетите гастроэнтеролога. Во-первых, врач может определить заболевание, в результате которого у ребенка был болезненный стул, а во-вторых, назначит диету, которая поможет преодолеть запор у ребенка. 

Вам нужно будет тщательно следить за диетой ребенка:

  • в его рационе должно быть много овощей (свежих и тушеных), нам хорошо помогали свекольники, которые я готовила через день;
  • тыквенный сок, компоты из инжира, кураги и чернослива (для того чтобы соки и компоты давали должный эффект, их нужно принимать на голодный желудок или через 30 минут после приема пищи);
  • нельзя увлекаться сладостями; печенье кушать не более 1-3 штучек, и обязательно запивать водой или чаем;
  • помните, что кефир крепит (ребенку можно давать только свежий, однодневный кефир и др. кисломолочные продукты);
  • следите за тем, чтобы ребенок много пил: недостаток жидкости в организме тоже провоцирует запоры.

Чтобы четко соблюдать диету, родителям, скорее всего, придется немного похитрить. Ведь многие детки не хотят кушать овощи. В этом случае спрячьте их в овощные котлеты или овощные супы.

Ребенок не желает кушать овощной суп? Превратите его в суп-пюре. Не хочет много пить? Может быть, крохе понравится пить из бутылочки или через трубочку. Экспериментируйте, и помните: когда ребенок какает, у него должен быть мягкий стул.

Следите, чтобы каждый день ребенок ходил в туалет.

Дать уверенность, что все будет хорошо

Ребенок на время откажется ходить на горшок. Помните, что это временные трудности. Постарайтесь не ругать его в это время, если он покакает в штанишки, что делать...

Важно дать ему понять, что ходить в туалет – это хорошо. Со временем он научится ходить на горшок, просто не надо торопить события. Сейчас важно, чтобы ребенок каждый день ходил в туалет.

Психологический запор у детей – проблема трудная, но лечению поддающаяся. Помощь родителей, любовь и внимание к ребенку помогут вам справиться.

Видео-советы по данное проблеме

Хронические запоры у детей:

Советы педиатра:

Важный совет - необходима консультация психотерапевта:

Причины запоров у детей:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий