loading...
Новости
загрузка...
» » » Почему ребёнок ходит на носочках (цыпочках)

Почему ребёнок ходит на носочках (цыпочках) и стоит ли бить тревогу по этому поводу

Все родители с нетерпением ждут момента, когда малыш начинает ходить самостоятельно. Молодые мамы и папы по наивности и неопытности полагают, что с того момента, когда ребенок встанет на ножки, их жизнь станет проще. Но речь пойдет не о распространенных заблуждениях.

Итак, ребенок делает свои первые шаги без посторонней помощи, родительскому восторгу и гордости нет предела. Но через некоторое время они обнаруживают, что ребенок ходит на носочках. Что это – баловство ребенка или тревожный симптом?

Многие дети со временем начинают ходить на цыпочках, а многие мамы – бить тревогу.

Обращаться к всевозможным врачам, бегать по больницам и покупать тонны таблеток. Никто не может им ответить на вопрос «Почему ребенок ходит на носочках?».

Почему ребёнок ходит на носочках (цыпочках)

В нашей медицине хождение на носочках считается одним из признаков неправильного мышечного распределения, что может повлечь за собой формирование плохой осанки, искривления позвоночника, нарушение правильного развития и роста костей.

Но не стоит так переживать, ведь это только один из признаков и то сомнительный, потому что в странах Евросоюза хождение на цыпочках совершенно не является признаком болезни.

Всё относительно. Почти все дети рано или поздно становятся на носочки. Это может быть связано с психологическим фактором, ребёнок просто хочет показать, какой он молодец, что умеет так ходить. Малыш может пытаться подражать взрослым или привлечь их внимание. Со временем ребята понимают, что ходить на всей стопе намного лучше и перестают заниматься подобной ерундой.

Скорее всего, дело в повышенном тонусе мышц, который или проходит сам собой, или при помощи специальных физических упражнений. Также причиной могут оказаться короткие связки, родовые недуги и другие травмы.

Часто дети начинают ходить на носочках из-за большого напряжения в спине или плечевом поясе.

Что делать 

Конечно же, если вы хотите обезопаситься, Вам с малышом следует сходить в больницу к невропатологу (именно нервная система отвечает за то, как мы ходим). Но не спешите внять его советам по поводу уколов и таблеток. Первым делом походите на массаж.

Чтобы установить, действительно ли у Вашего ребёнка нарушено мышечное распределение, нужно пройти обследования у врача несколько раз. Хороший специалист легко поставит диагноз, проведёт комплексное обследование, проверяя не только ступни, но и организм в целом, его реакции, которые могут меняться в зависимости от поры года (ребёнок при обследовании должен чувствовать себя хорошо и комфортно, ему не должно быть ни холодно, ни жарко).

Может помочь обувь, которая крепко сжимает носок стопы, не позволяя на него становиться.

Видео-материалы по теме статьи

Советы доктора Комаровского:

Причины, почему ребенок ходит таким образом:

Массаж ножек:

Массаж при гипертонусе:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий