Новости
 » » » Отруби пшеничные для детей


Отруби пшеничные для детей: советы по применению

Пшеничные отруби – ценный ресурс. Их и при диетах употребляют, и в комплексе лечения от разных недугов. Отруби пшеничные для детей тоже бывают очень полезны. Даже незаменимы в некоторых ситуациях. Отруби являются вторичным после переработки муки продуктом. И мука грубого помола, которая практически не оставляет после себя остатков, является более полезной.

Полезные свойства

Что же такого исключительного в отрубях? Самое главное в них – большое содержание клетчатки, которая нужна для микрофлоры кишечника. При ее недостатке возникают всякие нехорошие последствия и заболевания, и особенно плохо это отражается на детях. Польза отрубей:

  • Пектин и целлюлоза тоже нужны для правильного пищеварения;
  • Много витаминов, микро- и макроэлементов;
  • Жиры, в т. ч. ПЖК, углеводы, растительный белок;
  • И много другого, что, несомненно, влияет на повышение иммунитета в целом.

Отруби бывают не только пшеничные, но и ржаные, и овсяные. Каждый вид в чем-то более полезен, в чем-то менее.

Пшеничные отруби помогают наладить такие важные процессы в организме, как пищеварительный, обменный, выделительный. А еще – предупредить развитие таких недугов, как холецистит, панкреатит, интоксикация, облегчить течение болезней, связанных с ЖКТ, помочь справиться с лишним весом.

Лечение отрубями при запорах

Даже детей уже с 10 месяцев можно лечить при помощи отрубей. Запоры – частая проблема грудничков при переходе к взрослой пище, т. е. в момент активного введения прикорма. Имейте в виду, что курс лечения отрубями длится примерно 2 месяца, поэтому сразу подберите такой их вид, который ребенок будет кушать, не отворачиваясь. Будьте уверены, что клетчатка из пшеничных отрубей выведет из кишечника все то, что не хочет оттуда выходить самостоятельно. Правда, даже нормализовав стул ребенка, надо скорректировать его питание, чтобы проблема больше не возникала.

Процесс очищения организма и улучшения пищеварения от приема отрубей напрямую влияет на смягчение стула и устранение самой причины запоров. Плюс к этому, отруби выведут шлаки, не причиняя неудобств малышу.

Как принимать отруби:

Проконсультируйтесь со специалистом, который определит необходимую дозу – обычно она соответствует возрасту, но для детей с пониженным или повышенным весом дозировка может быть другой.

С первого по 14 день лечения употребляется обычная дозировка.

С 15 по 28 день – двойная.

Следующие 3 недели даем тройную дозировку.

На этом этапе стул уже должен нормализоваться, в этом случае уменьшаем дозировку так же плавно, как до этого увеличивали.

Если нормализации опорожнения кишечника не произошло, не нужно увеличивать или уменьшать количество отрубей, лучше обратиться к специалисту за корректировкой лечения.

Не забывайте, что всегда надо сначала проверить, нет ли у вашего ребенка непереносимости отрубей или аллергии на их составляющие, такие, как растительный белок глиадин. Отруби нельзя еще и при остром колите, спайках и язвах в желудке.

Как приготовить пшеничные отруби для малыша

Детям до года отруби лучше давать в виде отвара, грудничок еще не сможет их пережевать, да и вам будет проще справиться.

  1. Для отвара залейте кипятком столовую ложку пшеничных отрубей, чтобы заполнилось примерно 2/3 стакана с учетом сухого продукта;
  2. Затем это надо перемешать и варить без бульканья около 15 минут;
  3. После выключения надо остудить отвар и слить воду через сито в необходимую емкость (бутылочка, кружка), и давать пить ребенку;
  4. Если малыш умеет жевать, перемалываем отваренные отруби вместе с жидкостью на блендере и даем кушать в виде пюре;
  5. Можно отваром из отрубей разбавлять кашку или смесь;
  6. Для ребенка любого возраста полученную порцию разделяют на три части;
  7. Можно не отваривать отруби, а запарить их в стеклянной посуде или в термосе в течение получаса, разбавив кипятком;
  8. Если ребенок отказывается кушать отруби, перемешайте их с другими продуктами, которые ребенок ест – не добавляйте сразу слишком много, малыш должен постепенно привыкать к изменившемуся вкусу;
  9. После трех лет дети могут есть отруби в сухом виде, но лучше, конечно, разбавлять их молоком или добавлять в еду, но при этом учитывайте питьевой режим – ребенок должен получать больше воды;
  10. Можно давать отруби, добавляя их в такие блюда, как сухие завтраки, творог, выпечку, каши, супы и гарниры.

Как выбрать пшеничные отруби

Во-первых, стоит знать, что продаются отруби, в основном, в аптеках или в больших магазинах в отделах со здоровым питанием. Совершенно без разницы, в каком из этих мест вы приобретете продукт.

Далее, надо понять, что отруби бывают в разных видах. В естественном, рассыпчатом виде, в прессованных (таблетки, брикеты, батончики) и в гранулах. Решайте сами, как вам удобнее, однако имейте в виду, что в прессованных и гранулированных продуктах может содержаться что-то еще помимо самих отрубей для удешевления производства, что совсем не является полезным для вас. В батончики же добавляют консерванты, подсластители и прочее.

Если вы хотите сами употреблять отруби или берете их для довольно большого ребенка для укрепления его здоровья в целом и профилактики, не обязательно идти к врачу – на упаковке указаны дозировки.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий